<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XVI Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XVI Зимние Олимпийские игры
Альбервиль, Франция
Альбервиль, Франция

Стран-участниц - 64
Видов спорта – 12
Комплектов наград - 57
Спортсменов – 1801,
в том числе женщин – 488
Стран ОК СНГ - 6
Спортсменов ОК СНГ – 129,
в том числе динамовцев – 37

1992 год был последним годом, когда зимние Олимпийские игры и летние Олимпийские игры были проведены в один год. Таков итог развития третьего этапа Олимпийского движения современности.

Альбервиль получил статус города-кандидата 20 ноября 1984 года и был выбран столицей зимней Олимпиады 1992 года на 91-й сессии МОК в Лозанне(Швейцария), которая состоялась 17 октября 1986 года. Французскому городу Альбервиль конкуренцию составили города США, Швеции, Германии, Италии и Болгарии. В последнем туре голосования небольшой городок во французских Альпах уверенно победил Софию и Фалун с большим отрывом по числу отданных голосов.

Безусловно, 1992 год для Франции был весьма знаменательным. Ведь благодаря президенту МОК Пьеру де Кубертену на сессии МОК 1922 года в Париже (Франция), был рассмотрен вопрос об организации I зимних Олимпийских игр. После проведения Игр- 1924 года в Шамони и 1968 года в Гренобле это были третьи зимние Олимпийские игры, которые проводились на территории Франции.

Вступительную речь на открытии XVI зимних Олимпийских игр произнес Франсуа Миттеран.

Одним из участников факельной эстафеты был известный французский футболист Мишель Платини и молодой участник Франсуа-Сирилл Гранж, который и зажег огонь в олимпийской чаше. Честь произнести олимпийскую клятву спортсменов на открытии XVI зимних Олимпийских игр удостоился французский фигурист Сурия Бонали, а чести произнести олимпийскую клятву судей - П. Борна.

Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, ее финансировании, комплектовании, подготовке и участии в Играх. После длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР выступит как Объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом. В состав Объединённой команды на зимних Играх входили представители Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. Официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN (от фр. Équipe Unifiée — Объединённая команда). Неофициально Объединённая команда называлась «сборная СНГ». На церемониях награждения победителей и призеров Объединённой команды поднимался олимпийский флаг, а в честь побед спортсменов звучал олимпийский гимн. Однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался Государственный флаг страны спортсмена, а в честь победы звучал гимн его государства.

Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне (спринт 7,5 км, индивидуальная гонка 15 км и эстафета 3х7,5 км), в лыжных гонках на 30 км (вместо гонки на 20 км), во фристайле (могул), шорт-треке (1000 и 5000 м), в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового), в керлинге. В качестве показательных номеров программы (и мужских, и женских) были включены акробатика, балет во фристайле и спидскиинге.

Выдающегося успеха в лыжных гонках для мужчин добились спортсмены Норвегии: они были первыми на всех дистанциях. Наибольшего успеха добились гонщики – Вегард Ульванг, награжденный 3 золотыми (10 км, 30 км, эстафета) и одной серебряной (лыжное двоеборье) медалями, и его соотечественник Бьорн Дэли, победивший в гонках 25 км, 30 км и в эстафете.

Среди женщин в лыжных гонках успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать 3 золотые медали. Наиболее ярким было выступление Любови Егоровой, завоевавшей 2 золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4х5 км.

В биатлоне 3 золотых медали достались спортсменам Германии (гонка на 10 км у мужчин, мужская эстафета 4х7,5 км, гонка на 15 км у женщин), одну (женская эстафета 3х7,5 км) награду получили спортсменки Франции и 2 золотые медали получили спортсмены из команды СНГ (гонка на 7,5 км у женщин и на 20 км у мужчин). В гонке на 20 км сенсационно завоевал золотую медаль 22-летний динамовец Евгений Редькин, отстреляв «на ноль» и на 6,4 секунды опередив немца Марка Кирхнера, промахнувшегося трижды.

