<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
XXIX Летние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXIX Летние Олимпийские игры
Пекин, Китай
Пекин, Китай

Видов спорта – 28
Комплектов наград - 302
Стран-участниц - 204
Спортсменов-участников – 11099
Российских спортсменов – 467,
в том числе динамовцев - 141

Пекин, опередив по результатам голосования Торонто (Канада), Париж (Франция), Стамбул (Турция) и Осаку (Япония), был избран столицей XXIX летних Олимпийских игр на 112-й сессии МОК, проходившей 13 июля 2001 года в Москве (Россия).

Впервые в Играх принимали участие спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия).

Игры начались 8 августа 2008 года с церемонии открытия на Национальном стадионе «Птичье гнездо», вместимостью 90 000 зрителей.

Открыл XXIX летние Олимпийские игры Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао. Олимпийский огонь в чаше стадиона зажег китайский гимнаст Ли Нин - трехкратный олимпийский чемпион Игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Олимпийскую клятву спортсменов произнесла выдающаяся китайская спортсменка Чжан Инин – двукратная олимпийская чемпионка Афинской Олимпиады 2004 года по настольному теннису.

На Олимпиаде в Пекине было установлено более 40 мировых и 130 олимпийских рекордов. В велоспорте впервые был представлен новый вид BMX, а также исключены гит на 1000 м у мужчин и на 500 м у женщин. Женщины впервые разыграли медали в беге на 3000 м с препятствиями. В стрельбе были отменены две дисциплины - дубль-трап у женщин и стрельба из винтовки по движущейся мишени у мужчин.

9 августа начались первые финальные соревнования. Ждать первую олимпийскую медаль, принесенную в копилку сборной России динамовскими спортсменами, долго не пришлось. Серебряными призерами в синхронных прыжках с трехметрового трамплина становятся Юлия Пахалина и подмосковная динамовская спортсменка Анастасия Позднякова.

24-летний динамовец Аркадий Вятчанин принес сборной России первую медаль в плавательной программе. Он выиграл бронзу на дистанции 100 м на спине, поделив третье место с австралийцем Хайденом Стокелем с результатом 53,18.

Динамовец Владимир Исаков в пулевой стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров, совершив два неудачных первых выстрела и, по сути, перечеркнув себе все надежды на попадание в призовую тройку, набрав 658,9 очка, становится лишь четвертым.

Однако, последовавшая 15 августа дисквалификация спортсмена из Северной Кореи Ким Чжонг Су, занявшего второе место, все-таки позволила Владимиру заработать бронзовую медаль для сборной России.

Российский квартет пловцов вольным стилем в составе Никиты Лобинцева, Евгения Лагунова, а также динамовских спортсменов Данилы Изотова и Александра Сухорукова в эстафете 4х200 метров устанавливает новый рекорд Европы (7.03,70) и становится серебряным призером Олимпиады.

Александр Сухоруков, который плыл на заключительном этапе эстафеты, после завершения соревнований сказал: «Мы сделали невозможное!» Победитель Олимпиады-2004 в Афинах среди борцов греко-римского стиля в весовой категории до 120 кг, динамовец Хасан Бароев, остановился в шаге от олимпийского «золота», уступив в финале кубинцу Михайну Лопезу. Российская команда собрала достойнейший урожай - три золотых медали и одну серебряную, в очередной раз доказав, что российская школа борцов является одной из сильнейших в мире.

Американский пловец Райан Лохте установил мировой рекорд по плаванию на спине на дистанции 200 м (1.53,94) и завоевал золотую медаль. Динамовец Аркадий Вятчанин финишировал третьим в этом заплыве, установив новый рекорд Европы (1.54,93).

Аркадий лидировал весь финальный заплыв, опережая график мирового рекорда, и только на последних 50 метрах пропустил вперед американцев Райана Лохте и Аарона Пирсола (1.54,33). Финишировав третьим, Вятчанин заработал свою вторую бронзовую медаль на этой Олимпиаде.

