<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Международная олимпиада по финансовой безопасности финишировала

Международная олимпиада по финансовой безопасности финишировала
8 октября в Сочи подведены итоги первой Международной олимпиады по финансовой безопасности, состоялось заседание Оргкомитета олимпиады, в котором принял участие Советник директора Финансовой разведки, председатель организации «Динамо» № 33 Олег Шабуневич.

Международная олимпиада по финансовой безопасности проведена впервые 3–9 октября 2021 года по инициативе президента России Владимира Путина. Ее цель — повышение информационной, финансовой и правовой грамотности молодого поколения, а также поиск талантливой молодежи для привлечения к работе в национальные антиотмывочные системы своих стран. 120 тысяч специалистов задействовано в российской антиотмывочной системе (новая отрасль экономики).

Победителей состязаний наградили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков; заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба; директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин; мэр Сочи Алексей Копайгородский; руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева; ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов, ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.
 
Ими стали 122 школьника и студента из шести стран-участниц. В числе лучших — представители 16 регионов России из 37 вузов.

«Это очень хороший результат, который показывает, что у нас были сбалансированы силы, равный состав участников, честное судейство, продуманный регламент». Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2604 от 18 сентября 2021 г. Международная олимпиада по финансовой безопасности будет проводиться ежегодно, – сказал Дмитрий Чернышенко.
 
«Мне лично особенно приятно, что ее финал был организован в Сочи, родном городе Олимпиады-2014. И я поздравляю победителей состязаний. Вы большие молодцы. С такой молодежью в будущем нам получится нивелировать многие вызовы и угрозы в сфере финансовой безопасности. Это и мошенничество, и финансовые пирамиды, киберпреступность. Рассчитываю, что свою дальнейшую профессиональную судьбу вы посвятите именно борьбе с этими преступлениями. Пусть ваш стойкий характер и ваши знания всегда помогают добиваться намеченного – и в учебе, и в работе, и в жизни», – отметил Дмитрий Чернышенко.
 
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков со своей стороны отметил, что превращение олимпиады в ежегодное событие очень символично происходит в Год науки и технологий, объявленный Президентом Владимиром Путиным.

Для участия в первой олимпиаде было зарегистрировано более 31 тысяч школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В финальном этапе приняли участие почти 400 человек.

Победители и призеры олимпиады получили особые права при поступлении в вузы. Школьники без вступительных испытаний смогут поступить на бюджет по программам бакалавриата и специалитета. А студенты без экзаменов смогут поступить на бюджет в магистратуру или аспирантуру в вузы — участники Международного сетевого института.
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин отметил, что: «На сегодняшний день представляется важным вовлечение широкого круга молодежи, детей и подростков, в вопросы безопасности: именно они — будущее этого нового цифрового мира».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матицын со своей стороны отметил, что «Новой инициативой можно считать внедрение уроков по финансовой грамотности для школьников. Так же, как и спорт, основы финансовой безопасности должны прививаться с детства, ведь по статистике, пострадавшими от рук мошенников все чаще становятся подростки. Благодаря популяризации физической культуры и активного образа жизни с каждым годом растет количество граждан, регулярно занимающихся спортом».

Советник директора Финансовой разведки, председатель организации «Динамо» № 33 Олег Шабуневич отметил, что: «Воспитательная и внеучебная работа с участниками олимпиады является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов в сфере ПОД/ФТ. Знания, полученные в ходе олимпиады, будут способствовать повышению общей грамотности наших ответственных и мотивированных молодых граждан. В рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» на первой Международной олимпиаде по финансовой безопасности было уделено внимание массовому спорту, проведены различные спортивные эстафеты, сданы нормативы комплекса ГТО, а также участники Олимпиады соревновались в перетягивании каната. Таким образом нам удастся достичь поставленных целей — сформировать новое поколение сильных духом, спортивных и умных ребят, способных работать в команде и с гордостью защищать честь своей страны»!

Организация «Динамо» № 33 финансово-экономических органов выражает благодарность за оказанное доверие и возможность принять участие в организации спортивной части программы Международной олимпиады по финансовой безопасности.

Николай Дубчак,
Заместитель председателя организации «Динамо» № 33

Календарь событий