<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XXVI Летние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXVI Летние Олимпийские игры
Атланта, США
Атланта, США

Видов спорта – 26
Комплектов наград - 271
Стран-участниц - 197
Спортсменов-участников – 10320,
в том числе женщин - 3523
Российских спортсменов – 379,
в том числе динамовцев - 77

Выборы столицы XXVI летних Олимпийских игр состоялись на 96-й сессии МОК 18 сентября 1990 года в столице Японии Токио. Поскольку Игры должны были проводиться в год столетия I Олимпийских игр современности, многие рассматривали Афины в качестве фаворита голосования. Однако право на проведение Олимпиады неожиданно было отдано Атланте.

Церемония открытия состоялась 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек. Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие олимпийского движения.

После окончания парада спортсменов выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Оргкомитета Игр Билли Пэйн. Президент США Билл Клинтон официально провозгласил Игры открытыми. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены - боксер Эвандер Холифилд и пловчиха Джанетт Эванс, а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру-профессионалу 54-летнему Мохаммеду Али (Кассиус Клей). Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены - от спортсменов это сделала американская баскетболистка Тереза Эдвардс. Финальным аккордом церемонии стал красочный фейерверк и исполнение известной певицей Селин Дион песни «Сила мечты» - композиции, специально созданной для этих Игр.

Организация Игр подверглась серьёзной критике со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. Особенно отмечались проблемы с организацией дорожного движения, некомпетентность волонтёров, сбои в работе информационных систем. Критиковалась чрезмерная коммерциализованность Игр. Серьёзным происшествием стал взрыв в олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший олимпийские события. В результате взрыва погиб один человек, ещё один умер от сердечного приступа, более ста человек получили лёгкие ранения. На церемонии закрытия Игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

На Олимпийских играх дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки двоек парных лёгкого веса в академической гребле.

Впервые с 1912 года на летней Олимпиаде выступала сборная России, сумевшая оказать достойное сопротивление команде США и завоевавшая в трудной борьбе второе место в неофициальном командном зачете (26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых у сборной России и соответственно 44, 32 и 25 у сборной США).

Двукратный чемпион Барселонской Олимпиады пловец Александр Попов, динамовец из Волгограда, вновь оказался в зените славы, блестяще обогнав на стометровке и на 50-метровой дистанции американца Гэри Холла. Вдобавок, Попов заработал еще и две серебряные награды в составе российской команды в эстафете 4x100 м вольным стилем и комбинированной эстафете. Наибольшее число золотых медалей, четыре, завоевала американская пловчиха Эми Ван Дайкен. Она победила на дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем; а также участвовала в эстафетах 4х100 вольным стилем и комбинированной эстафете.

Отличилась и российская бегунья Светлана Мастеркова, которая победила на дистанциях 800 и 1500 м. Американец Майкл Джонсон и француженка Мари Жо Перек сделали золотой дубль в беге на 200 и 400 метров, причём Джонсон с мировым рекордом на двухсотметровке. Спринтер Донован Бэйли из Канады выиграл на дистанции 100 метров с мировым рекордом - 9,84 сек. Знаменитый американский легкоатлет Карл Льюис в 35 лет выиграл свою девятую золотую олимпийскую медаль, на этот раз в прыжках в длину.

Обладателями серебряных медалей стали два динамовских легкоатлета – Игорь Транденков из Санкт-Петербурга в прыжках с шестом и Валентина Егорова из Чебоксар в марафоне.

На Игры впервые были допущены сильнейшие велосипедисты-профессионалы. Индивидуальную гонку на шоссе выиграл пятикратный чемпион гонки Тур де Франс испанец Мигель Индурайн. У женщин победительницей индивидуальной гонки на шоссе стала динамовская велогонщица из Ростова-на- Дону Зульфия Забирова.

Турецкий тяжелоатлет Наим Сулейманоглу стал первым представителем своего вида спорта, выигравшим три золотые олимпийские медали. Здесь, в Атланте, в весовой категории до 64 кг он вступил в потрясающую спортивную дуэль с Валериосом Леонидисом из Греции и заслуженно победил, к тому же побив свой собственный мировой рекорд. Российские тяжелоатлеты стали обладателями двух золотых и одной серебряной медали. Звание олимпийских чемпионов завоевали ставропольский динамовец Андрей Чемеркин, в категории свыше 108 кг, и Алексей Петров (до 91 кг). Серебряная медаль на счету Сергея Сырцова (до 108 кг).

Американская женская гимнастическая сборная впервые выиграла Олимпиаду в командных соревнованиях. Россиянки заняли второе место, и обладательницей серебряной медали в командном первенстве стала динамовская гимнастка с берегов Невы Евгения Кузнецова.

У мужчин победа в командных соревнованиях осталась за российскими олимпийцами. Олимпийскими чемпионами в составе команды стали динамовские гимнасты Дмитрий Труш и Николай Крюков из Воронежа, Дмитрий Василенко из Черкесска, а так же москвичи Сергей Харьков и Алексей Воропаев. Наибольшее общее число медалей, шесть, на счету российского гимнаста Алексея Немова.

