<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Александр Епифанов: «Мы все — одна команда»

Александр Епифанов: «Мы все — одна команда»
С 21 июня по 10 июля хоккеисты «Ак Барс-Динамо» находились на учебно-тренировочном сборе в г. Зеленодольск. Итоги сбора подвел главный тренер команды Александр Епифанов.

– Александр Александрович, сбор завершен. Как можете в целом прокомментировать его итоги?
– Всю работу, которую мы запланировали, ребята выполнили. Каждый день, за исключением воскресенья, у нас были двухразовые тренировки — беговая дорожка, игровой зал, работа над силовой выносливостью в тренажерном зале, кроссы.

– База для УТС была та же, что в предыдущие сезоны?
– Да, хотя для меня это первый полноценный летний сбор с «Ак Барс-Динамо», к прежнему сезону команду готовил другой тренер. В процессе занятий были задействованы стадион имени Виктора Колотова, спортивная база «Маяк» (тренажерный зал и кроссовая дорожка), а также, если можно так выразиться, естественная среда – в санатории-профилактории «Волга», в котором разместилась команда, хороший пляж на Волге, рядом бор, и мы проводили занятия на песке, играли в волейбол и бегали кроссы в лесу.

– В это лето установилась аномальная жара. Погода внесла коррективы в проведение учебно-тренировочного сбора?
– Ни одной тренировки из-за жаркой погоды отменять не пришлось, все занятия были проведены строго по плану. Единственно, утренние занятия мы начинали на 30 минут раньше. Да, с погодкой нам «повезло» — на солнце зашкаливало за +40. С другой стороны, нам реально повезло — не было ни одного дождя. Иначе бы точно пришлось переносить тренировки, например, с открытого воздуха в зал, что могло несколько помешать взятому с первого же дня сбора ритму. Все, что мы запланировали по скоростной подготовке, скоростно-силовой работе было выполнено.

– Тяжело было это сделать в таких тяжелых условиях?
– А я заранее предупреждал, что будем делать большие объемы, что кроме воскресных дней выходных не будет. Да, первые дни было тяжеловато, но потом все привыкли, втянулись. Все-таки это у нас был уже второй сбор. На первый июньский, втягивающий, кое-кто приехал с лишним весом после отпуска, но все привели себя в порядок и к Зеленодольску настроили себя на тяжелую, но необходимую работу.

– А кому в таких условиях тяжелее — ветеранам или молодым?
– С годами здоровья не прибавляется и, наверное, возрастным мастерам скоростные и силовые нагрузки, да еще в такую жару, даются тяжелее. Но их опыт, знание своего организма, умение терпеть помогают справиться с трудностями. У меня ни к одному игроку нет никаких претензий.

– Как восстанавливались после тренировок?
– Если занятия проводили на свежем воздухе, на песке, то в Волгу окунались и после обеда отдыхали в номерах. После вечерних тренировок плавали в бассейне. Удобно, что там все рядом — лес, река, тренажерный и игровой залы, бассейн. Мы не тратили лишнего времени на то, чтобы из одного объекта попасть в другой, не расходовали лишних сил. Постоянным средством восстановления был и массаж — на сборы мы, помимо штатного, привлекли еще одного массажиста.

– Стало традицией, что с «Ак Барс-Динамо» подготовительный процесс проходят молодые хоккеисты. Их работой вы довольны?
– Да, с нами тренировались Данияр Самигуллин, Данил Пасечник, Влад Веселов, Саша Лысов, Илья Григорьев. Последний, как известно, включен в расширенный состав молодежной сборной России. Но я не хотел бы никого выделять персонально и, вообще, проводить какую-то грань между молодыми и зрелыми хоккеистами. Мы все — одна команда, все делаем общее дело. Все прекрасно понимают, какой предстоит сложный сезон и то, что за прошлый чемпионат мы в долгу перед болельщиками. Так что заложенный летом фундамент должен дать свои плоды в ходе сезона.

– Что у вас в ближайших планах?
– После Зеленодольска мы предоставили ребятам три дня отдыха, а с 14 июля начали ледовые тренировки в Дворце спорта «Биектау» на Высокой Горе. Неделя отведена на ледовую подготовку. Затем 20–27 июля проводим сбор в Ульяновске. А там уж и первый официальный турнир недалеко — 3 августа на «Волга-спорт-арене» стартуем на предварительном этапе Кубка России, в группе «Запад».

– Задачи на сезон вам еще не ставили?
– Задачу поставят позже, но попадание в плей-офф, легко догадаться, в ней даже не будет обсуждаться.

Александр Норден
Календарь событий