<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Республика Саха (Якутия). Достойная результативность динамовских спортсменов в XXI Спартакиаде «Игры Манчаары»

Республика Саха (Якутия). Достойная результативность динамовских спортсменов в XXI Спартакиаде «Игры Манчаары»
6–11 июля 2021 года на возведенном стадионе «Чыпчаал» («Высота») с возможностью размещения 1000 зрителей, в официальном открытии которого принимали участие министр спорта России Олег Матицын, президент Олимпийского комитета страны Станислав Поздняков и заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, а также и на других спортивных объектах в с. Бердигестях Горного района Республики Саха (Якутия) проводилась XXI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Спартакиада среди сильнейших спортсменов Якутии традиционно проводится один раз каждые четыре года, в честь национального героя Василия Манчаары в разных районах республики. В 2025 году Игры Манчаары пройдут в Таттинском районе республики.

Состязания в зачет Спартакиады проводились по 11 видам спорта: мас-рестлингу, борьбе хапсагай, гиревому спорту, якутским прыжкам, легкой атлетике, стрельбе из лука, национальному многоборью, северному многоборью, конным скачкам, пулевой стрельбе и настольным играм. Всего разыгран 191 комплект медалей среди более чем 1568 участников, представлявших 40 команд в четырех группах, задействовано 250 судей. В ходе соревнований установлено четыре рекорда Якутии — по якутским прыжкам, северному многоборью (метание топора на дальность среди женщин и прыжках через нарты среди юношей и среди женщин). Ни одного случая коронавирусной инфекции среди участников не зафиксировано. Установлено 22 медпункта в с. Бердигестях.

В Спартакиаде принимало участие более 20 спортсменов-динамовцев из первичных организаций Якутского республиканского совета Общества «Динамо», выступивших в соревнованиях по легкой атлетике и национальному многоборью за команды различных районов республики.

В ходе соревновательного процесса, спортсменами-динамовцами установлены значимые результаты в личных первенствах по видам спорта. Вячеслав Г. из КФК-2 выступил за команду Хангаласского района республики и занял первое место в легкоатлетическом кроссе на дистанции 5000 м (ветераны).

Ирина Осипова из МВД по Республике Саха (Якутия) выступив за команду Горного района республики, заняла первое место в легкоатлетическом кроссе на дистанции 3000 м (ветераны). Елена Бурнашева из УФНС России по Республике Саха (Якутия) в составе команды Мегино-Кангаласского района стала третьей в этой же дисциплине. Леонид Филиппов из Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия), представлявший Амгинский район республики по результатам национального многоборья занял первое место в весовой категории до 70 кг.

Владимир Оленов из УФСИН России по Республике Саха (Якутия) занял второе место в гиревом двоеборье, выступив в весовой категории до 73 кг за команду Горного района республики. Показали свои успехи и другие «уфсиновцы», но уже в состязаниях по мас-рестлингу — Виктор Докалов стал победителем в весовой категории до 105 кг, а Павел Черноградский занял третье место в весовой категории до 90 кг. Александр Халыев и Семен Ючюгяев из Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) по национальной борьбе хапсагай заняли третьи места в весовых категориях до 85 кг и 80 кг соответственно.

Динамовцы из МЧС России по Республике Саха (Якутия) также не остались без призовых мест. Так, Виталий Васильев в составе команды Нюрбинского района стал чемпионом по якутским национальным прыжкам среди ветеранов. Выступая за эту же команду в соревнованиях по мас-рестлингу (перетягиванию палки), Данил Моисеев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 105 кг, как и Артем Ветров из команды города Якутска в весовой категории до 125 кг, а Константин Жирков стал чемпионом в весовой категории до 65 кг, Владимир Никитин в составе команды Амгинского района занял третье место в весовой категории до 80 кг. Дьулустан Елисеев выступил за команду Чурапчинского района республики и занял второе место в беге на 5000 м, а Роман Алексеев, в составе команды Амгинского района, стал третьим в беге на 5000 м и на дистанции 10 000 м. Иван Жердев стал бронзовым призером в гиревом двоеборье, выступив в весовой категории до 85 кг за команду Намского района. Павел Друзьянов поднялся на третье место пьедестала по национальному многоборью в весовой категории свыше 70 кг.

Результаты общекомандного первенства.

В первой группе почетное первое место за командой Мегино-Кангаласского района (31 очко). Команда города Якутска, набрав 34,5 баллов заняла второе общекомандное место. На третьем месте команда Хангаласского района (77 очков). Во второй группе первое место у команды Чурапчинского района (34 очка), второе место досталось команде Верхневилюйского района (57 очков) и команда Намского района, набрав 66 очков разместилась на третьей ступени пьедестала. В третьей группе победительницей стала команда хозяев спартакиады из Горного района республики (44 очка), на втором месте — Кобяйский район (72 очка) и третье место за командой Верхоянского района (114 очков). В четвертой группе успех праздновала команда Анабарского района (80 очков), на втором месте — Оленекский район (94 очка), а бронзовые медали достались команде из Момского района республики с результатом 94 очка.

Победители и призеры личного первенства по видам спорта ХХI Спартакиады «Игры Манчаары» награждены эксклюзивными медалями, грамотами и ценными призами.

Александр Смирнов,
Якутский республиканский совет Общества «Динамо»





Календарь событий