В художественной гимнастике россиянки заняли третье место в групповых упражнениях – бронзовые медали увезли домой из Атланты динамовские спортсменки: Евгения Бочкарева из Пензы, Елена Кривошей и Юлия Иванова из Волгограда.

Боксёр супертяжёлой весовой категории Паэа Вольфграм из Тонга выиграл пока единственную олимпийскую медаль этого государства. Проиграл он лишь в финале турнира украинцу Владимиру Кличко. Иркутский динамовец Альберт Пакеев стал бронзовым призером в весовой категории до 51 кг.

Набрав 666,4 очка, олимпийским чемпионом в стрельбе из произвольного пистолета стал московский динамовец Борис Кокорев.

Динамовский шпажист Александр Бекетов из Подмосковья выиграл личное первенство и стал серебряным призером в командных соревнованиях. Фехтовальщицы из московского «Динамо» Мария Мазина и Юлия Гараева завоевали бронзу в командных соревнованиях.

Обладателями бронзовых олимпийских наград стали динамовские гребцы – Владимир Володенков из Санкт-Петербурга в составе экипажа восьмерки в гребле академической, а Сергей Берлин, Олег Горобий и Анатолий Тищенко в байдарке-четверке на дистанции 1000 м.

На третьих подряд Олимпийских играх завоевал золото российский борец греко-римского стиля динамовец из Новосибирска Александр Карелин. Соревнования в весовой категории до 130 кг были завершающими в олимпийском турнире борцов греко-римского стиля и Александр Карелин последним из россиян вышел на ковер. К этому моменту в активе борцов из России числилось всего лишь две бронзовые медали – одну в весовой категории до 68 кг завоевал Александр Третьяков, другую в весовой категории до 48 кг - Зафар Гулиев, динамовец из Ульяновска. Было понятно, что команда России в этой части олимпийской программы с треском и необъяснимо провалилась. Если бы Карелин не завоевал «золото», провал был бы окончательным и бесповоротным.

В российской команде олимпийскими чемпионами стали также: Олег Саитов - бокс; Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов и Бувайса Сайтиев - вольная борьба; Светлана Хоркина - спортивная гимнастика; Елена Николаева - легкая атлетика; Денис Панкратов – плавание; Дмитрий Саутин - прыжки в воду; Станислав Поздняков - фехтование, Ольга Клочнева и Артем Хаджибеков - стрельба пулевая.

Церемония закрытия Игр состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Олимпиады. По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч в своей речи особо остановился на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене. Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея - столицы следующих летних Игр.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Борьба греко-римская
до 130 кг
- Александр КАРЕЛИН (Новосибирск)

Велошоссе
индивидуальная гонка
- Зульфия ЗАБИРОВА (Ростов-на- Дону)

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Дмитрий ТРУШ (Воронеж)
- Сергей ХАРЬКОВ (Москва)
- Алексей ВОРОПАЕВ (Москва)
- Дмитрий ВАСИЛЕНКО (Черкесск)
- Николай КРЮКОВ (Воронеж)

Плавание
50 м, в/ст.
- Александр ПОПОВ (Волгоград)

100 м, в/ст
- Александр ПОПОВ (Волгоград)

Стрельба пулевая
малокалиберный пистолет
- Борис КОКОРЕВ (Москва)

Тяжелая атлетика
св. 108 кг
- Андрей ЧЕМЕРКИН (Ставрополь)

Фехтование
шпага, личное первенство
- Александр БЕКЕТОВ (Московская обл.)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Евгения КУЗНЕЦОВА (Санкт-Петербург)

Легкая атлетика
прыжки с шестом
- Игорь ТРАНДЕНКОВ (Санкт-Петербург)

марафон
- Валентина ЕГОРОВА (Чебоксары)

Плавание
эстафета 4x100 м, в/ст.
- Александр ПОПОВ (Волгоград)

комбинированная эстафета 4x100 м
- Александр ПОПОВ (Волгоград)

Фехтование
шпага, командное первенство
- Александр БЕКЕТОВ (Московская обл.)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Бокс
до 51 кг
- Альберт ПАКЕЕВ (Иркутск)

Борьба греко-римская
до 48 кг
- Зафар ГУЛИЕВ (Ульяновск)

Гимнастика художественная
групповые упражнения
- Евгения БОЧКАРЕВА (Пенза)
- Елена КРИВОШЕЙ (Волгоград)
- Юлия ИВАНОВА (Волгоград)

Гребля академическая
восьмерка
- Владимир ВОЛОДЕНКОВ (Санкт-Петербург)

Гребля на байдарках и каноэ
байдарка-четверка, 1000 м
- Сергей БЕРЛИН (Воронеж)
- Олег ГОРОБИЙ (Воронеж)
- Анатолий ТИЩЕНКО (Ростов-на- Дону)

Фехтование
шпага, командное первенство
- Мария МАЗИНА (Москва)
- Юлия ГАРАЕВА (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 21 шт.
Серебро
Серебро 24 шт.
Бронза
Бронза 21 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий