Карелия. Память о ветеранах – священный долг всех динамовцев

Помним 14 июля 2023 08:37

12 июля исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ровесника и ветерана Общества «Динамо» Юрия Алексеевича Парфенова.

Юрий Алексеевич родился в 1923 году в г. Полтава Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны, после окончания Ашхабадского военно-пехотного училища, участвовал в боевых действиях в качестве командира пулеметного взвода 323-го отдельного стрелкового батальона морской пехоты, командира пулеметной роты 255-й бригады морской пехоты 20-го десантного стрелкового корпуса Черноморского флота на Северо-Кавказском фронте, в том числе принимал участие в десантной операции по захвату и героической обороне плацдарма «Малая земля» под Новороссийском. В 1943 году в ходе боевых действий дважды был ранен.

В дальнейшем продолжал службу командиром стрелкового батальона 177-го Белградского полка 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 3-м Украинском фронте.

После увольнения в запас в 1947–1952 гг. работал начальником оборонно-спортивных отделов Алма-Атинского городского Совета Общества «Динамо» Казахской ССР и Эстонского республиканского Совета Общества «Динамо».

Член футбольной команды мастеров «Динамо» (Алма-Ата), чемпион Среднеазиатского пограничного округа по футболу 1947–1949 гг.

В 1952 году был вновь призван на военную службу, до 1976 года проходил службу в пограничных войсках Туркменского, Среднеазиатского, Краснознаменного Северо-Западного пограничных округов. Воинское звание — полковник.

После увольнения в запас в 1976 году работал начальником стрелкового тира Карельского республиканского Совета Общества «Динамо» в г. Петрозаводск.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», медалями «За безупречную службу» I, II, III степени,  «За воинскую доблесть», а также медалью Народной Республики Болгария «Отечественная война 1944–1945 гг.».

Отдавая долг памяти, славы и чести, 12 июля представитель Министерства образования и спорта Республики Карелия, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Евгений Шорохов, председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Владимир Драц и представитель ветеранского динамовского движения, почетный динамовец Владимир Стариков посетили место захоронения Ю.А. Парфенова, возложили цветы к памятнику, выразили слова признательности за проявленный героизм при защите свободы и независимости нашей Родины, а также вклад в развитие спорта и динамовского движения.

Владимир Стариков,
Карельская региональная организация Общества «Динамо»