<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Страницы истории «Динамо». Кризис преодолели

Страницы истории «Динамо». Кризис преодолели
Начало 20-х годов… Окончилась гражданская война. Изгнана интервенция. Молодая Советская Республика одержала историческую победу и приступила к мирному строительству.

В послевоенной республике все силы брошены на культурную революцию, уничтожение безграмотности, впервые мобилизуются силы и средства на физическое воспитание народа.

18 апреля 1923 года создается в стране спортивное Общество «Динамо». Чуть позже на первом общем собрании членов «Динамо», состоявшемся 8 октября 1923 года Ф.Э. Дзержинский был избран почетным председателем Общества. Для руководства всей учебно-воспитательной работой вскоре после общего собрания Общества была создана организационно-учебная часть совета «Динамо».

На организационно-учебную часть была возложена вся работа по организации кружков и секций по отдельным видам спорта, а также организация занятий секций, тренировок, соревнований, педагогический, врачебный и спортивный контроль и научно-исследовательская работа. Несмотря на трудности, популярность общества «Динамо» росла с каждым днем.

С первых дней деятельности Общества «Динамо» встал вопрос о материально-технической базе. Членские взносы и вступительные взносы не смогли обеспечить материальную базу Общества. Поиски источников финансирования вынуждали заниматься разнообразной деятельностью.

Поистине приходится удивляться гибкости, инициативе, самоотверженности пионеров Общества, особенно хозяйственников. Здесь и организация кустарей для изготовления спортинвентаря по образцам «Динамо», и открытие своего магазина на Кузнецком мосту по продаже охотничьего и спортивного оружия, и эксплуатация зимнего катка, и устройство платных концертов, и даже, наконец, единственного в своем роде футбольного «матча века», о котором разве что вспомнят московские старожилы — матч с участием популярнейших столичных артистов: И. Ильинского, М. Гаркави, Ф. Курихина, Г. Ярон и других хватило лишь на один тайм, во втором ушли в защиту и, так и не вжившись в новую роль, проиграли. Сбор от этой товарищеской встречи помог завершить строительство динамовской спортивной площадки.

Несмотря на предпринимаемые меры в 1925 году материальные трудности резко обострились, а в практической его деятельности наметился угрожающий разрыв между широко развернувшейся учебно-спортивной деятельностью и недостаточно мощной материальной основой. Образовались «ножницы»: накопления не могли удовлетворить все растущие потребности.

По мнению некоторых членов совета, из создавшегося положения было два выхода: обратиться за помощью в правительство или … распустить Общество.
Однако Ф.Э. Дзержинский подсказал другой выход: не расширяя до создания необходимой материальной базы учебно-спортивную работу, направить все силы и все внимание на развертывание хозяйственной деятельности. Это было единственно правильное решение, реализация которого позволила Обществу выйти из кризиса. Был создан коммерческий отдел Центрального совета «Динамо». В 1927 году ОГПУ дало указание переключиться на выпуск спортивного инвентаря.

Коммерческий отдел центрального совета «Динамо» должен был всячески помогать трудовым коммунам в развитии этого производства. Одной из первых стала перестраивать производство и создавать новые мастерские подмосковная Болшевская трудовая коммуна № 1 (до революции там находилось довольно большое имение предпринимателя Крафта просторным барским домом, хозяйственными строениями, пахотными землями, яблоневым садом, оранжереями и теплицами. В имении был пруд с фонтаном, липовый парк, росли столетние дубы и вязы. А вокруг сплошной стеной стоял лес). Она стала осваивать бутсы и ботинки для коньков. Здесь также будет уместно вспомнить и об известных русских мастерах братьях Максиме и Михаиле Цыганковых наладивших в коммуне производство качественных теннисных ракеток: «Динамо», «Москва», «Антилопа Гну», «Антилопа Бра». В Болшеве производство ракеток было доведено до 6–8 тысяч штук, ими снабжались все города Советского Союза.

Впоследствии Болшевская трудовая коммуна вообще превратилась в большой производственный комбинат.
Чуть позже Люберецкая (находилась на территории процветающего Николо-Угрешского монастыря) трудовая коммуна № 2 и другие также приступили к производству спортинвентаря.

Высокой гуманности была полна шефская деятельность Общества чекистов-спортсменов в трудовых коммуннах, в которых перевоспитывались бывшие малолетние правонарушители и беспризорники. Тогда коллективный труд и спорт были использованы как важнейшие факторы воспитания. В часы досуга подростки занимались различными видами спорта. Так, например, воспитанники Болшевской коммуны стали выдающимися спортсменами страны (заслуженные мастера спорта Василий Трофимов, Николай Медведев, Борис Афанасьев, мастера спорта Иван и Алексей Щербаковы, Виктор Осминкин, Александр Головкин и др.)

В гости к ребятам часто приходили видные военачальники, чекисты-соратники Ф.Э. Дзержинского, устраивались встречи с писателями, артистами, композиторами.

Так в 1927 году Общество «Динамо» уже имело устойчивую финансовую базу, позволяющую расширить учебно-спортивную работу. 
 
Текст составлен по материалам книги Д46 «Динамо»-50 лет». М., «Физкультура и спорт», Центральный совет «Динамо», 1973 г.

Московская областная организация Общества «Динамо»


Календарь событий