Волейбол. Президент ВК "Динамо" Краснодар Сергей Кучерук. Большая жизнь в большом интервью

Спортивные клубы 20 ноября 2023 16:44
Волейбол. Президент ВК "Динамо" Краснодар Сергей Кучерук. Большая жизнь в большом интервью

     У Сергея Кучерука – двойной юбилей: 70-летие со дня рождения и двадцатый сезон в качестве руководителя волейбольного клуба «Динамо» Краснодар.

   Кучерук - это уже не просто фамилия. Сегодня это брэнд спорта Кубани, волейбола России. Их, титанов, создававших клубы и команды, растивших спортсменов, творивших своими победами историю, на Кубани немало. Александр Тарасиков, Валерий Песчанко, Виталий Дубко, Виктор Казанцев, Евгений Трефилов, Сергей Галицкий, Андрей Ведищев.

   Сергей Александрович Кучерук в этом списке. Для этого вполне хватит трёх выигранных нашим клубом еврокубков. В финалах еврокубков побеждали пять женских клубов России – «Уралочка», ЦСКА, «Динамо» Краснодар, «Динамо Ак Барс», «Заречье Одинцово». «Динамо» два своих титула в Европе взяло подряд и пять раз играло в финалах. Один из них - это клубный чемпионат мира. Всё это рекордные достижения для женского волейбола России.

- Первый свой финал в Европе «Динамо» итальянкам из Урбино проиграло, но спустя две весны взяло трофей. На игры финальных серий игроки тогда летели чартером. Матчи в итоге решили судьбу трофея. В Пьяченце мы выиграли важнейший тай-брейк, в Польше – золотой сет. Кто принимал это решение – летим своим бортом, экономя время и силы?

- Директором клуба был Руслан Олихвер, сам выступавший на предельном для любого спортсмена уровне. Он и Андрей Макаров, тогда занимавший позицию генерального менеджера, убедили меня, и не только меня, что именно так будет лучше для дела. Были правы.

- Три победы в еврокубках - много. Пять финалов в Европе за пять лет это очень много. Это несомненный, большой успех. А какой из финалов вам лично самый памятный?

- Тот, который не сыгран. За золото чемпионата России. Это мечта, которой клуб жил и живет. По ряду причин, о которых сегодня говорить не нужно - все-таки праздник - мы свою мечту отложили. Время для её реализации у нас, уверен, есть. Есть и опыт больших побед.

   Победы, они же все яркие и важные. Тем более такие, такого масштаба. Самая большая по эмоциям – последняя, когда играли с «Галатасараем». Там многое совпало, это и сегодня в памяти. Люди жили игрой и буквально не поместились в наш «Олимп». Спрос на билеты в Краснодаре был невероятным. В Стамбуле же нас не очень дружелюбно встречали. Обстановка в Турции тогда в целом была нервозная, но мы со всем этим давлением справились. Там уступили на тай-брейке, а дома выиграли уверенно, в трёх партиях.

- К моменту той победы вы 15 лет жили в Краснодаре и все эти годы занимались кубанским волейболом. Как так вышло, что нашей игрой вас, генерала, увлекли? Кто они, эти люди?

- Таких людей много. Всех точно не смогу назвать. Потому что помогали мне создавать сильный клуб очень и очень многие. Без их помощи, поддержки точно бы не справился. Просто потому, что должность, которую я занимал тогда (начальник ГУВД по Краснодарскому краю, пресс-служба «Динамо») требует сил, внимания, а самое главное - времени.

   Скажу «спасибо» всем руководителям края, с которыми работал. Их замам, которые в определённый момент стали не просто курировать волейбол, а возглавляли краевую федерацию. Эта уже хорошая и важная традиция.

   Спонсоры наши, они большие молодцы! Помогали делать команду сильной. Команда же это не только один, пусть даже самый важный матч. Тут очень многое сплетено в единое целое. Без этой цельности побед не будет.

   Игроки. Они у нас были лучшими из лучших. Тренеры. Все умницы, с амбициями, хотели выигрывать. Медицина, сборы, условия работы клуба. Многое. Спонсоры помогали и помогают решать эти вопросы. Без их поддержки дела большие не делаются.

   Коллеги из органов безопасности никогда не стояли в стороне. С Сергеем Борисовичем Захарихиным мы сегодня вместе и на пресс-конференции вместе ходим, и волейбол смотрим. Это о многом говорит!

Инициатором того, что всё это в итоге заработало, а волейбол стал для Кубани игрой, которая проносит краю победы, был я сам.

- Почему? Вам это было интересно – волейбол как игра?

- Я им занимался. На любительском уровне, для общего тонуса и развития. Игра всегда нравилась. Она умная. Людей, которые ей занимаются, может развивать. Да и опыт поддержки команд к моменту переезда в Краснодар у меня был.

