<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XXIV Летние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXIV Летние Олимпийские игры
Сеул, Южная Корея
Сеул, Южная Корея

Видов спорта – 27
Комплектов наград - 263
Стран-участниц - 159
Спортсменов – 8465,
в том числе женщин - 2186
Советских спортсменов – 504,
в том числе динамовцев - 147

Сеул получил право провести Олимпиаду на 84-й сессии МОК 30 сентября 1981 года в Баден-Бадене (ФРГ). Южная Корея стала второй азиатской страной после Японии, принявшей Олимпийские игры. Эти игры стали последними в истории для олимпийских сборных СССР и ГДР, доминировавших в мировом спорте во второй половине ХХ века. Олимпиада вновь подверглась бойкоту, на этот раз со стороны НОК Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых других стран. Это произошло вследствие солидарности с позицией КНДР по проведению соревнований в обеих частях Корейского полуострова.

Программа Олимпиады в очередной раз была расширена - теннис и настольный теннис, бег на 10 000 м для женщин, женский спринт в велоспорте и еще 11 новых дисциплин.

Впервые теннис был представлен на Олимпийских играх в 1896 году. Теннисисты неизменно играли на Олимпиаде до 1924 года. Однако после 1924 года конфликт между профессиональным и любительским спортом не позволил сильнейшим игрокам выступать на Играх до 1988 года. Только Олимпиада в Сеуле вновь приняла в олимпийскую семью теннисистов.

На церемонии открытия Олимпиады факел с олимпийским огнем внес на стадион 76-летний Сон Ки-Чанг (Sohn Kee-chung), победитель олимпийского марафона в 1936 году.

Тогда он был вынужден выступать, используя японское имя Китей Сон, так как Корея была оккупирована Японией. Олимпийскую клятву спортсменов произнес Хо Дже.

Флаг сборной СССР на церемонии открытия летней Олимпиады 1988 года нёс динамовский борец Александр Карелин. На Играх в Сеуле он завоевал своё первое олимпийское золото из трёх.

Единственную золотую медаль среди советских боксеров завоевал динамовец из Витебска Вячеслав Яновский в весовой категории до 63,5 кг. Полутяжеловес Нурмагомед Шанавазов динамовец из Махачкалы, проиграв в финале американцу Эндрю Майнарду, принес в копилку сборной СССР серебряную награду, которая тоже оказалась единственной для советских боксеров. Две бронзовые медали, завоеванные в супертяжелом весе динамовцем из Кустаная Александром Мирошниченко и Тимофеем Скрябиным в наилегчайшем весе – подвели итог выступления советских боксеров в Сеуле.

Динамовские борцы «вольники» стали обладателями трех из четырех завоеванных командой СССР золотых медалей - киевлянин Сергей Белоглазов в весовой категории до 57 кг, Махарбек Хадарцев из Ташкента в весовой категории до 90 кг и тбилисец Давид Гобеджишвили в весовой категории до 130 кг. Владимир Тогузов, динамовец из Орджоникидзе, стал бронзовым призером в весовой категории до 52 кг.

Первую в своей карьере золотую олимпийскую медаль завоевал динамовский борец греко-римского стиля Александр Карелин из Новосибирска.

Основная борьба у велосипедистов развернулась между командами СССР и ГДР. Из 9 золотых медалей, разыгранных в этом виде спорта, четыре в активе советских велогонщиков, три у представителей Восточной Германии и по одной у голландцев и датчан. В командной гонке преследования на 4000 метров олимпийскими чемпионами стали динамовцы из Клайпеды Гинтаутас Умарас и Артурас Каспутис. Причем Умарас выиграл еще и индивидуальную гонку преследования на той же дистанции. Динамовка Эрика Салумяэ из Таллина стала лучшей в спринте на 1000 м, а московский динамовец Николай Ковш серебряным призером. В индивидуальной гонке на 82 км динамовская велосипедистка Лайма Зилпорите из Паневежиса завоевала бронзовую награду.

Советские спортсмены подтвердили звание сильнейших гимнастов планеты, завоевав в итоге 11 золотых медалей из 14. Наиболее удачно из динамовцев выступил алмаатинец Валерий Люкин, став двукратным олимпийским чемпионом (в командном первенстве и в упражнениях на перекладине) и двукратным серебряным призером (в личном первенстве и упражнениях на брусьях). Вместе с Люкиным олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях стали динамовцы Сергей Харьков и Владимир Новиков. Причем Харьков стал обладателем еще одной золотой олимпийской медали за победу в вольных упражнениях. Личное первенство по художественной гимнастике выиграла динамовская спортсменка из Минска Марина Лобач.

Спортивное долголетие продемонстрировал Владимир Сальников, вновь, как и 8 лет назад, выигравший свою коронную дистанцию 1500 м вольным стилем. Целый урожай медалей собрал динамовский пловец из Новосибирска Игорь Полянский – завоевав золото на дистанции 200 м на спине, он стал обладателем еще двух бронзовых медалей: в комбинированной эстафете 4x100 м и на дистанции 100 м на спине. Еще один динамовец Юрий Башкатов из Кишинева стал серебряным призером в составе команды в эстафете 4х100 м вольным стилем. Сенсацией стала победа спортсмена из Суринама Энтони Нести над Мэтом Бионди (одержавшим на этих Играх 5 побед) на дистанции 100 м баттерфляем.

Рекордсменкой Игр по завоеванным медалям стала пловчиха из ГДР Кристин Отто.

Удивительную слаженность продемонстрировал динамовский экипаж каноэ-двойки - Виктор Ренейский из Бобруйска и Николай Журавский из Кишинева, выиграв обе дистанции 500 и 1000 метров.

Киевский динамовец Игорь Нагаев в паре с Виктором Денисовым стал серебряным призером на дистанции 500 м в байдарке-двойке, а в составе экипажа байдарки-четверки вместе с тем же Виктором Денисовым, Сергеем Кирсановым и другим динамовцем из города Черкассы Александром Мотузенко на дистанции 1000 м завоевал вторую серебряную медаль.

В академической гребле экипаж восьмерки, полностью составленный из динамовских гребцов финишировал вторым. Серебряными призерами Сеульской Олимпиады стали Вениамин Бут, Андрей Васильев и Виктор Дидук из Ленинграда, Николай Комаров и Павел Гурковский из Херсона, москвич Василий Тиханов, Александр Думчев из Подмосковья и Виктор Омельянович из Днепропетровска. Киевлянка Ирина Калимбет в четверке парной без рулевого также стала обладательницей серебряной медали, а ее одноклубник динамовец из Херсона Александр Марченко в двойке парной завоевал бронзовую медаль.

24 сентября 1988 года на Олимпийском стадионе Сеула Бен Джонсон, 26-летний уроженец Ямайки с канадским паспортом, ошеломляет мир результатом на стометровке: 9,79 сек. К званию мирового чемпиона он добавляет титул олимпийского победителя и мирового рекордсмена. Спустя два дня тот же спортивный мир ошеломлен другим известием: Джонсон пойман на допинге, лишен олимпийского золота, а заодно двух своих мировых рекордов. Еще 10 спортсменов из Болгарии, Венгрии, Великобритании и Афганистана были дисквалифицированы за применение недозволенных медицинских препаратов, а допинговая проблема выдвинулась на первый план среди проблем современного олимпийского спорта.

1 октября 1988 года в олимпийском Сеуле 29-летняя бегунья из Лос-Анджелеса Флоренс Гриффит-Джойнер завоевала третью на этих Играх золотую медаль и была провозглашена «королевой спринта». В попытке завоевать четвертую золотую медаль она участвовала в эстафете 4х400 метров, и завоевала серебряную медаль - первой в этой дисциплине была команда СССР – в составе которой выступала динамовская бегунья из Луганска Ольга Брызгина. Стоит отметить, что Брызгина завоевала еще одну золотую медаль в беге на 400 метров, а ее муж Виктор Брызгин вместе с динамовцем из Ульяновска Владимиром Крыловым составе команды стали победителями в мужской эстафете 4х100 м. Таким образом, чета Брызгиных довела количество «семейных» золотых наград, завоеванных в Сеуле до трех.

В метании диска серебряным призером стал Ромас Убартас – динамовец из Вильнюса, а его одноклубник из Алма-Аты Григорий Егоров завоевал бронзовую медаль в прыжках с шестом. Причем в прыжках с шестом весь комлект медалей достался советским спортсменам – вторым был Родион Гатауллин, а победителем стал Сергей Бубка – покоритель 6-метровой высоты. Правда, в Сеуле для победы Сергею хватило 5 м 90 см.