Это была дебютная и единственная гонка Редькина на Олимпиаде-1992, ни в спринте, ни в эстафете он не участвовал. В эстафетной гонке по биатлону 4х7,5 км среди мужчин выступили одноклубники Евгения Редькина, олимпийские чемпионы 1988 года в Калгари в той же эстафете – Александр Попов и Сергей Чепиков, завоевавшие в Альбервиле только серебряные награды.

В спринте биатлонистов на 7,5 км среди женщин победила блистательная динамовская спортсменка Анфиса Резцова - единственная олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта - лыжных гонках (1988) и биатлоне (1992). Резцова вместе со своими соотечественницами Еленой Беловой и Еленой Мельниковой завоевала на этой Олимпиаде еще и бронзовую медаль в женской эстафете 3х7,5 км. Серебряная награда в индивидуальной гонке на 15 км досталась динамовской спортсменке из Новосибирска Светлане Печерской-Давыдовой.

В скоростном беге на коньках явное преимущество оказалось у спортсменов Германии. Наиболее успешно выступила Г. Нейман, завоевавшая 2 золотые (3000 и 5000 м) и одну серебряную медаль (1500 м). По 2 золотые медали достались спортсменам США и Норвегии.

В фигурном катании 3 золотые медали завоевали спортсмены команды СНГ. К ставшим уже традиционным победам в парном катании и танцах на льду добавилась золотая медаль в одиночном катании среди мужчин, завоеванная украинским спортсменом Виктором Петренко. В танцах на льду впервые олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые последовательно на предыдущих Белых Олимпиадах завоевывали бронзовые (Сараево, 1984) и серебряные (Калгари, 1988) медали. В парном катании победили Надежда Мишкутенок и Артур Дмитриев.

Сложная ситуация сложилась в соревнованиях по хоккею с шайбой. Состав участников оказался достаточно ровным. Команда СНГ была укомплектована молодыми малоизвестными игроками, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ. В результате предварительных соревнований, в которых приняли участие 12 команд, в полуфинал удалось пробиться командам США, Швеции, Канады и СНГ. Команда СНГ, в состав которой вошли динамовские хоккеисты: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Дарюс Каспарайтис, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов и Сергей Петренко, неожиданно легко переиграла в полуфинале лидера первой предварительной группы команду США (5:2), а в финале канадцев (3:1).

Победу в неофициальном командном зачете одержала сборная Германии, появившаяся после объединения ФРГ И ГДР - 26 медалей, в том числе 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

Объединённая команда республик бывшего СССР (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы), которую представляли 129 спортсменов (в т.ч. 43 женщины), выступала на зимних Олимпийских играх 1992 года единственный раз и принимала участие в соревнованиях по 12 видам, получив 23 медали, из них 9 золотых, 6 серебряных, и 8 бронзовых, и заняла 2-е место в медальном зачёте. Знаменосцем сборной на церемонии открытия был Валерий Медведцев (советский и российский биатлонист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России).

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
20 км
- Евгений РЕДЬКИН (Екатеринбург)

7,5 км
- Анфиса РЕЗЦОВА (Московская обл.)

Хоккей с шайбой
- Михаил ШТАЛЕНКОВ (Москва)
- Андрей ТРЕФИЛОВ (Москва)
- Дарюс КАСПАРАЙТИС (Москва)
- Сергей БАУТИН (Москва)
- Дмитрий ЮШКЕВИЧ (Москва)
- Алексей КОВАЛЕВ (Москва)
- Алексей ЖАМНОВ (Москва)
- Сергей ПЕТРЕНКО (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
4x7,5 км
- Александр ПОПОВ (Екатеринбург)

4x7,5 км
- Сергей ЧЕПИКОВ (Екатеринбург)

15 км
- Светлана ПЕЧЕРСКАЯ-ДАВЫДОВА (Новосибирск)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
3x7,5 км
- Анфиса РЕЗЦОВА (Московская обл.)

Медали олимпиады

Золото
Золото 5 шт.
Серебро
Серебро 11 шт.
Бронза
Бронза 5 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий