«Они создают на играх праздник»: как хоккейная команда «Динамо Санкт-Петербург» работает с болельщиками на домашних матчах

Уютную атмосферу, которую зрители начинают чувствовать с первых же минут во Дворце спорта, обеспечивают волонтеры.
Первые, кого встречают зрители, пришедшие на матч динамовских хоккеистов — волонтеры, приветливые девушки и юноши в форме с клубной литерой «Д». Как молодые люди работают, что ставят своей задачей — об этом рассказала «Петербургскому дневнику» руководитель волонтерского центра ХК «Динамо СПб» Ника Новикова.
Ника стала волонтером благодаря случаю: «Однажды я смотрела хоккейную трансляцию, в комментариях увидела, что одна девушка представилась волонтером Федерации хоккея. Связалась с ней, прошла собеседование, затем курсы подготовки, меня приняли. По образованию я педагог дополнительного образования, преподаватель музыки».
На каждом матче команд «Динамо СПб» в чемпионатах ВХЛ и МХЛ работают 15 волонтеров.
«Мы применяем ротацию. У нас в базе две тысячи человек в возрасте от 14 лет. Желающие попробовать себя в роли волонтеров подают заявки на сайте «Добро.ру», заполняют анкету, затем проходят собеседование и обучение. На каждую домашнюю серию из трех-четырех матчей отбираем новую группу. Делаем это для того, чтобы как можно больше волонтеров адаптировались, привыкли чувствовать себя уверенно в обществе незнакомых людей», – рассказала Ника.
Волонтеры встречают зрителей, едва те пройдут турникеты Дворца спорта «Юбилейный», а если матч проходит на Малой арене этого спорткомплекса, то у дверей.
«Те, кто приходит на игры не первый раз, сразу просят у нас новые наклейки и буклеты. Кроме того, что мы показываем людям, как и куда пройти, делаем аквагрим, помогаем рисовать плакаты в поддержку команды, выдаем бумагу и маркеры. Участвуем в проведении конкурсов детских рисунков. Кстати, мы работаем не только в «Юбилейном», так, мы принимали участие в фестивале VK Fest. В фестивале, посвященном Дню защиты детей, помогали детям рисовать цветными мелками на асфальте около Дворца спорта. Жаль, что во время пандемии были вынуждены закрыть детскую зону. В ней проводили время не только дети, но и их мамы и бабушки, пока папы смотрят хоккей, там было очень интересно», – отмечает руководитель динамовских волонтеров.
Период пандемийных ограничений был нелегким испытанием.
«Волонтеры участвовали в проверке у зрителей QR-кодов. Иногда возникали спорные моменты, некоторые болельщики пытались пройти на трибуны, хотя не должны были этого делать. Говорили, что вакцинировались, а код еще не получили, еще что-то выдумывали. Были те, кто заявлял, что мы не имеем права их проверять, – сетует Ника Новикова. – Одна женщина устроила скандал, обвиняла нас в том, что мы хотим завладеть ее данными, чтобы оформить кредит. Но большинство зрителей понимали, что такие проверки необходимы».
«Люди всегда говорят нам после матчей «спасибо». Хоккеисты хорошо к нам относятся, дают автографы, фотографируются с волонтерами, а ветеран «Динамо СПб» Никита Пухов всегда говорит, что мы одна команда», – улыбается Ника.
Хотя волонтеры, принимая участие в организации матчей, устают, они быстро начинают скучать по хоккею.
«Проходит домашняя серия, а мы уже через несколько дней начинаем ждать следующего матча. Ведь хоккей — это праздник, который никогда не надоест», – уверена Ника Новикова.
Команда «Динамо СПб» в чемпионате ВХЛ проводит последнюю домашнюю серию.
95,2 процента отраженных бросков вратаря петербургской команды «ДинамоНева» Дианы Фархутдиновой — лучший показатель в чемпионате Женской хоккейной лиги.
Пресс-служба ХК «Динамо» (Санкт-Петербург)