18 февраля 1960 года

Олимпийская летопись 18 февраля 2016 15:47
18 февраля 1960 года
Олимпийский стадион в Скво-Вэлли

18 февраля 1960 г. состоялась церемония открытия VIII зимних Олимпийских игр в Скво–Вэлли (США). Открыл церемонию президент Соединенных Штатов Ричард Никсон.

На олимпиаде разыгрывалось 27 комплектов медалей в восьми видах спорта. Советские спортсмены выиграли командный зачем, завоевав 21 медаль: 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых. Второе и третье место заняли команды США и Швеции. Динамовцы внесли в копилку советской сборной одну золотую, одну серебряную и 4 бронзовые медали.

Первая золотая медаль в Скво-Вэлли была завоевана шведским спортсменом К. Лестандером (биатлон). В соревнованиях по лыжному спорту золотых медалей удостоились представители нескольких стран: Германии - 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии - по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР - по одной. 

Иная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды Советского Союза получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Дуэтом виртуозов назвали в Скво-Вэлли лидеров советской конькобежной команды Евгения Гришина и Лидию Скобликову. Они увезли из США 4 золотые медали - половину «золота», предназначенного для скороходов, а в неофициальном зачете принесли своей команде 28 очков. Подобный результат оказался не по плечу конькобежцам Швеции и Финляндии, вместе взятым.

Выступление динамовских спортсменов на этих играх было не самым успешным. Единственным олимпийским чемпионом стал 22-летний динамовский конькобежец из Москвы Виктор Косичкин, впервые выступавший на официальных международных соревнованиях. В день своего рождения он завоевал золотую медаль на дистанции 5000 м, опередив на 9,5 секунды сильнейшего стайера в мире Кнута Йоханнесена. На дистанции 10000 м соперничество между нашим чемпионом и прославленным норвежцем закончилось победой последнего. На этот раз Виктор отстал на 2,6 секунды. Оба спортсмена превысили мировой рекорд более чем на 40 секунд и вторая медаль, теперь уже серебряного отлива, пополнила коллекцию спортивных наград московского динамовца.

Виктор_Косичкин.jpg
Виктор Косичкин

В составе женской сборной команды конькобежцев-представителей динамовской школы не оказалось. Продолжательнице победных традиций прославленных динамовских конькобежек Марии Исаковой и Риммы Жуковой, четырехкратной абсолютной чемпионке мира и двенадцатикратной победительнице мировых первенств на отдельных дистанциях в период с 1958-1965 гг. динамовской спортсменке Инге Артамоновой фатально не везло в високосные годы проведения Олимпийских игр. И в этот раз болезнь не позволила ей получить путевку в Скво-Вэлли. По этой же причине на заключительном этапе подготовки выбыл из строя и не смог принять участие в Играх сильнейший динамовский лыжник Павел Колчин. Потеря двух реальных претендентов на олимпийские награды, конечно же, сказалась на итоговом количестве завоеванных олимпийских медалей.

Единственным среди советских лыжников олимпийским медалистом в индивидуальных гонках стал динамовский ветеран Николай Аникин, уступивший первенство двум сильнейшим шведским спортсменам на дистанции 30 км. Вторая бронзовая медаль была завоевана Николаем Аникиным в мужской эстафете 4 х 10 км. Решающая борьба за третье место развернулась между Н. Аникиным и двукратным олимпийским чемпионом шведом М. Эрнбергом на заключительном этапе командной гонки. Правильно избранная Николаем тактика прохождения дистанции в итоге обеспечила необходимое преимущество и позволила советской команде подняться на третью ступень олимпийского пьедестала почета.

Николай Аникин.jpg
Николай Аникин

Динамовец Александр Привалов привез из олимпийского Скво-Вэлли бронзовую медаль с соревнований биатлонистов, впервые включенных в официальную программу зимних игр. В нашей стране этот вид лыжных состязаний был известен под названием «гонка патрулей», но официальные чемпионаты СССР стали проводить только с 1957 года. Первенство разыгрывалось на одной дистанции - 20 км со стрельбой из боевой винтовки с расстояния 150 м на четырех рубежах (три раза лежа и на последнем - стоя). За каждый промах наказывали двумя минутами штрафа.

Александр_Привалов.jpg
Александр Привалов

В команду стреляющих лыжников были включены по два армейских и динамовских биатлониста. В итоге в протоколе все советские спортсмены заняли с 3 по 6 место. По ходу гонки они показали отличное время и имели реальные шансы завоевать полный комплект наград. Однако всех, без исключения, подвела огневая подготовка, особенно динамовцев на последнем этапе при стрельбе из положения «стоя», допустивших по три промаха. Таким образом Привалов с шестью минутами штрафа оказался на третьем месте, проиграв чемпиону К Лестандеру (Швеция) 1 минуту 32,6 секунды, а уфимец Д.Соколов откатился на 6 строчку в итоговом протоколе.

Следует сказать, что в прыжках на лыжах с трамплина московский динамовец Николай Каменский реально претендовал на призовое место и только второй зачетный прыжок оставил его на четвертом месте из-за недостаточной дальности полета. После игр в Кортина-д'Ампеццо такой результат тоже говорил об очевидном прогрессе отечественных летающих лыжников. Пройдет два года и Николай станет вице-чемпионом мира.

И еще один примечательный факт - олимпийский дебют ленинградских динамовцев Нины и Станислава Жук в фигурном катании на коньках в парном разряде. Их шестое место в группе мировых лидеров ознаменовало появление на международной арене самобытной советской школы фигурного катания.

Станислав_Петухов.jpg
Станислав Петухов

Третье место советских хоккеистов разочаровало всех поклонников этой динамичной игры. В сборную команду СССР, основу которой составляли игроки столичных «Крыльев Советов» и ЦСКА, тренеры А.В. Тарасов и В.К. Егоров привлекли из «Динамо» лишь Станислава Петухова и из «Локомотива» Виктора Якушева. Два поражения в финальной части олимпийского турнира от американцев (2:3) и канадцев (5:8) не только не позволили команде СССР подняться выше третьего места, но и привели к смене тренеров сборной команды. В 1961 году руководство сборной было вновь возложено на тренера хоккейной команды «Динамо» (Москва) Аркадия Ивановича Чернышева (в 1956 году возглавляемая им советская команда в итальянском Кортина-д’Ампеццо впервые стала олимпийским чемпионом). Возвращение выдающегося динамовского тренера к руководству сборной положительно сказалось на дальнейших выступлениях команды. Советские хоккеисты выиграли три последующих олимпийских турнира в 1964, 1968 и 1972 годах, девять лет подряд побеждали на чемпионатах мира (1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970 и 1971 гг.) и восемь раз становились чемпионами Европы (с 1963 по 1970 гг.).

По материалам трехтомного издания «Динамо» 90 лет побед!»
(Москва, 2013, том 1 «Олимпийская слава «Динамо»)


Вернуться к списку

Другие новости по теме

Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт dynamo.su

Сайт dynamo.su является Средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке (св-во о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 72523 от 16.04.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Наименование (название) СМИ: Общество «Динамо»

Учредитель (соучередители) – Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГРН 1037739407826). Главный редактор Рыбаков С.А. Телефон редакции: 8 (495) 777-70-71 (доб 3512), адрес электронной почты rybakov@dynamo.su

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сайт содержит информационную продукцию для взрослых и детей старше 18 лет (18+).

 © 2003—2024 Общество «Динамо». Все права защищены.
Столетие Общества Динамо
 © Сopyright 2003—2024 Сделано в Mediahead