<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XVII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XVII Зимние Олимпийские игры
Лиллехаммер, Норвегия
Лиллехаммер, Норвегия

Видов спорта – 12
Комплектов наград - 61
Стран-участниц - 67
Спортсменов-участников – 1737,
в том числе женщин - 522
Российских спортсменов – 122,
в том числе динамовцев – 26

Лиллехаммер - второй норвежский город, получивший право провести зимние Олимпийские игры. В 1952 году VI зимние Олимпийские игры проводились в Осло. 15 сентября 1988 года президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем было объявлено, что Лиллехаммер одержал победу в борьбе за право провести у себя зимние Олимпийские игры, опередив Анкоридж (США), Софию (Болгария) и Эстерсунд (Швеция).

По решению МОК зимние Олимпийские игры впервые проводились в разные годы с летними. От Олимпиады в Альбервиле Лиллехаммер отделяли всего два года. Но за это время в олимпийском движении все равно произошли серьезные перемены. Все бывшие советские республики, включая Россию, стали суверенными членами МОК. Российская команда впервые выступила на зимних Играх самостоятельно. Также дебютировали национальные олимпийские сборные команды Украины, Беларуси, Казахстана, Чехии, Словакии и ряда других стран, что было обусловлено политическим переустройством в Европе.

В Лиллехаммере прозвучал призыв президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча прекратить военные действия во всех уголках планеты на время проведения XVII зимних Олимпийских игр, и в первую очередь - в осаждённом Сараево, где в 1984 году проводились XIV зимние Олимпийские игры.

Белую Олимпиаду-1994 принято считать одной из самых удачных в олимпийской истории. Игры пришлись на тот короткий промежуток времени, когда соревнования уже не омрачало противостояние политических блоков, а волна допинговых скандалов еще не успела накрыть большой спорт. Кроме того, хозяева Олимпиады – норвежцы сделали все для того, чтобы старты на родине зимнего спорта прошли на высоком уровне и в благожелательной атмосфере - классные спортивные объекты, компетентная публика, отличная зимняя погода. Все олимпийские арены были спроектированы в строгом соответствии с ландшафтом. Был построен новый крытый конькобежный стадион, сделанный целиком из дерева, а хоккейный дворец вырубили в огромной скале. Игры поразили всех своим рекордом по продаже билетов и посещаемости – зрительские трибуны в среднем были заполнены на 88% от своей вместимости. По уровню организации соревнования в Лиллехаммере считаются лучшими за всю историю зимних Олимпийских игр, высокую оценку получила также их спортивная и «общегуманитарная» составляющая.

Официальное открытие игр в Лиллехаммере проходило 12 февраля 1994 года в олимпийском парке. Главная олимпийская чаша была исполнена в форме снежной лавины (айсберга), которая опускалась на склон, где находился трамплин для прыжков на лыжах, а сама церемония проходила в месте для приземления летающих лыжников.

Вступительную речь на открытии XVII зимних Олимпийских игр произнес король Норвегии Харальд V. Завершал факельную эстафету кронпринц Норвегии Хокон, который и зажег огонь в олимпийской чаше. Олимпийскую клятву спортсменов на открытии Игр произнес трехкратный олимпийский чемпион - норвежский лыжник Вегард Ульванг. Чести произнести олимпийскую клятву судей удостоился К. Каринг.

Интересный факт произошел во время проведения факельной эстафеты - впервые за всю историю факельных эстафет произошла передача факела между двумя парашютистами, случилось это событие в небе над Германией.

В состав олимпийской сборной России на играх в Лиллехаммере было включено 122 спортсмена - российские олимпийцы стали второй по численности делегацией после США. Полный распад государственной системы спорта, которая обеспечивала успехи в Олимпийских играх командам СССР, позволил многим специалистам пессимистически относиться к перспективам России, не говоря уже об Украине, Беларуси, Казахстане и других странах. Однако результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Многие были уверены, что российские спортсмены не способны завоевать более 15-18 медалей, в том числе 5-7 «золотых». Однако в итоге они получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых) и заняли вторую строчку в неофициальном командном зачете. Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка).

При анализе итогов Олимпийских игр в Лиллехаммере журналисты неоднократно поднимали вопрос: а что было бы, если бы спортсмены стран, ранее входивших в СССР, выступали объединенной командой. Результат оказался удивительным: 31 медаль (14 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых) и 247 очков в неофициальном командном зачете.

Россияне взяли практически все золото в турнире по фигурному катанию. Чемпионами стали танцевальный дуэт Евгений Платов и Оксана Грищук - динамовская фигуристка из Москвы, в парном катании – Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева, которые после победы в Калгари (1988) ушли в профессиональный балет на льду, но сумели вернуться в любительский спорт и завоевать золотые медали в Лиллехаммере. В мужском одиночном катании первенствовал россиянин Алексей Урманов. И только в соревнованиях среди женщин в одиночном разряде большого успеха добилась украинская фигуристка Оксана Баюл, которая не могла похвастаться сложностью произвольной программы, но ее артистичность, удивительная гибкость, женственность покорили как зрителей, так и судей.

Сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках на самой короткой спринтерской дистанции 500 м стала золотая медаль Александра Голубева (Россия), который в Альбервиле занял лишь седьмое место. У женщин отличилась Светлана Бажанова (Россия), став победительницей забега на 3000 метров, а динамовка из Красноярска Светлана Федоткина завоевала серебряную медаль на дистанции 1500 м.

