Непокоренный: Герой Советского Союза комиссар партизанского отряда лейтенант госбезопасности Солнцев

Спорт 11 мая 2020 18:10
Непокоренный: Герой Советского Союза комиссар партизанского отряда лейтенант госбезопасности Солнцев
В сквере на Площади Партизан в городе Рузе, что к западу от Москвы, высится увенчанный пятиконечной звездой памятник, каких множество на нашей земле. На гранитной плите высечены имена тех, кто не дрогнул в бою и отдал жизнь за свободу и независимость Советской Родины. Первым в этом списке значится имя Сергея Ивановича Солнцева. Память о нём увековечена в названии одной из улиц районного центра.

В 1906 году у рабочих местной текстильной фабрики Ивана Фёдоровича и Ефимии Егоровны Солнцевых родился сын Сергей. Здесь, на той же фабрике, в советское время получившей название «Красное знамя», Сергей начал прядильщиком, вырос до заместителя директора. Сюда, в Раменское, слал он короткие письма осенью 1941 года.

12B601DA-C6F4-422C-AFC1-2588F9A4BEBA.jpeg

Он просто и коротко сообщал о себе из Звенигорода 3 ноября 1941 года, не предполагая, что эти строки окажутся последними: «…Ещё раз привет, моя милая Маруся и сыночек Женя. Оказался проездом в Звенигороде по делам службы и посылаю тебе 1400 руб. для расходов.

Жив и здоров. Того и вам желаю. Не скучай. Как говорят, судьба опять заставила нас быть врозь. Всё, что было в квартире и отделе, пришлось оставить в Рузе при отступлении 24 октября. Живу сейчас в лесу, где – потом увидимся, расскажу…»

В этот день, 3 ноября, Солнцев в очередной раз перешёл линию фронта. Это было уже обычное для него рискованное дело, привыкнуть к которому было невозможно.

Но он привык к другому: к слову «надо». Таков был приказ его собственного сердца, а ссылка в письме на судьбу – лишь для успокоения жены…

Поступив на службу в органы внутренних дел, Сергей Иванович хорошо понимал, что лёгкой судьбы у него совершенно точно не будет. Зато Солнцев знал и другое. Знал, что в этой трудной работе он сполна сможет проявить себя, так как очень хотел быть надёжной опорой для земляков и защищать их от любых уголовных поползновений преступников.

Как и на фабрике «Красное знамя», заладились дела у новичка и на правоохранительном поприще. В мирную пору Сергей Солнцев выдвинулся до поста заместителя начальника Истринского районного отдела Управления НКВД по Москве и Московской области, а в самом начале войны был назначен на должность руководителя аналогичного подразделения в Рузе.

Сергей Иванович Солнцев ещё до прихода на службу в органы правопорядка и безопасности.

С приближением фронта в районе закипела работа по созданию истребительного отряда для борьбы с вражескими парашютистами, диверсантами и лазутчиками, который организовывался при непосредственном участии начальника Рузского райотдела УНКВД Сергея Солнцева. Руководством района заблаговременно проводились, с соблюдением всех возможных мер конспирации, подготовительные работы по созданию подполья и партизанской базы.

С учётом того что по Рузскому району тянется с запада на восток шоссейная автомагистраль, было принято решение о заложении партизанского базового расположения в стороне от неё, куда противнику не так-то просто будет подобраться. Такое труднодоступное место, где меньше всего было возможно появление тяжёлой техники неприятеля, нашли на северо-востоке района – у озера Глубокое, окружённого лесами и болотами.

Обеспечивая подготовку засекреченной партизанской базы, начальник районного отдела УНКВД Солнцев и его подчинённые задумались над тем, как сохранить в тайне заготовку продовольствия, одежды и снаряжения. Обсудив различные варианты, рузские работники подразделения НКВД пришли к выводу, что самый простой способ – это собирать продукты и вещи открыто. Хозяйственникам же было объяснено, что всё это будет передано будто бы истребительному отряду, действовавшему уже в районе. Но всё собранное, конечно же, было укрыто в районе озера Глубокое.

Там под видом торфоразработок небольшой коллектив и выполнил негласную основную работу: числившийся директором доверенный человек и его надёжные помощники споро подготовили к приёму партизан основательную базу. Некоторые из этих людей затем и были зачислены в отряд, а кто-то и в действующую армию ушёл сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

Части 5-й армии (II ф) генерала Леонида Александровича Говорова затормозили наступление оккупантов как раз на территории Рузского района, и в конце октября сорок первого здесь разгорелись ожесточённые схватки. Кровопролитная борьба развернулась за посёлок Дорохово, который несколько раз удавалось отвоёвывать у захватчиков советским воинам, жарко было и в других населённых пунктах района, в том числе и в Тучкове.

8C2761B6-97B1-4A18-B453-DC2A767A4983.jpeg

Сложившаяся обстановка требовала, чтобы в первоначальный план были внесены коррективы по структуре партизанского формирования района. Поскольку этим бойцам-добровольцам пришлось действовать фактически поблизости от линии боевых действий, а не в глубоком тылу врага, то по местам базовых дислокаций создали два отряда – Рузский и Тучковский. Единое руководство партизанами оставил за собой райком, координировавший их действия и определявший обоим отрядам новые боевые задачи.

Даже отлично знавшим родной район партизанам крайне сложно было перемещаться у населённых пунктов, оказавшихся под контролем оккупантов. Не смогла уберечься от потерь боевая группа Тетерина-Белобородова, которая в течение пяти дней пробиралась к назначенному месту сбора отряда

Сергей Иванович Солнцев как сотрудник госбезопасности «без звания»

Не сумев перейти через дорогу Руза – Ново-Петровское, пятнадцать усталых и голодных бойцов по раскисшей от осеннего дождя земле пошли в деревню Ордино. По сведениям партизан, там не должно было быть немцев. Однако какой-то гитлеровский холуй навёл на отдыхавших партизан большую карательную команду, и они приняли неравный бой.

Насмерть был сражён комиссар группы Тетерин, прикрывавший отход своих бойцов. В яростной стычке с карателями погибли ещё двое партизан – Жуков и Патрикеев, которые проявили такую же боевую самоотверженность, как и отважный комиссар группы Тетерин.

Являясь комиссаром Рузского партизанского отряда, офицер госбезопасности Сергей Солнцев считал одной из основных своих задач повседневную заботу о бойцах. Немало раздумывал комиссар и над тем, как обезопасить партизанские маршруты. Правда, сделать это было весьма проблематично, так как, по сути, главной задачей для отряда был сбор разведданных.

Секретарь райкома партии Ткачёв, который постоянно находился в этом отряде и руководил подпольщиками района, уже после освобождения Рузы от немецко-фашистских захватчиков рассказал о взаимодействии партизанских формирований с частями Красной Армии. Как сообщил возглавлявший местное подполье Ткачёв, деятельность всех партизанских групп координировал районный штаб, в состав которого входил и Солнцев – руководитель разведки.

Свою боевую работу партизаны, по словам Ткачёва, строго увязывали с задачами, которые выполняли части Красной Армии. У партизан, по оценке руководителя районного подполья, до семидесяти процентов боевого времени занимал разведывательный труд, так как линия фронта проходила в зоне деятельности отряда, а советское командование всё время нуждалось в свежих сведениях о неприятеле.

Партизанский отряд Рузского района.

Подтянутый офицер в форме со «шпалой» в каждой петлице, Солнцев успевал и добытые новые разведданные обобщить, и все отрядные дела выполнить, а ещё находил время и с местными жителями побеседовать, обнадёжить их. Придя 3 ноября 1941 года в Звенигород, Сергей Иванович, кроме посланного домой в Раменское письма, доставил через фронт очень важные разведывательные новости.

Лейтенант госбезопасности Сергей Иванович Солнцев направил начальнику Управления НКВД по Москве и Московской области Михаилу Ивановичу Журавлёву рапорт, доложив руководителю органов внутренних дел столичного региона о начавшем действовать в Рузском районе с 25 октября партизанском отряде под командованием капитана пограничных войск Гайдукова. Сергей Иванович проинформировал начальника УНКВД, что партизаны находятся в ранее намеченных базах, в отряде – партийный и советский актив района, труженики местных предприятий и работники органов внутренних дел. Руководитель разведки партизанского отряда сообщил также, что на прилегающей к этим дорогам территории гитлеровцы сосредоточили до 50 тысяч солдат пехотных, артиллерийских и танковых частей. Расположившиеся в жилых домах деревень оккупанты днём охранения не выставляли, а ночью организовывали патрулирование танками. В партизанском сообщении указывалось, что информация о неприятеле также была передана командованию наших регулярных частей, воевавших на этом фронтовом участке.

В свою очередь руководство УНКВД, ссылаясь на это донесение, немедленно проинформировало командованию Западного фронта о сосредоточении неприятельских сил вдоль основных дорог района: Руза – Михайловское, Волоколамское шоссе – деревни Ракитино и Рубышкино, Звенигородское шоссе – деревни Кривошеино и Опальшино.

Проанализировав полученную информацию, советское армейское командование особое значение придало выясненным партизанской разведкой точным сведениям о том, что штабные структуры неприятеля расположились в районном центре Руза и в деревне Вишенки. Через непродолжительное время была подготовлена крупная боевая операция: два батальона 144-й стрелковой дивизии вместе с группой рузских партизан совершили стремительный налёт на Вишенки и полностью уничтожили обосновавшихся там вражеских стратегов — штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта.

Сотрудник госбезопасности Сергей Солнцев, который с 25 октября 1941 года был комиссаром и начальником разведки Рузского партизанского отряда, участвовал в ряде успешных боевых действий. К середине последнего осеннего месяца сорок первого руководимые Сергеем Ивановичем разведчики добыли ценные сведения о сосредоточении оккупантов и их дальнейших планах наступления на Москву, и эта важная информация, своевременно переданная в штаб 144-й стрелковой дивизии, помогла красноармейцам дать новый отпор врагу. К слову, уточнить намерения гитлеровцев штабисты той же 144-й стрелковой дивизии смогли после того, как 13 ноября партизаны взяли в плен солдата 2-го батальона 187-го полка 87-й пехотной дивизии Фрица Хельбиха, а затем сумели через линию фронта переправить фашиста-«языка» красноармейскому командованию.

Сергей Иванович Солнцев со знаками различия сержанта госбезопасности, что условно соответствовало армейскому лейтенанту.

В очередную разведывательно-наступательную вылазку возглавляемая Солнцевым большая группа его боевых товарищей отправилась всего через день после пленения солдата-германца Хельбиха. Кроме 80 партизан, на задание были посланы 10 конников разведывательной группы 5-й армии. Устроив засаду на дороге Голосово — Редькино, участники рейда напали на неприятельскую колонну.

Завязался тяжёлый бой, и в критический момент разгоревшегося сражения, когда гитлеровцы усилили натиск на один из флангов партизанского рейдового отряда, кадровый офицер госбезопасности Солнцев проявил твёрдость духа и решительность. Организовав контратаку, отважный комиссар внёс перелом в ход боя и в итоге обеспечил успешное выполнение трудной боевой задачи. Гитлеровская колонна была разгромлена, и рузские партизаны и красноармейцы-конники захватили вражеское вооружение и другие военные трофеи.

D67C899C-9F41-4811-9B14-70978BA40737.jpeg

Держа в постоянном напряжении оккупантов, часть их сил партизаны-рузаки отвлекали на себя и тем самым способствовали более свободному тактическому и стратегическому маневрированию регулярных красноармейских подразделений. Подчинённые уважали своего партизанского комиссара за то, что он самоотверженно вёл их за собой, проявляя личное мужество и смелость, демонстрировал непоколебимую веру в грядущую победу над немецко-фашистскими захватчиками и вселял уверенность в бойцов отряда в самых трудных ситуациях. А еще любили Сергея Ивановича за его непоказную общительность, душевность, отзывчивость и доброту.

Двадцатого ноября близ деревни Андреевское Рузского района, обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев и его подопечные превратили в неприступную крепость одну из землянок. Однако, когда стали иссякать боеприпасы, раненый Сергей Иванович попросил зарядить ему револьвер и приказал подчинённым, с которыми отбил очередную неприятельскую атаку, отходить подальше в лес.

Партизаны, не сумев переубедить комиссара, вынуждены были повиноваться. А сам Солнцев, получивший тяжёлое ранение, ещё продержался какое-то время в своём партизанском бастионе, пока совершенно обессилевшим не попал в руки карателей.

Фашистские палачи подвергли комиссара нечеловеческим пыткам и, ничего не добившись от него, казнили стойкого патриота.

Партизаны и подпольщики, которых не выдал замученный карателями комиссар Сергей Солнцев, продолжали действовать на Рузской земле, приближая день изгнания оккупантов из Подмосковья. И вскоре свершилось это долгожданное событие.

«На зверства фашистов ответим яростной народной местью» — так назывался материал, напечатанный 20 января 1942 года в газете 5-й армии. В этом фронтовом издании был опубликован акт, подписанный партизаном Г. Загудаевым, красноармейцем А. Паршиковым и группой жителей Паньковского сельсовета Рузского района, которые в полукилометре к востоку от своей деревни Терехово после изгнания оккупантов нашли изуродованное тело С. Солнцева, повешенного карателями на придорожном дереве.

Из направленного Наркому внутренних дел СССР представления начальника Рузского райотдела УНКВД по Москве и Московской области С. И. Солнцева к званию Героя Советского Союза:
«20 ноября 1941 года немецкими оккупантами был зверски казнён начальник Рузского райотдела НКВД МО лейтенант госбезопасности тов. Солнцев Сергей Иванович, 1906 г. р., в органах с 1937 года (в выпущенном в свет в Москве в 1988 году Военным издательством 2-м томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» на 499-й странице указано, что С. И. Солнцев – якобы являлся старшим лейтенантом госбезопасности).

