Умер Михаил Студенецкий

Спорт 1 марта 2021 19:04
На 87 году жизни не стало прославленного баскетболиста, ветерана «Динамо», серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона и призера многих турниров в составе клуба и сборной СССР — Михаила Студенецкого.

Михаил Владимирович родился 16 марта 1934 года в Москве. В 1958 году окончил Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «художественное моделирование».

Михаил Студенецкий играл только за московское «Динамо», в составе которого становился бронзовым призером чемпионата СССР (1957, 1958). Его никогда не тянуло в другие команды, в «Динамо» состоялся «рост» как спортсмена, был капитаном команды, в 20 лет Студенецкий вошел в состав сборной.

На Олимпиаде 1956 года Михаил Студенецкий в составе сборной СССР сыграл восемь матчей и стал обладателем серебряной медали. Также в составе сборной СССР он становился чемпионом Европы в 1957 и 1959 годах. На Спартакиаде народов СССР 1956 года он выиграл серебряную медаль, а на аналогичных соревнованиях 1959 года — золотую медаль.

В одном из интервью Михаил Владимирович говорил: «Мы всегда дружили с динамовцами во всех видах спорта, у нас всегда было очень много спортсменов высокого уровня. Всю жизнь был связан с этим обществом, никогда не был ярым болельщиком, но всегда переживал за наши команды. Хочется, чтобы динамовские клубы всегда выигрывали. Динамовский баскетбол всегда был на высоте, «Динамо» — звучало гордо. С кем бы ни играла команда, всегда шли посмотреть в первую очередь на нее».

Общество «Динамо» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким. Михаил Владимирович Вы навсегда в наших сердцах.

Отдел по работе с детьми и ветеранами

А.В. Немчинов (память)

Проклятый коронавирус не щадит никого.

01 марта 2021 года ушел из жизни, не дожив двух недель до своего восьмидесятисемилетия, один из лучших советских баскетболистов, заслуженный мастер спорта, серебряный призер XVI Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, Михаил Владимирович Студенецкий — яркий представитель того времени, когда наш баскетбол вышел на мировую арену, прочно и на долгие годы заняв на ней лидирующие позиции.

Свою спортивную карьеру Михаил Владимирович начал в 14 лет в далеком 1948 году в «Юном динамовце» под руководством легендарного детского тренера Александра Михайловича Зинина. Большой спортивный талант и любовь к баскетболу стали залогом его выдающихся спортивных успехов и достижений, которые не заставили себя ждать.
Вся спортивная жизнь Михаила Владимировича — от детской команды «Динамо» до команды мастеров была связана с динамовским клубом, которому он служил верно и с любовью. Он вообще был верный и надежный человек и товарищ. Мы его уважали и любили.

В дни нашей молодости, когда мы играли еще в «Юном динамовце», большой популярностью пользовалась незамысловатая песенка, где были такие слова:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка –
То, что ты уходишь от меня.

И мы, конечно, не давали Мишке проходу с этой песенкой, изгалялись, как могли.
Но вот теперь и на самом деле случилась эта «нелепая ошибка».
Он ушел…

По воспоминаниям А.В. Немчинова (ветеран ПБК «Динамо-Москва»)

XVI Олимпийские Игры в Мельбурне 1956 г. Матч СССР – США. № 14 - М. Студенецкий.
Вернуться к списку