<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
В Омск вернулась яхта «Сибирь»

В Омск вернулась яхта «Сибирь»
В Омск из дальней экспедиции вернулся экипаж яхты «Сибирь», который совершал кругосветное путешествие и в начале этого года покорил Антарктиду. 

Напомним, что знаменитая омская яхта приняла участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь 2019–2020». Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. 
 
Экспедиция успешно выполнила свою задачу: через 7,5 месяцев после выхода из Омска яхта достигла берегов Антарктиды. 18 февраля «Сибирь» бросила якорь на траверзе станции «Беллинсгаузен». Одним из шести омичей, которые впервые в истории Омска дошли на яхте до берегов Антарктиды, стал ветеран Омского регионального отделения Общества «Динамо» Николай Георгиевич Терлеев. Он поднял на шестом континенте динамовский флаг.

Решение об участии представителя омского «Динамо» в кругосветной парусной экспедиции было принято на заседании президиума Совета Омского регионального отделения Общества «Динамо», которое состоялось 12 марта прошлого года. Участие в парусной экспедиции приурочено к празднованию 95-й годовщины со дня образования регионального «Динамо» и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Георгиевич принял участие и в финальном этапе экспедиции яхты «Сибирь». Вместе с «Сибирью» в Омск прибыла и яхта «Жемчужина», которая принимала участие в парусной экспедиции между Омском и Архангельском, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На территории Омской крепости яхтсменов приветствовали заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова, министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, руководители различных российских и региональных парусных организаций, представители спортивного сообщества, активисты молодежного движения, друзья и коллеги.

Экипажи двух яхт поднимались из акватории Иртыша к сцене под звуки оркестра Омского речного училища, для яхтсменов выступил ансамбль народного танца «Русь». Их приветствовала и Татьяна Дернова.
– Вы настоящие герои нашего времени, и это не какие-то высокопарные слова, это событие уникальное. Далеко не каждый город России и даже планеты может похвастать тем, что его представители совершили кругосветное путешествие, – отметила Дернова. – Мы гордимся, что два больших юбилея — мирового и российского масштаба — вы отметили этой большой экспедицией. Вы те, кто прославляет нашу страну в мире. Замечательно, что вы смогли собрать такой коллектив, совершивший настоящее чудо. 

Капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков выступил с ответным словом:
– Самое трудное, когда поставлена цель, и ее надо достигать. Конечно, много было моментов, когда идти дальше было сложно или вовсе невозможно. Но в нашей команде каждый может поддержать друг друга. Это единство духа позволяло сделать многое. Чего стоил только пролив Дрейка, тем более для такого парусного судна, как «Сибирь». Ведь длина нашей яхты — 12 метров, а волны в проливе могут достигать 20-ти. Мы, например, столкнулись с десятиметровой волной и перевернулись на ней, а что такое 20 метров… Я знал, что такое может быть, но единственный путь — выбрать время и место, чтобы не было такой волны. Выдались три дня, когда Дрейк был спокоен. Нам этого немного не хватило, нас зацепило, но мы смогли сманеврировать так, чтобы уйти от шторма. 

Сегодня, по словам Сергея Борисовича, у него на душе радость от достижения цели и пустота, потому что давняя мечта была наконец-то осуществлена, поэтому пока глобальных планов экипаж «Сибири» не ставит. 

В эти дни «Сибирь» и «Жемчужина» получали без преувеличения десятки поздравительных телеграмм — от руководителей спортивных организаций различного уровня, представителей российских посольств и консульств, от давних друзей и коллег, которые сегодня живут в разных уголках планеты. 

– Ваша экспедиция — отважный социально значимый проект, – отмечается в поздравлении федерации парусного спорта. – Несмотря на все препятствия как со стороны стихии, так и мировой пандемии, благодаря высокому профессионализму и мужеству команды, а также грамотной и эффективной работе берегового штаба, он достиг конечной цели и успешно завершился, сохранив в экстремальной обстановке жизнь и здоровье членов экипажа. Несомненно, экспедиция станет примером для молодого поколения и сыграет роль в патриотическом воспитании молодежи страны, а также поднятии престижа России на международной арене. 

– Поздравляю экипаж двухмачтового парусного судна «Сибирь» с успешным завершением экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь», посвященной 200-летию открытия Антарктиды, – говорится в телеграмме генерального консула Российской Федерации в Рио-де-Жанейро Владимира Такмакова. – Маршрут экспедиции проходил через ряд стран Южной Америки, в том числе Бразилии. В период пребывания «Сибири» в старейшей гавани Рио судно посетили десятки наших соотечественников и бразильских граждан, состоялась отдельная встреча с российской диаспорой, проживающей в Рио-де-Жанейро. Все мероприятия широко освещались местными и российскими СМИ. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, экипаж судна во главе с капитаном Сергеем Щербаковым доблестно нес флаг России на всех отдаленных рубежах, способствовал укреплению связи по линии народной дипломатии. Желаем участникам экспедиции дальнейших успехов и открытий.
 
Примечательно, что возвращение экипажа «Сибири» в Омск совпало с годовщиной прибытия наших спортсменов и исследователей из первой кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году. Тогда путешествие проходило через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки, а Сергею Щербакову по итогам той экспедиции было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». 

Омское региональное отделение Общества «Динамо» поздравляет экипаж яхты «Сибирь» с успешным окончанием международной парусной экспедиции.

Омское региональное отделение Общества «Динамо»

Календарь событий