- В Нижнем Новгороде, занимая пост одного из руководителей областного ГУВД, вы якобы помогали женскому клубу с именем «Муза». Это правда?

- Правда. Девочки пришли, просили помочь им с организацией поездок, тренировок. У нас были определённые возможности – транспорт, свой зал. Потом перевели команду в Выксу. Это город в области, один из центров металлургии России. Помогали, словом. Мужчинам – тоже. Была такая команда – «Энергетик». Играли в Урене. Это посёлок на севере Нижегородской области. Там парни жили, играли. Вадим Александрович Лукоянов, пять лет возглавлявший федерацию волейбола Кубани, занимался тогда этой командой.

- С чего всё начиналось в Краснодаре? Вот вы приехали на новое место, в январе 2001 года заняв кабинет руководителя краевого ГУВД. И что, сразу – а как там дела у волейбола?

- Начиналось как обычно - с совещания в том самом кабинете. Почти сразу, да. Я прекрасно знал, что Краснодар и волейбол - это большая история, традиции. Команда в 90-х играла в суперлиге, но вылетела. Имя у неё какое? «Динамо»! Я же динамовец, а спорт в нашем обществе ценят, спортсменов уважают.

- Вы почётный динамовец. Всё верно?

- Да, в этом году, к 100-летию общества, наградили. Думаю, по заслугам. Для меня эта награда важна и почётна. Оценка того, что было сделано.

   Работу свою, её, скажем так, в спортивную составляющую, в Краснодаре начал с того, что лично познакомился со стадионом «Динамо». Благо, идти недалеко. Здание краевого ГУВД и динамовский спортивный комплекс, по сути, единое целое. Всё обошёл, осмотрел. Картина была плачевной.

- Летом 2023 года эту арену вернули к спортивной жизни, завершив масштабную реконструкцию.

- Это тоже наша общая победа, так считаю. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Дорога к цели была сложной и долгой, но мы справились. Для понимания того, какой путь прошли, приведу один факт. Плитки в ванне плавательного бассейна на момент моего осмотра просто не было. Она отвалилась или была разбита. Полы в динамовском зале были травмоопасны для проведения тренировок. Более-менее в пригодном для эксплуатации состоянии была гостиница. За всё остальное было стыдно.

   Я собрал совещание, где людей стыдил, упрекал, ругал за такое. Хотя, конечно, всё и без слов было понятно. В 90-х органам правопорядка было не до этого. И главное. Не было тогда реальных возможностей для обновления материально-технической базы у региональных спортивных обществ «Динамо».

- Почему тогда ругали своих новых подчинённых?

- Для порядка, и нацеливая на работу. Дал понять, что спорт и физическая культура - это действительно важно, а не просто красивые слова.

- Президентом «Динамо» Краснодар вы стали летом 2004 года. Почему не сразу, по приезду?

- Служба! У мужчин всё было проще. При ГУВД края до меня был создан спортивный клуб кубанской милиции, при нём была волейбольная команда. Играла в первенстве Кубани. По должности и долгу службы глава ГУВД такой спортивный клуб и возглавляет. Я просто поддержал инициативу людей, которые занимались этим до меня. Это Николай Иванович Бойко, Виктор Николаевич Середа. Они на тот момент времени работали со мной, порой буквально бок о бок. У них было желание играть в турнирах для профессиональных клубов. В итоге за десять лет прошли путь от первенства края до еврокубков. Тоже успех, а путь по-своему уникальный.

- Почему единый волейбольный клуб Кубани, где были мужские и женские команды уровня еврокубков, был создан на базе женского?

- Традиции у женщин богаче. Да и первый большой успех пришел именно к ним. Весной 2010 года команда выиграла медали чемпионата России, а в следующем сезоне дошла до финала Кубка ЕКВ.

- Для вас лично были особенные игроки, которых вы ценили, любили, дорожили?

- Были, конечно. И не один! Мы же все люди, и нас есть эмоции.

- Фамилии назовёте?

- Соколова Любовь. Думаю, очевидный всем факт. Жаль, не выиграли золото с Любой, а так многое сбылось. Она настоящий капитан и большой мастер. Могла играть больной, неготовой физически и уставшей, но держала уровень. Всегда.

   У команды, когда было принято решение о смене курса развития, был очень сложный период. Играли с юными девушками в составе и проигрывали в суперлиге матч за матчем, хотя в Европе дошли до полуфинала Кубка вызова. Уступили греческому «Олимпиакосу», который трофей и взял в итоге. Люба тогда вышла на площадку ради помощи этим девушкам. Многие из них теперь и за сборную сыграли, и многое выиграли.

