В Колпино проведено мероприятие, посвященное памяти карельского динамовца — Героя Советского Союза Алексея Тазаева

В преддверии приближающегося 79-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеран Общества «Динамо» из Карелии, почетный динамовец Владимир Стариков принял участие в мероприятии, посвященном памяти карельского динамовца, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Тазаева.

20 апреля в Колпино состоялась памятная встреча автора книги с коллективом Ижорского колледжа, а также с будущими учащимися колледжа и их родителями. Гостям встречи рассказали о боевых заслугах и спортивных достижениях Алексея Тазаева. По окончании встречи Владимир Стариков подарил музею имени А.И. Тазаева Ижорского колледжа авторский экземпляр книги о динамовцах Карелии — участниках Великой Отечественной войны. В свою очередь сотрудники музея поделились информацией об Алексее Тазаеве, которая будет использована автором в новой книге о спортсменах — защитниках Родины.

Проведение встречи стало возможным благодаря неравнодушной и заинтересованной позиции директора колледжа Игоря Анатольевича Степанова и руководителя музея Андрея Алексеевича Юдина.

Примечательно, что они являются членами Общества «Динамо» с 1978 года, воспитанниками коллектива «Юный динамовец» Колпинской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, чемпионами Ленинграда по гребле на байдарках. Кроме того, Игорь Степанов играет в ветеранской футбольной команде «Динамо».

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между ветеранами «Динамо» Карелии и города Колпино.

Справочно:
Алексей Тазаев родился в 1916 году в городе Колпино. После окончания учебы работал на Ижорском заводе. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в Карелии. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг.

В период службы в армии в составе команды «Динамо» (Петрозаводск) в 1938-1939 гг. становился чемпионом и призером Петрозаводска и Карельской АССР по футболу и хоккею с мячом. Кроме того, успешно участвовал в стрелковых соревнованиях.

После демобилизации продолжил работу на Ижорском заводе в Колпино.

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в феврале 1942 года Алексей Тазаев добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях по защите Ленинграда в районе Невской Дубровки, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции в Восточной Пруссии.

14 января 1945 года взвод под командованием лейтенанта А.И. Тазаева одним из первых захватил позиции противника в населенном пункте Пилькаллен (в настоящее время поселок Добровольск Калининградской области). Проявляя мужество и отвагу, наши бойцы в течение двух суток удерживали захваченные позиции, отбивая контратаки противника. В ходе боев Тазаев был тяжело ранен, но не оставил боевые позиции. 17 января 1945 года скончался от полученных ран. Похоронен в братской могиле в поселке Добровольск Калининградской области.

За проявленные героизм и мужество 19 апреля 1945 года А.И. Тазаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

В 1991 году в Ижорском колледже, воспитанником которого был Алексей Тазаев, создан музей имени героя-колпинца.

В 2023 году в Петрозаводске была издана книга Владимира Старикова «Динамовцы Карелии — участники Великой Отечественной войны 1941–1945», в которой рассказывается и об Алексее Тазаеве.

Карельская региональная организация Общества «Динамо»

Вернуться к списку