Женская сборная России по фехтованию на рапирах уверенно выиграла золотые медали Олимпиады в командном турнире. В составе российской команды на высшую ступень пьедестала поднялись: Светлана Бойко, Евгения Ламонова, Аида Шанаева и динамовская спортсменка из Москвы Виктория Никишина. В финале российские рапиристки не оставили никаких шансов конкуренткам из США, победив американок со счетом 28:11.

Быстрее всех в финальном виде семиборья - забеге на 800 м, показав результат 2.06,50 мин., была динамовская спортсменка из Краснодара Татьяна Чернова, которой, однако, не хватило этой победы для завоевания призового места. С результатом 6591 очко Черновой пришлось довольствоваться только четвертым местом. Тем не менее, в результате дисквалификации украинской спортсменки, бронзовая медаль в семиборье перешла к Татьяне Черновой.

Динамовская легкоатлетка из Татарстана Гульнара Галкина-Самитова, без всяких преувеличений, вошла в историю, завоевав золотую медаль Олимпиады-2008. Гульнара стала первой в истории легкой атлетики олимпийской чемпионкой в беге на 3000 м с препятствиями (в Пекине этот вид дебютировал в программе Олимпийских игр), и первой женщиной, разменявший рубеж в девять минут - новый мировой рекорд Галкиной-Самитовой - 8.58,81.

Еще одну серебряную медаль, ставшую очередным вкладом динамовских борцов в медальную копилку сборной России, в женской вольной борьбе в весовой категории до 63 кг выигрывает динамовская спортсменка Алена Карташова. В финале Карташова уступила японке Каори Ичо, которая защитила титул олимпийской чемпионки.

В прыжках с шестом среди женщин бронзовая медаль в активе динамовской легкоатлетки Светланы Феофановой из Москвы – ей покорилась высота 4,75 м.

В финале олимпийских соревнований по тяжелой атлетике в весовой категории 105 кг бронзовую медаль завоевал динамовский тяжелоатлет Дмитрий Лапиков. Чемпион Афин в современном пятиборье динамовец Андрей Моисеев становится двухкратным олимпийским чемпионом. Моисеев был пятым после стрельбы, но затем отлично выступил в фехтовании - 26 побед и 9 поражений и переместился на третье место. После своего коронного вида – плавания, Андрей вышел в лидеры, сохранил свое лидерство после конкура и победно завершил кросс.

Женская команда России, за которую выступали Евгения Полякова, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская и динамовская спортсменка Александра Федорива, выиграла легкоатлетическую эстафету на 4х100 метров с лучшим результатом сезона - 42,31.

В соревнованиях по прыжкам с шестом среди мужчин краснодарский динамовец Евгений Лукьяненко, один из фаворитов соревнований, стал серебряным призером Олимпиады. Спортсмен из Австралии Стивен Хукер завоевал золотую медаль. И Стив Хукер, и Евгений Лукьяненко состоят в «клубе шести метров». В Пекине ни тот, ни другой до шести метров так и не дошли. Евгений с третьей попытки взял 5,85 м, а Стив Хукер – 5,90 м. После победы над россиянином Хукер попросил поставить планку на высоте 5,96 м, чтобы улучшить олимпийский рекорд на 1 сантиметр, и с третьей попытки взял эту высоту.

На Olympic Basketball Arena, в присутствии 11 тысяч зрителей российская женская баскетбольная сборная обыграла в матче за третье место команду Китая. В составе сборной России – бронзового призера Олимпиады, Общество «Динамо» представляла москвичка Марина Кузина.

В полуфинальном поединке боксеров в весовой категории до 51 кг динамовец Георгий Балакшин, пропустив удар на последних секундах четвертого раунда, уступил кубинцу Андрису Лаффите Эрнандесу и в итоге стал обладателем только бронзового трофея.