В лыжных гонках основная борьба развернулась между спортсменами России, Норвегии, Финляндии, Италии и Казахстана, которые разделили золотые медали во всех видах соревнований лыжников. Абсолютно неожиданной, но вполне заслуженной победой итальянской команды, завершилась мужская эстафета 4х10 км. Итальянцы сумели на 0,4 сек. опередить несомненного фаворита – команду Норвегии. Следует отметить и три медали, завоеванные Владимиром Смирновым (Казахстан): золотая на дистанции 50 км, а также две серебряных награды на 10 км классическим стилем и 15 км свободным стилем.

Неувядающее мастерство продемонстрировала выдающаяся российская лыжница Любовь Егорова, которая сумела выиграть три золотые медали – в гонке на 5 км, 10 км и в эстафете 4х5 км. В составе российской женской команды также олимпийскими чемпионками в эстафете стали Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и динамовская лыжница из Санкт-Петербурга Нина Гаврылюк. На дистанции 15 км свободным стилем Егорова стала серебряным призером, а Нина Гаврылюк завоевала бронзовую медаль.

В биатлоне канадская спортсменка Мириам Бедар сумела выиграть спринт (7,5 км) и гонку на 15 км. Однако в остальных видах соревнований по биатлону первенствовали российские и немецкие спортсмены, продемонстрировавшие высокое мастерство, как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Наиболее убедительную победу одержали спортсменки России в эстафете 4х7,5 км, сумев опередить команду Германии почти на 4 минуты.

Обладательницами золотых олимпийских медалей стали Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и динамовская биатлонистка Анфиса Резцова из Московской области. В мужской эстафете сильнейшими оказались спортсмены Германии, россияне - Валерий Кириенко, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и динамовец из Екатеринбурга Сергей Чепиков, стали обладателями серебряных медалей. Причем Сергей Чепиков стал победителем в спринтерской гонке на 10 км, а Сергей Тарасов выиграл индивидуальную гонку на 20 км и стал обладателем бронзовой медали среди спринтеров.

Большая популярность и интенсивное распространение молодого олимпийского вида спорта - фристайла обеспечили острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали. Лина Черязова (Узбекистан) убедительно победила в соревнованиях по лыжной акробатике, спортсмены из России Сергей Щуплецов и Елизавета Кожевникова завоевали серебряную и бронзовую медали в могуле. При этом следует сказать, что Кожевникова быстрее всех и без ошибок прошла трассу и, как отмечало подавляющее большинство специалистов, должна была быть первой. Однако судьи решили иначе. Соревнования в могуле принесли победу канадцу Жан-Люку Брассару и норвежке Стине Лиз Хаттестад, а соревнования по лыжной акробатике выиграл спортсмен из Швейцарии Андреас Шонбахлер.

Единственной олимпийской наградой в истории советского горнолыжного спорта остается бронзовая медаль воспитанницы московского «Динамо» Евгении Сидоровой (Кабиной), завоеванная в слаломе на VII зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д`Ампеццо (Италия). Спустя 38 лет отечественные горнолыжники смогли завоевать еще одну олимпийскую награду - динамовская спортсменка из Подмосковья Светлана Гладышева взошла на олимпийский пьедестал для получения серебряной медали за второе место в супергиганте.

Олимпийский дебют сборной России по хоккею с шайбой оказался менее удачным, чем это предполагалось. Первый тревожный звонок прозвучал уже на групповом этапе, когда россияне сначала всухую проиграли финнам со счетом 0:5, а затем уступили команде Германии 2:4. Однако, выиграв все три остальные встречи сборная России смогла занять четвертое место в своей группе и пробилась в плей-офф. С большим трудом в четвертьфинале в овертайме россияне обыграли команду Словакии со счетом 3:2, а в тяжелейшей полуфинальной игре уступили шведам 3:4. В проходившем на следующий день матче за третье место с командой Финляндии сборная России пропустила в свои ворота четыре безответные шайбы и в итоге осталась за чертой призеров, заняв лишь четвертое место.

В целом, XVII зимние Олимпийские игры оказались очень успешными как в организационном, так и спортивном отношении. На них больше, чем на предыдущих, царил дух взаимопонимания и сотрудничества, доброжелательности и объективности, теснее были переплетены интересы олимпийского спорта, культуры, мирного сосуществования, борьбы за сохранение чистоты окружающей среды. Все это дало основание президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу оценить Игры на торжественной церемонии их закрытия как наиболее успешные за всю семидесятилетнюю историю зимних Олимпийских игр.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
10 км
- Сергей ЧЕПИКОВ (Екатеринбург)

эстафета 4x7,5 км
- Анфиса РЕЗЦОВА (Московская обл.)

Лыжные гонки
эстафета 4x5 км
- Нина ГАВРЫЛЮК (Санкт-Петербург)

Фигурное катание
танцы на льду
- Оксана ГРИЩУК (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4x7,5 км
- Сергей ЧЕПИКОВ (Екатеринбург)

Горные лыжи
супергигант
- Светлана ГЛАДЫШ ЕВА (Московская обл.)

Конькобежный спорт
1500 м
- Светлана ФЕДОТКИНА (Красноярск)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
15 км
- Нина ГАВРЫЛЮК (Санкт-Петербург)

Медали олимпиады

Золото
Золото 3 шт.
Серебро
Серебро 6 шт.
Бронза
Бронза 3 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий