Карелия. Дань памяти ветерана динамовского спорта и ровесника «Динамо» Александра Кудряшова

Помним 4 сентября 2023 12:45

4 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ровесника и ветерана Общества «Динамо» Александра Павловича Кудряшова.

Александр Павлович родился в 1923 году в селе Норское Ярославской области. После окончания семилетней школы работал токарем на Ярославском шинном заводе. С началом Великой Отечественной войны в 1941–1942 гг. участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Борисоглебском.

В марте 1942 года призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. После учебных курсов проходил службу командиром отделения батальона связи Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Воинское звание — сержант.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946–1947 гг. проходил дальнейшую службу в пограничных войсках МВД СССР в Архангельской области, в 1947 году переведен в Петрозаводск для дальнейшего прохождения службы в батальоне связи МВД Карело-Финской ССР.

После демобилизации Александр Кудряшов работал инспектором Карело-Финского республиканского Совета Общества «Динамо». В 1957-1998 гг. работал в Петрозаводске на Онежском тракторном заводе: мастером, старшим инженером, начальником экспериментального цеха.

С молодых лет Александр Кудряшов увлекался занятиями спортом и физической культурой. Играл вратарем в команде «Динамо» (г. Архангельск) по футболу и хоккею с мячом.

После перевода для дальнейшего прохождения службы в Петрозаводск стал одним из организаторов команд Карельского общества «Динамо» по хоккею с мячом и футболу в послевоенный период. В этом период динамовские команды по хоккею с мячом и футболу являлись одними из сильнейших в республике. И все это время надежным и непробиваемым вратарем команды «Динамо» и сборной команды республики по хоккею с мячом был Александр Кудряшов.

Неоднократно становился обладателем кубка, а также победителем и призером первенств и чемпионатов Петрозаводска, Карело-Финской ССР и Карельской АССР по футболу и хоккею с мячом.

В 1951–1957 гг. играл в команде Петрозаводского Окружного Дома офицеров (ОДО) по хоккею с мячом — одной из сильнейших команд страны в тот период времени. Лучшие результаты команды ОДО с участием Александра Павловича Кудряшова — пятое место в Первенстве СССР 1953 года и шестое место в чемпионате СССР по хоккею с мячом 1956 года.

В тот период времени хоккей с мячом в Карелии стал самым зрелищным видом спорта. Жители и гости Петрозаводска заполняли не только трибуны стадиона «Красная звезда» (в настоящее время стадион «Юность»), но и откосы за его забором, чтобы полюбоваться игрой своих любимцев, в том числе вратаря Александра Кудряшова. Старые болельщики до сих пор помнят его готовую к схватке на льду крепкую фигуру в фуфайке под шапкой-ушанкой с завязанными по-мальчишески на затылке ушами, в самодельных щитках на голенях и перчатках на ладонях. Чтобы плетеный мяч не выскальзывал из рук, он пользовался тонкими шерстяными перчатками, а сверху натягивал кожаные, предварительно смоченные водой и отжатые — хватка была железной!

В эти годы Александр Кудряшов заслужил славу лучшего вратаря и почетное звание «Вратарь республики». Всю свою жизнь Александр Павлович Кудряшов не расставался со спортом и физической культурой. После ухода из большого спорта продолжал играть в хоккей за команды республики и завода, увлекался лыжами, рыбной ловлей. Спортивную карьеру завершил официальным матчем по хоккею с мячом среди ветеранов в 62-летнем возрасте.

В семье Александра Павловича также в приоритете были спортивные и динамовские традиции. Его супруга Александра Григорьевна Иванова в 1947 году после окончания 2-го Московского медицинского института по распределению была принята на должность врача-педиатра санотдела МВД Карело-Финской ССР, продолжила службу в медсанчасти КГБ при Совете Министров Карело-Финской ССР.

После увольнения в запас работала врачом-педиатром, заведующим поликлиническим отделением детской больницы № 1 Петрозаводска. Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Карельской АССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С детства увлекавшаяся спортом, Александра Григорьевна в 1947–1965 гг. являлась одной из сильнейших волейболисток республики и входила в основной состав команды Карело-Финского (Карельского) республиканского совета «Динамо» по волейболу и баскетболу, а также сборной команды Карело-Финской (Карельской Автономной) ССР по волейболу. В эти годы женская волейбольная команда «Динамо» являлась сильнейшей в республике.

В составе команды «Динамо» неоднократно становилась призером, чемпионом и обладателем Кубка Карелии и Петрозаводска по волейболу и баскетболу. В составе сборной команды «Динамо» и Карело-Финской ССР принимала участие в финале Кубка СССР по волейболу в г. Днепропетровске в июне 1951 года, в ХVI первенстве СССР по волейболу в г. Одессе в 1953 году, в финальных соревнованиях I-й Спартакиады народов СССР в Москве в 1956 году.

После завершения выступлений в большом спорте Александра Григорьевна до 74-летнего возраста продолжала играть в волейбол на соревнованиях ветеранов.

Также в духе патриотизма, любви к Родине, приверженности к спорту, физической культуре и здоровому образу жизни воспитаны трое детей Александра Павловича и Александры Григорьевны: Светлана, Ирина и Николай. В сентябре 2018 года заслуженный ветеран войны и спорта Александр Павлович Кудряшов в кругу родных и друзей встретил свой 95-летний юбилей. К сожалению, он не дожил до знаменательной даты 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но до конца жизни он сохранял бодрость духа, оптимизм, светлый ум, прекрасную память и неиссякаемое чувство юмора. И в огромной степени этому способствовали регулярные занятия спортом, физической культурой и здоровый образ жизни.

Его трудовая, военная и физкультурно-спортивная деятельность является для подрастающего поколения ярким примером беззаветного служения Родине, верности долгу и спортивного долголетия. В целях сохранения исторической памяти и преемственности поколений в республике, в том числе в Карельской региональной организации Общества «Динамо», бережно хранят память о заслуженном ветеране карельского и динамовского спорта Александре Павловиче Кудряшове.

В республиканском Музее истории карельского спорта имеется раздел, посвященный заслуженному ветерану.

О его биографии, боевом и спортивном пути рассказано в книгах ветеранов Общества «Динамо» Владимира Козина «История футбольной команды «Динамо» (Петрозаводск)» и Владимира Старикова «Карельские динамовцы — участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Традиционным стал ежегодный детский турнир Карельского «Динамо» по мини-футболу на Кубок Александра Кудряшова. Очередные соревнования состоятся в ноябре 2023 года в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Динамо» в Петрозаводске.

Карельская региональная организация ОГО ФСО «Динамо»

Вернуться к списку