   (В том составе на площадку выходили выигравшие затем чемпионаты России Мария Бибина, Екатерина Пипунырова, Юлия Подскальная, победители всемирной Универсиады Ангелина Сперскайте и Ольга Соловьева, выступавшие в юниорских и молодёжных сборных России Мария Боговская и Есения Мишагина. Пресс-служба «Динамо» Краснодар).

   Но рядом с Соколовой всегда были очень сильные игроки. Кошелева Таня, Светлана Крючкова. Марина Марюхнич, Маша Перепёлкина, Юля Подскальная. Большие мастера и настоящие спортсмены. Те, кто хотят стать лучше, помогая команде двигаться вперёд.

   Много кого можно назвать, личностей хватало. Тех, кто помогал побеждать. Были у нас игроки сборных Бразилии, США, Кубы, Азербайджана.

- У кубанского «Динамо» есть свой болельщик. Он любит нашу игру и ждёт от клуба новых больших побед. Обнадёжите этих людей?

- Попробую. Команда, способная на многое, сразу не появляется. Мы этим летом, и спасибо за это нашему генеральному спонсору, первый раз за пять лет, не меньше, не теряли игроков. Уезжали лидеры или те, кто уже готов играть на высоком уровне, но выбирает ради реализации мечты другой город и клуб.

   Есть другой важный момент. Это игровая идея. Это дело наших тренеров, им бы лучше про такое самим рассказывать, но я попробую. Можно играть по-разному, но стиль всегда важен. Он у вас есть или его нет. У нашего «Динамо» есть лицо, которое узнаваемо. Есть стиль в игре.

- Вы с главным тренером на такие темы тоже общаетесь?

- Конечно. Это важно. Мы сегодня пытаемся играть быстро, с нами всем непросто. Мы умеем сохранить мяч для игры, соперника удивить, а зрителя увлечь своей игрой. Может, не всё получается, но важно не только выиграть мяч, партию, матч. Работы много, но есть уверенность, что цель достижима.

- Вы кавалер государственных наград. Есть даже именное оружие – кортик, пистолет Макарова.

- Есть такое. Награждали за выполнение болевых задач по обеспечению безопасности страны, нашей с вами Родины.

- Трудовой путь начинали в отделе по борьбе с хищениями с социалистической собственности, верно?

- Да, простым следователем, который по земле ходит. Работа была сложная, но интересная. И тогда, и сегодня в эту службу отбирают тех, кто может думать, кто делами защищает интересы страны. Волейбол думать помогал – и тогда, и сегодня.

- Вы в этой структуре провели 20 лет, верно?

- Почти. Был ещё уголовный розыск, когда в том возникла необходимость. Если требовалось, профиль моей служебной деятельности менялся. Так попал туда, где люди с оружием - будни.

- У вас, если верить открытыми источникам, есть боевые ранения.

- Разные были ситуации, одна очень тяжелая. Мог потерять, частично, ногу. Спасли молодые талантливые смелые ребята. Они провели уникальную операцию, предложив нестандартные решения. Благодаря им сегодня могу бегать, выходя на футбольное поле. Всем врачам, которые моим здоровьем занимались, очень признателен.

   Многое пережито, это правда. Верю, что будет интересно и дальше, а у нашего клуба многое впереди.

 

   По случаю юбилея, поздравления в адрес Сергея Александровича поступили и от Всероссийской федерации волейбола:


   Вы - настоящий лидер, который внес большой вклад в развитие волейбола, и особенно в историю волейбольного клуба “Динамо” Краснодар.

   Ваша жизнь — это яркий пример преданности любимому делу, стремления к новым вершинам и постоянного движения вперед. Вы являетесь примером того, как любовь к своему делу и упорство могут привести к большим результатам.

   Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии, новых успехов и побед в Вашем нелегком деле. Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью, любовью и удачей, а Ваши идеи и начинания всегда находят поддержку и понимание окружающих.

   Счастья, благополучия и еще многих радостных моментов в кругу близких и друзей!


   Присоединяемся к поздравлениям и желаем Сергею Кучеруку всех благ и новых успехов во славу российского спорта!


Источник: dinamokrasnodar.ru



Вернуться к списку

Другие новости по теме

Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт dynamo.su

Сайт dynamo.su является Средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке (св-во о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 72523 от 16.04.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Наименование (название) СМИ: Общество «Динамо»

Учредитель (соучередители) – Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГРН 1037739407826). Главный редактор Рыбаков С.А. Телефон редакции: 8 (495) 777-70-71 (доб 3512), адрес электронной почты rybakov@dynamo.su

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сайт содержит информационную продукцию для взрослых и детей старше 18 лет (18+).

 © 2003—2023 Общество «Динамо». Все права защищены.
Столетие Общества Динамо
 © Сopyright 2003—2023 Сделано в Mediahead