11 сентября в дошкольном отделении «Сказка» МАОУ Домодедовской СОШ № 8 прошло занимательное мероприятие, темой которого стало знакомство старших дошкольников с природоохранной деятельностью, сохранением животного мира, окружающей среды и любительским рыболовством. Оно было приурочено к 100-летию Общества «Динамо», где этот вид семейного физически активного отдыха в последний период стал активно развиваться.
В этот день, как и полагается настоящим рыбакам, ребята отправились на прогулку раньше обычного, все надели кепки и панамки, резиновые сапожки, прихватили с собой и плащи-дождевики.
На площадке детей ждал сюрприз: воспитатели создали полный антураж настоящей рыбалки! Прямо во дворе воспитатели организовали выставку рыболовецких удилищ и муляжей рыб, которые водятся в наших водоемах. Рыбацкими лодками стали командные модули с настоящими спасательными жилетами для юных «рыбаков». Для полного ощущения реальности установили даже туристические палатки. Здесь же, на импровизированном кемпинге, прошли разнообразные тематические и физкультурно-оздоровительные активности, включая интерактивную динамовскую «Веселую рыбалку». В завершении состоялись соревнования по рыбной ловле на удочку, где с помощью современных командных модулей «Рыбалка» дошкольникам необходимо было наловить как можно больше крупной рыбы за определенное время. С этим заданием успешно справились все юные рыболовы!
После обеда все ребята приняли участие в художественном конкурсе, где творчески изобразили свою первую пойманную рыбу и посмотрели очень поучительный рисованный мультипликационный фильм «Кот-рыболов» (1964).
Воспитатель Юлия Тропина рассказала о сохранении животного мира и окружающей среды, и о рыбалке, как о таком важном виде совместного семейного оздоровительного досуга, и о важности его проведения на природе.
С помощью презентационного материала ребята усвоили правила безопасного пребывания на природе, познакомились с условиями современной рыбалки, смогли узнать интересные и своеобразные способы ловли рыбы. Многие из них впервые узнали о рыбах, которые живут с нами рядом, в нашей речке или озере. Оказалось, что это и трудно, и интересно – состязаться в ловкости и хитрости с рыбой.
Обращаясь к родителям, Юлия пояснила, зачем нужно брать детей на рыбалку:
«Детей на рыбалку нужно брать обязательно. Ведь время, проведенное с вашим ребенком — бесценно. Эти минуты, часы, мгновения запоминаются навсегда. Ребенок впитывает в себя все, как губка. Поэтому если родители покажут ему прекрасный мир общения в ходе совместной рыбалки, то тем самым, безусловно, повлияют на позитивное формирование его характера».
В ожидании поклевки, рыбалка учит быть терпеливыми. Она воспитывает в человеке аккуратность, ведь в ином случае легко попасться на крючок и самому! Рыбалка воспитывает чувство повседневного восприятия окружающей красоты, прививает ребенку любовь к природе, родному краю, учит беречь свою Родину. Благодаря рыбалке расширяется кругозор, нужно знать виды рыб, на что их ловить, какие приманки использовать. А еще рыбалка вырабатывает тактику ловли и помогает стать своего рода стратегом!
Кстати, специалисты отмечают, что оптимальный возраст для первой рыбалки с ребенком — это 5–7 лет. Главное запомнить, что для ребенка рыбалка должна быть удовольствием. А вот удочка и снасти должны быть у ребенка свои, так он может почувствовать ответственность и важность происходящего момента. Важно личным примером показать, как нужно обращаться с удочкой и рыбой, а потом и порадоваться вместе со своим чадом за достигнутые успехи. Тогда рыбалка станет не только вашим общим увлечением, но и залогом семейной гармонии!
В основу природоохранной акции вошли методические рекомендации Отдела социально ориентированных программ Общества «Динамо», Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Московской областной организации ОГО ВФСО «Динамо».
Фото Виктор Бороденков