С занятием Рузского района немецкими войсками (октябрь 1941 г.) Солнцев являлся комиссаром партизанского отряда и руководил разведкой, а также разведывательной работой в районе. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, широко использовались командованием Красной Армии.

По этим данным, частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб немецкой части. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.

Всего разведгруппой тов. Солнцева в тылу противника произведено 18 глубоких разведок. После разгрома немцами штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут с группой партизан в одной из землянок у Глубокого озера. В завязавшейся перестрелке он был ранен и схвачен немцами. Несмотря на зверские пытки, – Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп, — он не выдал военные и государственные тайны. После казни труп тов. Солнцева немцами был повешен на дереве.

Прошу Вас выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о присвоении тов. Солнцеву Сергею Ивановичу посмертно звания Героя Советского Союза.

Начальник УНКВД г. Москвы и Московской области М.И. Журавлёв».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Мемориал Партизанам и воинам, погибшим при освобождении г. Рузы, установлен в 1975 г. на месте захоронения С. И. Солнцева.

Мемориальный комплекс воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, на площади Партизан в городе Руза создан в 1975 году.

Здесь покоится прах Героя Советского Союза партизана-чекиста С. И. Солнцева, бойцов-красноармейцев, павших в боях за город Рузу. На постаменте укреплена эмблема – щит и меч, обрамлённые дубовыми листьями. С левой и с правой стороны постамента размещены мемориальные доски с фамилиями захороненных воинов. Перед обелиском на плите увековечены имена партизан, казнённых фашистами. За обелиском полукругом возвышается композиция из мрамора. Вверху надпись «Никто не забыт – ничто не забыто». Под надписью – мемориальные доски с фамилиями, захороненных воинов. Рядом с «Вечным огнем» установлены бюсты Героям Советского Союза: Л. М. Доватору, З. А. Космодемьянской, Г. Т. Невкипелому, С. И. Солнцеву.

24 октября 1941 года немцы ворвались в Рузу. Почти одновременно с ними с восточной окраины города уходили в лес партизаны. Уроженец города Раменское Московской области, будучи начальников НКВД Рузского района, старшим лейтенантом госбезопасности, Сергей Иванович Солнцев с первого дня оккупации стал начальников разведки Рузского партизанского отряда. На территории района ходил в разведку 18 раз, добывая ценные сведения о группировке немецких войск, что содействовало успешным действиям 5-й армии генерала Говорова. 20 ноября 1941 года у деревни Андреевское, в районе Глубокого озера, партизан обнаружил крупный карательный отряд. Завязался неравный бой. Оказавшись в окружении, партизаны во главе с Солнцевым продолжали упорно сражаться. Прикрывая отход своих боевых товарищей, Солнцев меткими выстрелами уничтожил много фашистов.

Будучи тяжело раненным в голову, плечо, руку, он продолжал сражаться, но вскоре потерял сознание и оказался в плену у карателей. Фашисты зверски пытали его, жгли ему руки и ноги, били его, кололи штыками. Зверские пытки над Солнцевым продолжались. Ему отрезали ухо, затем стали снимать кожу с головы. Он был ещё жив, когда его подвесили к дереву и разожгли под ним костёр. Уже по трупу стреляли из автоматов.

На том месте, где он принял свой последний бой, теперь установлен обелиск. На красном граните высечено: «Здесь 20 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД ст. лейтенант госбезопасности Солнцев Сергей Иванович». Его истерзанное тело было предано земле на центральной площади в г. Руза лишь через два месяца, с приходом красной Армии.

Посмертно, в марте 1942 года, Сергею Ивановичу Солнцеву было присвоено звание Героя Советского союза. Его имя носит главная улица Рузы.

Московская областная организация Общества «Динамо»
Вернуться к списку

Другие новости по теме

Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт dynamo.su

Сайт dynamo.su является Средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке (св-во о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 72523 от 16.04.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Наименование (название) СМИ: Общество «Динамо»

Учредитель (соучередители) – Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГРН 1037739407826). Главный редактор Рыбаков С.А. Телефон редакции: 8 (495) 777-70-71 (доб 3512), адрес электронной почты rybakov@dynamo.su

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сайт содержит информационную продукцию для взрослых и детей старше 18 лет (18+).

 © 2003—2024 Общество «Динамо». Все права защищены.
Столетие Общества Динамо
 © Сopyright 2003—2024 Сделано в Mediahead