<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
XXI Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXI Зимние Олимпийские игры
Ванкувер, Канада
Ванкувер, Канада

Видов спорта – 15
Комплектов наград - 86
Стран-участниц - 82
Спортсменов-участников – 2574
Российских спортсменов – 176,
в том числе динамовцев – 58

Ванкувер - город на западном побережье Канады, крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия и восьмой по величине в Канаде. В 2005 году Ванкуверу присвоено звание «Лучший город Земли». Население самого города - 600 000 чел., но в Большом Ванкувере (Greater Vancouver), если учитывать более 20 пригородов, проживает свыше двух миллионов человек. Большой Ванкувер также часто называют Нижняя большая земля (Lower Mainland), имея в виду его расположение на побережье.

Ванкувер был выбран столицей зимней Олимпиады 2010 на 15-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Праге 2 июля 2003 года. Восемь городов претендовали на право принимать у себя Олимпиаду: Андорра ла Велла, Берн (Швейцария), Харбин (Китай), Хака (Испания), Пхенчхан (Корея), Зальцбург (Австрия), Сараево (Босния) и Ванкувер (Канада). В окончательных выборах Ванкувер выиграл у Пхенчхана и Зальцбурга, Берн ранее отозвал свою кандидатуру. Результаты были объявлены Жаком Рогге, это было его первое официальное заявление на посту президента МОК.

Впервые открытие Олимпиады прошло в полностью закрытом помещении. Интригой церемонии было отсутствие на стадионе Би-Си Плэйс видимой конструкции факела олимпийского огня. Факел появился из центра арены. Он представлял собой костёр, состоящий из нескольких поленьев. Олимпийский огонь было доверено зажечь четверым легендарным канадским спортсменам – хоккеисту Уэйну Гретцки, горнолыжнице Нэнси Грин, конькобежке Катрине Лемэй-Доан и баскетболисту Стиву Нэшу.

Генерал-губернатор Канады Мишель Жан вместе с президентом МОК Жаком Роге объявила XXI зимние Олимпийские игры открытыми.

На параде участников 82 страны прошли по арене Би-Си Плэйс, включая такие экзотические «зимние» державы, как Эфиопия и Ямайка. Российскую делегацию, одну из самых многочисленных, возглавлял знаменосец, капитан хоккейной сборной и двукратный чемпион мира, Алексей Морозов.

Во время выхода на стадион представителей грузинской команды, 60 тысяч зрителей, стоя на трибунах, приветствовали спортсменов. Так они поддержали грузинскую делегацию, понесшую трагическую потерю за несколько часов до церемонии . 21-летний саночник Нодар Кумариташвили во время тренировочного заезда опоздал с выходом из 15-го поворота и не успел правильно войти в следующий, потерял управление и вылетел с трассы (скорость спуска достигала 145 км/ч), ударившись о металлические ограждения. Спортсмен получил тяжелую травму головы и скончался через некоторое время. Грузинская делегация решила выступить на Играх в память о погибшем товарище. После поднятия флага и исполнения олимпийского гимна собравшиеся почтили память грузинского спортсмена минутой молчания.

Соревнования Олимпийских игр проходили в 120-километровой зоне, протянувшейся от Ричмонда.

Гонки биатлонистов проходили в олимпийском парке Уистлера. Были разыграны 10 комплектов наград, по 5 у мужчин и женщин в спринте, гонке преследования, масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете.

Динамовский спортсмен Евгений Устюгов завоевал в масс-старте на 15 км для российской биатлонной команды первую золотую медаль в Уистлере. В напряженнейшей гонке россиянин оказался самым точным наряду с Паволом Гурайтом, сумев методично расстрелять все 20 мишеней, и за счет скорости, уйдя на последнем круге от словака, к своей первой олимпийской победе. Серебро досталось Мартину Фуркаду, ставшему очередным олимпийским лауреатом во французской команде. Даже три промаха не помешали Мартину взойти на пьедестал. Третьим до финиша таки сумел добраться Гурайт. Бронза Игр стала наивысшим достижением в карьере 32-летнего биатлониста.

В эстафетной гонке 4х6км женская сборная России в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой завоевала в Ванкувере золотую медаль. Серебро с двумя штрафными кругами вырвала команда Франции, бронза – у представительниц Германии.

В мужской эстафетной гонке победителем стала сборная Норвегии. Команда России, в составе которой бежали динамовские спортсмены – Евгений Устюгов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Иван Черезов, финишировала на третьей позиции, совсем немного уступив сборной Австрии. Бежавший на первом этапе Иван Черезов отлично отработал свой отрезок, использовав всего один дополнительный патрон на стрельбе стоя, и придя на передачу первым, опередил австрийца Симона Эдера на 3 секунды. Но за их спинами была целая группа преследователей и Антон Шипулин, получивший эстафету от Черезова, пришел на стрельбу лежа в окружении восьми соперников. Шипулин отработал блестяще, не промахнулся ни разу и ушел с рубежа первым, опережая норвежца Терье Бе на 8 секунд. Однако последний отрезок этапа ему явно не удался и на передачу Шипулин пришел лишь пятым, отставая от захватившего лидерство Бе на 30 секунд. Бежавший на третьем этапе Максим Чудов после первой стрельбы сумел отыграть 10 секунд, воспользовавшись ошибками лидеров на рубеже. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен использовал два дополнительных патрона, а австриец Доминик Ландентингер — один. На отрезке между первой и второй стрельбой Чудов сумел обойти шведа Матиаса Нильссона и на рубеж пришел уже третьим. Все лидеры отстрелялись удачно, лишь Свендсен использовал один дополнительный патрон. В итоге австриец и норвежец ушли на дистанцию практически рядом, Чудов отставал от них на 15 секунд. Остальные команды остались далеко позади. Однако на последний круг Чудова не хватило, и на третьей передаче разрыв между дуэтом лидеров и россиянином составил 22 секунды. На последний этап у австрийцев ушел Кристоф Зуманн, у норвежцев — Улле Эйнар Бьорндален, у россиян — Евгений Устюгов. Расклад сил резко изменился после первой стрельбы. Зуманн попросту «застрелился», уйдя на штрафной круг, Бьорндален использовал два дополнительных патрона, а Устюгов был точен. В итоге отставание россиянина от норвежца составило 12 секунд, Зуманна Бьорндален опережал на 40 секунд. На заключительной стрельбе великий норвежец не дал сопернику ни единого шанса, не допустив ни одного промаха, уверенно финишировал с флагом в руках. А вот Устюгов вынужден был использовать все три дополнительных патрона и его настиг Зуманн. Со стрельбища россиянин и австриец ушли вместе. Судьба серебра решалась в финишном створе, и здесь на 0,2 секунды быстрее оказался австриец.

В соревнованиях по лыжным гонкам были разыграны 12 комплектов наград — наибольшее количество среди всех видов спорта.

Россиянки Наталья Коростелева и динамовская лыжница Ирина Хазова стали третьими в командном спринте. В финале они не сумели вмешаться в спор за победу — немки во главе с Клаудией Ништад обошли команду Швеции, за которую бежали олимпийская чемпионка Игр-2010 в индивидуальной гонке Шарлотт Калла и серебряный призер дуатлона Анна Хааг.

Долгое время в числе сильнейших наряду с Германией, Швецией и Россией держалась Италия, но за несколько сотен метров до финиша Коростелева сумела убежать от Арианны Фоллис, обеспечив третье место российской команде. Бронза Коростелевой и Хазовой стала третьей медалью российских лыжников на Олимпиаде в Ванкувере.

На Олимпиаде в Ванкувере динамовские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский сделали победный дубль в индивидуальном спринте классическим стилем. Значительно оторвавшись от всех конкурентов по финальному забегу, они разыграли «золото» между собой – на последних метрах Крюков вырвал победу у Панжинского, который лидировал большую часть дистанции. Норвежец Петер Нортуг, мировой лидер в этой дисциплине, отстал более чем на 9 секунд и довольствовался «бронзой».

Сборная России в составе лыжников Николая Морилова и динамовца из Московской области Алексея Петухова, также как и женская сборная России, финишировала третьей в командном спринте свободным стилем. Большую часть гонки россияне держались в тени, в общей группе. На предпоследнем кругу немец Тим Чарнке предпринял рывок и убежал от группы преследователей, но после передачи эстафеты за несколько сотен метров до финиша норвежец Петер Нортуг сократил отставание и вырвался вперед. Петухов попытался догнать немца, но ему не хватило 0,02 секунды, чтобы завоевать серебряную медаль. Они уступили победителям — норвежцам во главе с королем спринта Петтером Нортугом и немцам, за которых на последнем этапе бежал Аксель Тайхманн.

Впервые в своей истории сборная России осталась без золотых наград в фигурном катании. На четырех предыдущих Олимпиадах (1994-2006 гг.) россияне завоёвывали не менее 2 золотых медалей в этом виде спорта (3 - в 1994 году, 3 - в 1998 году, 2 - в 2002 году и 3 – в 2006 году). В Ванкувере россияне выиграли 1 «серебро» (Евгений Плющенко) и 1 «бронзу» (Оксана Домнина и Максим Шабалин).

На зимних Олимпийских играх 2010 года Россия была представлена 176 спортсменами. Сборная страны заняла самое низкое место и завоевала наименьшее число золотых медалей за всю историю участия в зимних Олимпиадах. Из 15 наград в копилке сборной России – 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых.

Общество «Динамо» в Ванкувере было представлено 58 спортсменами в 13 видах спорта. Несмотря на в целом неудачное выступление российской команды на играх зимней Олимпиады, динамовцы не остались без медалей, завоевав 9 наград, в том числе 2 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых. Две олимпийские награды завоевал Евгений Устюгов, победивший в масс-старте биатлона и принесший бронзовую награду в мужской эстафете.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
масс-старт 15 км
- Евгений УСТЮГОВ (Новосибирск)

Лыжные гонки
спринт
- Никита КРЮКОВ (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
спринт
- Александр ПАНЖИНСКИЙ (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4х7,5 м
- Евгений УСТЮГОВ (Новосибирск)
- Максим ЧУДОВ (Уфа)
- Антон ШИПУЛИН (Екатеринбург)
- Иван ЧЕРЕЗОВ (Ижевск)

Лыжные гонки
спринт
- Алексей ПЕТУХОВ (Московская обл.)

спринт
- Ирина ХАЗОВА (Московская обл.)

Медали олимпиады

Золото
Золото 8 шт.
Серебро
Серебро 7 шт.
Бронза
Бронза 8 шт.
Календарь событий