<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XVIII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XVIII Зимние Олимпийские игры
Нагано, Япония
Нагано, Япония

Стран-участниц - 72
Видов спорта – 14
Комплектов наград - 68
Спортсменов – 2176,
в том числе женщин – 787
Российских спортсменов – 126,
в том числе динамовцев – 36

Принять XVIII зимнюю Олимпиаду мечтала вереница европейских городов – средневековая испанская Хака, древняя итальянская Аоста и провинциальный шведский Эстерсунд, но настоящая битва за это право развернулась на очередной сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года между Японией и США. Четыре голоса, разделившие в последнем туре голосования Нагано и Солт-Лейк-Сити, отсрочили олимпийское пришествие Америки до 2002 года и подарили счастливым японцам 15 незабываемых дней в самом начале 1998 года.

Накануне Игр в Нагано Генеральная Ассамблея ООН в новой резолюции призвала страны к приостановке всех международных и внутренних конфликтов. Таким образом, известный из истории Древней Греции негласный запрет на войны во время проведения Олимпиады, впервые получил документальное подтверждение.

В первый раз на зимних Играх выступали спортсмены Азербайджана, Кении, Македонии, Уругвая и Венесуэлы.

В олимпийских соревнованиях приняли участие 2176 атлетов (787 женщин, 1389 мужчин) из 72 стран – на тот момент максимальное число стран-участниц.

Вступительную речь на открытии XVIII зимних Олимпийских игр произнес Император Японии Акихито. На торжественной церемонии открытия главными героями стали знаменитые японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажгла олимпийский огонь, а двоеборец Кендзи Огиварра произнес клятву спортсменов. Олимпийскую клятву судей произнес Д. Хирамацу.

Последние XVIII зимние Игры века стали мостиком в будущее. Именно в Нагано впервые в олимпийскую программу были включены соревнования по сноуборду, без которого современные Олимпиады уже не представить – спортсмены выступали в гигантском слаломе и хафпайпе. Дебютировали в качестве олимпийских видов спорта: женская лайт-версия хоккея и все менее и менее экзотичный керлинг, вернувшийся в программу Игр с 1924 года. Именно на Играх в Нагано прошли первое испытание коньки-клапы с отрывающейся пяткой и удивительно прочная и надежная кевларовая экипировка. Накануне Олимпиады в Нагано амстердамский профессор Геррит-Ян ван Инген-Шенау изобрел новую конструкцию конька с отрывающейся пяткой, что позволило переписать пять мировых и пять олимпийских рекордов в конькобежном спорте.

В гигантском слаломе первыми олимпийскими чемпионами стали канадец Росс Ребальяти и француженка Карин Руби, а в хаф-пайпе – швейцарец Гиан Симмен и немка Никола Тост.

Героем Олимпиады стал норвежский лыжник Бьорн Дэли, выигравший три «золота» и одно «серебро». Дэли стал самым титулованным спортсменом на зимних Олимпиадах, выиграв в Альбервиле-1992, Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998 восемь золотых и четыре серебряных медали.

Немецкий саночник Георг Хакль выиграл третью Олимпиаду подряд в классе одноместных саней.

Олимпийский рекорд средней скорости на скоростном спуске установил французский горнолыжник Жан-Люк Кретье – 107,24 км/ч.

Немецкая саночница Силке Краузхаар по сумме четырех попыток выиграла у своей соотечественницы Барбары Нидернхубер всего 0,002 секунды.

В соревнованиях по бобслею произошло экстраординарное событие – из-за того, что несколько экипажей показали одинаковое время, вместо двух полноценных комплектов медалей (для двоек и четверок) пришлось вручать три «золота», одно «серебро» и три «бронзы». Таким образом, в двойках золото поделили итальянцы и канадцы, а в четверках обладателями бронзовых наград стали команды Франции и Великобритании.

Голландские конькобежцы снова оказались сильнее всех, выиграв каждую вторую дистанцию. Джанни Ромме и Марианн Тиммер завоевали по две золотые медали.

Первый в олимпийской истории комплект наград был разыгран в женском хоккее. Олимпийскими чемпионками стали американки, победившие в финале канадок со счетом 3:1.

Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе, все пять гонок. Три золотые - 2 за победы в индивидуальных гонках (5 и 10 км) и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина. Эта спортсменка совершила настоящий подвиг, за который сразу по возвращению на родину Указом Президента России ей было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии представительница Владимирской области динамовская спортсменка Ольга Данилова. Именно она, опередив соперниц на 15- километровой дистанции, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде в эстафетной гонке 4х5 км, в которой бежала великолепная четверка прославленных российских лыжниц - Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк и Ольга Данилова.

Подлинным открытием Игр оказалась динамовская спортсменка Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 километров этой юной москвички, которая родилась в Комсомольске-на- Амуре, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров: они видели в Чепаловой будущего лидера женской лыжной сборной России.

Отдельных слов благодарности заслуживают известная спортсменка Елена Вяльбе и динамовская лыжница Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали. Отныне и Вяльбе, и Гаврылюк - трехкратные олимпийские чемпионки, так как Гаврылюк в 1988 и 1994 годах, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость победы в эстафетных гонках.

Еще одну медаль в копилку сборной России принес российский двоеборец, динамовец из Санкт-Петербурга, Валерий Столяров, выиграв бронзу в гонке на 15 км и лишь на секунду пропустив вперед финского героя Сампу Лаюнена.

Российские фигуристы выиграли 5 медалей из 12 возможных. В соревновании спортивных пар чемпионами стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, опередив Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. В танцах на льду динамовская спортсменка из Москвы Оксана Грищук и Евгений Платов были сильнее динамовских фигуристов Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова, которые принесли в копилку сборной серебряные награды, а динамовскому фигуристу из Московской области Илье Кулику не нашлось равных в мужском одиночном катании. Все они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем.

Американская фигуристка Тара Липински стала самой юной победительницей зимних Игр, выиграв золото в одиночном катании в возрасте 15 лет.

Уникальным личным достижением отметилась на Играх в Нагано биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5 км, в которой она победила, оказалась драматичной для немки Урсулы Дизль. На финише Олимпийскую чемпионку и серебряного призера разделили мизерные 0,7 секунды. Неуловимое мгновенье, в котором сконцентрировались годы кропотливого труда. А мужская команда, в составе которой выступили российские спортсмены Владимир Драчев, Сергей Тарасов и динамовцы Павел Муслимов и Виктор Майгуров, в соревнованиях по биатлону смогла завоевать всего одну медаль – бронзовую в эстафете 4х7,5 км.

Впервые на зимнюю Олимпиаду приехали хоккеисты-профессионалы из НХЛ. Крупнейшей сенсацией стало непопадание в призеры, несмотря на подкрепление, североамериканских команд – Канады и США. «Золото» разыграли сборные России и Чехии. За счет отменной игры вратаря Доминика Гашека победили чешские хоккеисты со счетом 1:0. А победителем в матче за третье место стала Финляндия. Павел Буре в полуфинале – как раз с финнами (7:4) – забросил пять шайб. Сборная команда России по хоккею - серебряный призер Игр в Нагано (1998 год).

После завершения соревнований во всех 68 номерах программы зимних Игр-1998 медали удалось завоевать представителям 24 стран, шесть из которых ограничились в Нагано всего одной наградой. Хозяева Олимпиады заняли в медальном зачете только 7-е место, но завоевали пять золотых медалей – две в прыжках с трамплина, по одной в конькобежном спорте, шорт-треке и фристайле.

В общекомандном медальном зачете победила сборная Германии с 29 медалями, из которых 12 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых. Норвежцы стали вторыми – 10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей, а сборная России замкнула тройку призеров, завоевав 18 медалей – 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

Всего на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано 1998 года 11 российских спортсменов стали чемпионами. Сборная России не была представлена лишь в трех видах программы Игр – в женском хоккее, сноуборде и керлинге.

За два дня до окончания Олимпиады в Нагано произошло землетрясение магнитудой в 5 баллов. Спортсмены пережили несколько неприятных минут, но никто не пострадал.

Нагано вошел в историю, как самая южная столица зимних Олимпийских игр.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
15 км
- Ольга ДАНИЛОВА (Владимирская обл.)

30 км
- Юлия ЧЕПАЛОВА (Москва)

Эстафета 4x5 км
- Нина ГАВРЫЛЮК (Санкт-Петербург)
- Ольга ДАНИЛОВА (Владимирская обл.)

Фигурное катание
одиночное катание
- Илья КУЛИК (Московская обл.)

танцы на льду
- Паша (Оксана) ГРИЩУК (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
Эстафета 4x7,5 км
- Ольга МЕЛЬНИК (Тюмень)

Лыжные гонки
10 км
- Ольга ДАНИЛОВА (Владимирская обл.)

Фигурное катание
танцы на льду
- Анжелика КРЫЛОВА (Москва)
- Олег ОВСЯННИКОВ (Москва)

Хоккей с шайбой
- Александр КАРПОВЦЕВ (Москва)
- Дарюс КАСПАРАЙТИС (Москва)
- Алексей КОВАЛЕВ (Москва)
- Михаил ШТАЛЕНКОВ (Москва)
- Андрей ТРЕФИЛОВ (Москва)
- Алексей ЯШИН (Москва)
- Дмитрий ЮШКЕВИЧ (Москва)
- Алексей ЖАМНОВ (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
Эстафета 4x7,5 км
- Павел МУСЛИМОВ (Уфа)
- Виктор МАЙГУРОВ (Ханты-Мансийск)

Лыжное двоеборье
личное первенство
- Валерий СТОЛЯРОВ (Санкт-Петербург)

Медали олимпиады

Золото
Золото 10 шт.
Серебро
Серебро 16 шт.
Бронза
Бронза 10 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий