<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Араик Маргарян: «В «Динамо» прицел всегда на победу»

Араик Маргарян: «В «Динамо» прицел всегда на победу»
После возвращения из Электростали, где прошел общий тур чемпионата страны, наша пресс-служба взяла интервью у главного наставника команды «Динамо-Ак Барс» — заслуженного тренера России Араика Маргаряна.

– Араик Арташович, какие Ваши впечатления от поездки? Надо думать, выступлением в Подмосковье Вы довольны?
– Конечно, доволен. И игрой нашей команды, и показанным результатом. Все четыре игры нами выиграны, в том числе мы одержали важную победу над клубом «Динамо-Электросталь» со счетом 1:0.

– И теперь ваш отрыв ни них увеличился…
– Да, сейчас мы возглавляем турнирную таблицу с 32 очками, у соперников — 27. Надо сказать, что пять очков — это вполне значимо.

– То есть это уже весомая заявка казанского «Динамо-Ак Барс» на победу. Так можно сказать?

– Об этом говорить рано. Но я сейчас именно над нашей дальнейшей судьбой и думаю. Анализирую проведенные матчи, общую ситуацию, размышляю о возможных ходах развития чемпионата, вместе с тренерским штабом мы вырабатываем нашу тактику, стратегические планы.

– И каковы Ваши прогнозы?
– В спорте не приветствуются прогнозы. Но для себя мы определенные выводы сделали и планы наметили. Могу лишь сказать, что у нас в «Динамо» прицел всегда на победу, это определено исторически и так настраивают всех своих спортсменов руководители спортобщества. И после перерыва наша цель — продолжить бороться так, чтобы набрать максимум очков, подойдя к заключительному общему туру в Казани с хорошим отрывом от соперников.

– Так или иначе сложится, но главная ваша задача в любом случае остается прежней — удержать чемпионство. Это верно?
– С каждым годом, это труднее, но дух нашей команды силен. И есть поддержка — руководителей республики и «Динамо», спонсоров, наших болельщиков. Это стимулирует, вдохновляет, вселяет уверенность, но одновременно и требует большой ответственности. Я не раз говорил и снова готов подчеркнуть, что победы команды — это своеобразный мой тренерский ответ на то доверие, которое 20 лет назад оказал мне Татарстан. Мне, приехавшему из Армении, поверили и доверили команду, доверили защищать честь «Динамо» и всей республики. И теперь позади — 18-кратное чемпионство, две победы на Кубке России, две — на международных турнирах, в этом году мы взяли Суперкубок России. И за эти годы, конечно, Татарстан стал для меня второй родиной, я здесь живу, здесь мои дети, на этой земле родились мои внуки. Сам я давно уже слился с командой в единой целое, и всех своих воспитанников всегда наставляю, что надо играть с полной самоотдачей, что мы это часть Казани и Татарстана, что мы динамовцы и должны об этом всегда помнить и оправдывать оказанное нам доверие. И то же самое, конечно, я всегда говорю своим сыновьям и всей своей семье.

– Это замечательно, что все близкие рядом с Вами. И не только дома. На матчах нередко можно увидеть сына Арташа, Ваших внуков. А другой сын — Артур — Ваша правая рука.
– Я всегда чувствую поддержку родных. А внуки — это просто моя отрада, мои чувства к ним словами не передать! Больше всего умиляет самый маленький — мой полный тезка (его тоже зовут Араик Арташович), ему 2,5 годика. Сын Арташ раньше тоже работал в клубе, сейчас занимается бизнесом. У сыновей свои семьи, дети, но они, действительно, всегда рядом, это меня очень радует. И то, что Артур пошел по тренерскому пути отца, тоже приветствую. Тем более, что с гордостью могу сказать, что у него на этом поприще все получается, он уже стал хорошим тренером, вдумчивым, серьезным, имеющим свои взгляды и определенный опыт.

– Совсем недавно в команде появился еще один тренер. Что о нем можете рассказать?
– Это Тимур Тимашков. В прошлом играл за белорусские команды Бреста и Минска, затем занимался с детьми с спортшколе, получил соответствующие образование и еще продолжает учиться. Мы с ним знакомы давно, даже один сезон как-то он отыграл за нашу команду, что, приятно заметить, считает до сих пор хорошей практикой. Это тренер нового поколения. Для нас он важен как тренер-аналитик. Современный, очень разумный специалист своего дела.

– Есть новичок и в игровом составе — Иван Луцевич. Как он зарекомендовал себя в играх за «Динамо-Ак Барс».
– Иван уже больше месяца, как приехал к нам. Он игрок сборной Белоруссии и клуба «Минск». Не побоюсь сказать, это наш счастливый лотерейный билет. И как игрок (полузащитник) высокого мастерства, и парень сам по себе очень ответственный, целеустремленный. Он сразу влился в команду. И считаю, в сыгранных матчах отыграл очень успешно.
Если уж мы заговорили о новичках, назову тогда и нового массажиста команды — Саша Данилов, молодой, добродушный парень, работу свою знает и добросовестно ее выполняет.

– Араик Арташович, а кого-то из молодежи Вы сейчас могли бы выделить?
– У нас есть молодые игроки, еще ряд воспитанников РСОШ «Динамо», выступающих в высшей лиге, мы регулярно просматриваем, привлекаем к тренировкам. Но выделять я никого не буду. Могу только сказать, что пятеро динамовцев Татарстана вошли в состав молодежной сборной России и примут участие на предстоящем первенстве Европы. Это Ильдар Сагдеев, Марат Маняпов, Руслан Амиров, Нияз Салаватуллин и Адель Низамутдинов.

– Ну и о ближайших планах расскажите, пожалуйста.
– Как известно, в чемпионате пока наступил месячный перерыв. Сейчас наша команда находится в небольшом отпуске. Но уже 23 июля мы снова приступим к тренировкам. Игры возобновим 13–14 августа сыграем в Азове, 20–21 снова на выезде, в Москве. Ближайшие матчи в Казани пройдут 27–28 августа. Дальше согласно календарю.

– И какой мы увидим команду после перерыва?
– Однозначно, боевой. И открою небольшой секрет, мы будем играть в хоккей на траве на лад современного футбола.

– Это как?
– Скажу так: команда будет демонстрировать высокий профессиональный уровень, используя комбинационный стиль игры, с учетом компактности тактических действий по длине и ширине поля.

– ???
– Вы все увидите сами!

Фото: Эдуард Миргазизов

Беседовала: Римма Попова

Календарь событий