Карелия. Память о ветеранах — священный долг всех динамовцев

Помним 5 сентября 2023 10:37

4 сентября в Петрозаводске проведены мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ровесника и заслуженного ветерана Общества «Динамо» Александра Павловича Кудряшова.

Александр Павлович родился в 1923 году в селе Норское Ярославской области. В начале Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Борисоглебском.

В марте 1942 года призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Проходил службу командиром отделения батальона связи Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946–1949 гг. проходил службу в пограничных войсках МВД СССР в Архангельской области и в Карелии.

После демобилизации Александр Кудряшов работал инспектором Карело-Финского республиканского Совета Общества «Динамо». С молодых лет Александр Кудряшов увлекался занятиями спортом и физической культурой.

В период прохождения службы в Петрозаводске стал организатором, а затем надежным вратарем команды «Динамо» по хоккею с мячом. В этом период петрозаводская команда «Динамо» по хоккею с мячом являлась сильнейшей в республике.

Неоднократно становился обладателем кубка, победителем и призером первенств и чемпионатов Петрозаводска, Карело-Финской ССР и Карельской АССР по хоккею с мячом, а также по футболу. В 1951–1957 гг. в составе команды Петрозаводского Окружного Дома офицеров (ОДО) играл в чемпионатах СССР по хоккею с мячом. Лучшие результаты команды ОДО с участием Александра Павловича Кудряшова — пятое место в первенстве СССР 1953 года и шестое место в чемпионате СССР по хоккею с мячом 1956 года.

Спортивную карьеру завершил официальным матчем по хоккею с мячом среди ветеранов в 62-летнем возрасте. Благодаря здоровому образу жизни, регулярным занятиям спортом и физической культурой Александр Павлович Кудряшов в 2018 году в кругу родных и друзей встретил 95-летний юбилей. До конца жизни он сохранял бодрость духа, оптимизм, светлый ум, прекрасную память и неиссякаемое чувство юмора.

Отдавая долг памяти и славы, 4 сентября представитель Министерства образования и спорта Республики Карелия, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Евгений Шорохов, заместитель председателя Карельской региональной организации Общества «Динамо» Сергей Трофимов, председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Владимир Драц, представители спортивной общественности республики и ветеранского динамовского движения: Владимир Айдынян, друг, коллега и одноклубник Борис Подругин, автор книг о карельском спорте, мастер спорта СССР по боксу Станислав Прошутинский, ветеран Общества «Динамо», почетный динамовец Владимир Стариков вместе с родственниками Александра Павловича: дочерями Светланой и Ириной, внучкой Оксаной посетили место захоронения заслуженного ветерана и возложили цветы к его памятнику.

Акция памяти продолжилась в Музее истории карельского спорта, где участники мероприятия ознакомились с экспонатами музея, посвященными заслуженному ветерану войны и спорта.

Затем в ходе неформального общения за чашкой чая родственники, друзья и коллеги заслуженного ветерана-динамовца вспомнили интересные моменты его спортивной и трудовой деятельности, отметили его заслуги в защите свободы и независимости нашей Родины и огромный вклад в развитие спорта и динамовского движения в Карелии.

Военная, трудовая и спортивная деятельность Александра Павловича Кудряшова служит ярким примером беззаветного служения Родине, верности долгу и спортивного долголетия для подрастающего поколения!

Карельская региональная организация ОГО ФСО «Динамо»

Вернуться к списку