В предпоследний день Игр отличились и динамовские гребцы. Сергей Улегин и Александр Костоглод в каноэ-двойке с результатом - 1.41,282 стали вторыми в финальном заезде на 500 м.

На Олимпийских играх мало кто рассчитывал на медаль российской мужской четверки в эстафете 4x400 метров. Достаточно сказать, что на трех предыдущих Олимпиадах в этом виде программы российские бегуны даже в финал не попадали. В Пекине же команда, в составе которой были трое динамовцев - Владислав Фролов, Антон Кокорин, Денис Алексеев, а также Максим Дылдин из Перми, смогла впервые выбежать из трех минут, установив национальный рекорд, и стать бронзовым призером в легкоатлетической эстафете 4x400 м. Олимпийскими чемпионами в этой дисциплине стали американцы, на втором месте спортсмены Багамских островов.

Женская команда России, в составе которой выступили российские легкоатлетки Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова, Анастасия Капачинская, на той же дистанции до последних метров боролась за золото против американок. Лишь финишное ускорение позволило американской бегунье Сане Ричардс буквально вырвать «золото» у Анастасии Капачинской. В итоге - у россиянок серебро. На двух этапах женской эстафеты 4x400 м бежали динамовские спортсменки - Людмила Литвинова и Татьяна Фирова, ставшие обладательницами серебряных олимпийских медалей. Команда Ямайки завоевала бронзовые награды.

Российские спортсменки завоевали «золото» в групповом турнире по синхронному плаванию. Олимпийскими чемпионками впервые стали представительницы «Динамо» - Наталья Ищенко, Ольга Кужела, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина. Второй раз в спортивной карьере «золото» Игр завоевали динамовские синхронистки Мария Громова, Эльвира Хасянова, Анна Шорина. Ну а две Анастасии - Давыдова и Ермакова - стали обладательницами уникального достижения - они 4-кратные победительницы Олимпийских игр. После технической программы сборная России лидировала с результатом 49,500 баллов. Второе место занимала сборная Испании (48,917), третьими были китаянки (48,584). Такая же расстановка сохранилась и после исполнения девушками произвольной программы. Россиянки сделали все на одном дыхании. Только судьи из Казахстана и Доминиканской республики поставили им оценки 9.9, все остальные – 10,0. Сборная России стала олимпийским чемпионом в группе, набрав 99,500 баллов. Серебряными призерами стали испанки (98,251), бронза - у китаянок (97,334).

В последний день Олимпийских игр динамовские спортсмены принесли в копилку российской сборной две медали – бронзу в мужском волейбольном турнире и «золото» в групповых выступлениях по художественной гимнастике.

Волейбольная сборная России, в составе которой выступали динамовцы Юрий Бережко, Александр Волков, Сергей Гранкин, Александр Корнеев, Александр Косарев, Алексей Остапенко, Семен Полтавский и Сергей Тетюхин, в матче за третье место в трех сетах обыграла итальянцев.

Российская сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях выиграла уже третью, начиная с Сиднея-2000, Олимпиаду подряд. Российский секстет, в составе которого выступали динамовские гимнастки из Москвы Елена Посевина, Анна Гавриленко и Дарья Шкурихина, вновь доказал, что равных ему в этом виде программы нет. Благодаря этой победе Елена Посевина вошла в историю Олимпийских игр. Она была в «золотом» чемпионском составе в Афинах четыре года назад, а в Пекине стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Впервые в олимпийской истории победителем в общекомандном зачёте стала сборная Китая, самая многочисленная команда на этих играх - 639 спортсменов, представители которой завоевали 100 медалей (51 золотую, 21 серебряную и 28 бронзовых). Атлеты США заняли второе место, завоевав 110 медалей (36 золотых, 38 серебряных, 36 бронзовых) и уступив китайским спортсменам по количеству олимпийских наград высшей пробы. Российская олимпийская команда в общекомандном зачёте расположилась на третьей строчке, став обладательницей 73 медалей, в том числе 23 золотых, 21 серебряная и 29 бронзовых. На счету динамовских спортсменов 6 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых олимпийских наград, принесенных в общую копилку национальной команды.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Гимнастика художественная
группа
- Анна ГАВРИЛЕНКО (Москва)
- Елена ПОСЕВИНА (Москва)
- Дарья ШКУРИХИНА (Москва)