В тяжелой атлетике советские штангисты завоевали 6 из 10 золотых медалей, а четыре медали высшей пробы на счету динамовских богатырей – Оксена Мирзояна из Еревана, Исраила Арсамакова из Грозного, Павла Кузнецова из Владимира и Юрия Захаревича из Дмитровграда.

Всего две медали принесли в копилку олимпийской сборной СССР динамовские стрелки: Ирина Шилова из Гродно стала олимпийской чемпионкой в стрельбе из пневматической винтовки, а Геннадий Авраменко из Чернигова обладателем бронзовой медали в стрельбе из малокалиберной винтовки по мишени «бегущий кабан».

Удачно выступили динамовские фехтовальщики. Рапиристы Владимир Апциаури (Тбилиси), Борис Корецкий (Баку) и Александр Романьков (Минск) выиграли командное первенство, Романьков стал еще и бронзовым призером в личном первенстве. Команда саблистов, в составе которой выступали динамовцы: Георгий Погосов из Киева, Андрей Альшан и Сергей Коряжкин из Московской области, заняла второе место. Шпажисты Владимир Резниченко из Таллина, Михаил Тишко из Харькова и москвич Игорь Тихомиров в составе команды стали обладателями бронзовых наград Сеульской Олимпиады.

Успешно выступили советские команды в игровых видах олимпийской программы. После 32-летнего перерыва золотые медали завоевали футболисты сборной СССР, победившие в финале сборную Бразилии со счетом 2:1. Голы в ворота соперников забили Игорь Добровольский из московского «Динамо» и московский торпедовец Юрий Савичев.

Советские баскетболисты, спустя 16 лет опять поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Стоит отметить яркие победы советских команд в волейболе у женщин и гандболе у мужчин. Медалистами олимпийских турниров стали команды СССР волейболистов, ватерполистов и женского баскетбола.

Очередной триумф стал итогом последнего в истории выступления сборной Советского Союза на летних Олимпийских играх.

Игры 1984 года в Лос-Анджелесе сборная СССР пропускала по причине политического бойкота. Поэтому на Сеульской Олимпиаде перед советскими спортсменами стояла задача доказать, что они как и прежде являются законодателями мод в мировом спорте.

В итоге сборная СССР победила в общекомандном неофициальном медальном зачёте с большим отрывом, завоевав на 18 золотых медалей больше, чем ближайший соперник - сборная ГДР. По окончании Олимпиады на счету советских спортсменов было 132 медали, в том числе 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей, из которых 27 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей принесли в общую копилку сборной страны динамовских спортсмены.

Спортсмены ГДР, как и на Играх 1976 года, вновь сумели опередить команду США: 636 очков и 102 медали - 37 золотых, 35 серебряных, 30 бронзовых.

На третьем месте с 632 очками 92 медалями - 36 золотых, 31 серебряных, 25 бронзовых, оказались олимпийцы США.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Бокс
до 63,5 кг
- Вячеслав ЯНОВСКИЙ (Витебск)

Борьба вольная
до 57 кг
- Сергей БЕЛОГЛАЗОВ (Киев)

до 90 кг
- Махарбек ХАДАРЦЕВ (Ташкент)

до 130 кг
- Давид ГОБЕДЖИШВИЛИ (Тбилиси)

Борьба греко-римская
до 130 кг
- Александр КАРЕЛИН (Новосибирск)

Велотрек
индивидуальная гонка преследования 4000 м
- Гинтаутас УМАРАС (Клайпеда)

командная гонка преследования 4000 м
- Гинтаутас УМАРАС (Клайпеда)
- Артурас КАСПУТИС (Клайпеда)

спринт 1000 м
- Эрика САЛУМЯЭ (Таллин)

Волейбол
- Татьяна КРАЙНОВА (Москва)

Гандбол
- Вячеслав АТАВИН (Астрахань)
- Андрей ТЮМЕНЦЕВ (Астрахань)

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Сергей ХАРЬКОВ (Москва)
- Валерий ЛЮКИН (Алма-Ата)
- Владимир НОВИКОВ (Алма-Ата)

вольные упражнения
- Сергей ХАРЬКОВ (Москва)

перекладина
- Валерий ЛЮКИН (Алма-Ата)