Легкая атлетика
3000 м бег с препятствиями
- Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА (Республика Татарстан, Санкт-Петербург)

эстафета 4х100 м
- Александра ФЕДОРИВА (Москва)

Синхронное плавание
группа
- Мария ГРОМОВА (Москва)
- Наталья ИЩЕНКО (Москва)
- Эльвира ХАСЯНОВА (Республика Татарстан)
- Ольга КУЖЕЛА (Москва, Санкт-Петербург)
- Анна ШОРИНА (Москва)
- Елена ОВЧИННИКОВА (Москва)
- Светлана РОМАШИНА (Москва)

Современное пятиборье
личное первенство
- Андрей МОИСЕЕВ (Ростовская обл., Москва)

Фехтование
рапира командное первенство
- Виктория НИКИШИНА (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Борьба вольная (женщины)
до 63 кг
- Алена КАРТАШОВА (Москва)

Борьба греко-римская
до 120 кг
- Хасан БАРОЕВ (Москва)

Гребля на байдарках и каноэ
каноэ-двойка, 500 м
- Александр КОСТОГЛОД (Ростов-на- Дону)
- Сергей УЛЕГИН (Саратовская обл.)

Легкая атлетика
прыжки с шестом
- Евгений ЛУКЬЯНЕНКО (Краснодар)

эстафета 4х400 м
- Людмила ЛИТВИНОВА (Липецк, Москва)
- Татьяна ФИРОВА (Московская обл., Нижегородская обл.)
- Елена МИГУНОВА (Республика Татарстан)
- Татьяна ВЕШКУРОВА (Свердловская обл., Пермский край)

Плавание
эстафета 4х200м, в/ст.
- Данила ИЗОТОВ (Свердловская обл.)
- Александр СУХОРУКОВ (Свердловская обл.)

Прыжки в воду
синхронные прыжки
- Анастасия ПОЗДНЯКОВА (Московская обл.)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Баскетбол
- Марина КУЗИНА (Москва)

Бокс
до 51 кг
- Георгий БАЛАКШИН (Якутск, Московская обл.)

Волейбол
- Юрий БЕРЕЖКО (Москва)
- Александр ВОЛКОВ (Москва)
- Сергей ГРАНКИН (Москва)
- Александр КОРНЕЕВ (Москва)
- Александр КОСАРЕВ (Казань)
- Алексей ОСТАПЕНКО (Белгородская обл.)
- Семен ПОЛТАВСКИЙ (Москва)
- Сергей ТЕТЮХИН (Казань, Белгородская обл.)

Легкая атлетика
прыжки с шестом
- Светлана ФЕОФАНОВА (Москва)

семиборье
- Татьяна ЧЕРНОВА (Краснодар)

эстафета 4х400 м
- Владислав ФРОЛОВ (Сверловская обл., Тамбовская обл.)
- Антон КОКОРИН (Санкт-Петербург)
- Денис АЛЕКСЕЕВ (Санкт-Петербург)

Плавание
на спине 100 м
- Аркадий ВЯТЧАНИН (Ростов-на- Дону, Республика Коми)

на спине 200 м
- Аркадий ВЯТЧАНИН (Ростов-на- Дону, Республика Коми)

Пулевая стрельба
произвольный пистолет, 50 м
- Владимир ИСАКОВ (Московская обл.)

Тяжелая атлетика
до 105 кг
- Дмитрий ЛАПИКОВ (Калининград)
 

Медали олимпиады

Золото
Золото 22 шт.
Серебро
Серебро 10 шт.
Бронза
Бронза 22 шт.
Календарь событий