Гимнастика художественная
личное первенство
- Марина ЛОБАЧ (Минск)

Гребля на байдарках и каноэ
каноэ-двойка, 500 м
- Виктор РЕНЕЙСКИЙ (Бобруйск)
- Николай ЖУРАВСКИЙ (Кишинев)

каноэ-двойка, 1000 м
- Виктор РЕНЕЙСКИЙ (Бобруйск)
- Николай ЖУРАВСКИЙ (Кишинев)

Легкая атлетика
эстафета 4х100 м
- Виктор БРЫЗГИН (Луганск)
- Владимир КРЫЛОВ (Ульяновск)

эстафета 4x400 м
- Ольга БРЫЗГИНА (Владыкина) (Луганск)

бег, 400 м
- Ольга БРЫЗГИНА (Владыкина) (Луганск)

Плавание
на спине, 200 м
- Игорь ПОЛЯНСКИЙ (Новосибирск)

Стрельба пулевая
пневматическая винтовка, 40 выстрелов
- Ирина ШИЛОВА (Гродно)

Тяжелая атлетика
до 56 кг
- Оксен МИРЗОЯН (Ереван)

до 82,5 кг
- Исраил АРСАМАКОВ (Грозный)

до 100 кг
- Павел КУЗНЕЦОВ (Владимир)

до 110 кг
- Юрий ЗАХАРЕВИЧ (Дмитровград)

Фехтование
рапира, командное первенство
- Владимир АПЦИАУРИ (Тбилиси)
- Борис КОРЕЦКИЙ (Баку)
- Александр РОМАНЬКОВ (Минск)

Футбол
- Дмитрий ХАРИН (Москва)
- Александр БОРОДЮК (Москва)
- Виктор ЛОСЕВ (Москва)
- Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ (Москва)
- Гела КЕТАШВИЛИ (Тбилиси)
- Игорь СКЛЯРОВ (Москва)
- Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (Киев)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Бокс
до 81 кг
- Нурмагомед ШАНАВАЗОВ (Махачкала)

Велотрек
спринт 1000 м
- Николай КОВШ (Москва)

Волейбол
- Владимир ШКУРИХИН (Московская обл.)
- Евгений КРАСИЛЬНИКОВ (Московская обл.)

Гимнастика спортивная
личное первенство
- Валерий ЛЮКИН (Алма-Ата)

брусья
- Валерий ЛЮКИН (Алма-Ата)

Гребля академическая
восьмерка
- Вениамин БУТ (Ленинград)
- Андрей ВАСИЛЬЕВ (Ленинград)
- Виктор ДИДУК (Ленинград)
- Николай КОМАРОВ (Херсон)
- Павел ГУРКОВСКИЙ (Херсон)
- Василий ТИХАНОВ (Москва)
- Александр ДУМЧЕВ (Московская обл.)
- Виктор ОМЕЛЬЯНОВИЧ (Днепропетровск)

четверка парная без рулевого
- Ирина КАЛИМБЕТ (Киев)

Гребля на байдарках и каноэ
байдарка-четверка, 1000м
- Игорь НАГАЕВ (Киев)
- Александр МОТУЗЕНКО (Черкассы)

байдарка-двойка 500 м
- Игорь НАГАЕВ (Киев)

Дзюдо
до 86 кг
- Владимир ШЕСТАКОВ (Пермь)

Легкая атлетика
диск
- Ромас УБАРТАС (Вильнюс)

Плавание
эстафета 4x100 м, вольный стиль
- Юрий БАШ КАТОВ (Кишинев)

Фехтование
сабля, командное первенство
- Георгий ПОГОСОВ (Киев)
- Андрей АЛЬШАН (Московская обл.)
- Сергей КОРЯЖКИН (Московская обл.)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Баскетбол
- Ирина МИНХ (Новосибирск)
- Александра ЛЕОНОВА (Новосибирск)
- Елена ХУДАШОВА (Новосибирск)

Бокс
св. 91 кг
- Александр МИРОШНИЧЕНКО (Кустанай)

Борьба вольная
до 52 кг
- Владимир ТОГУЗОВ (Орджоникидзе)

Велошоссе
индивидуальная гонка на 82 км
- Лайма ЗИЛПОРИТЕ (Паневежис)

Водное поло
- Нурлан МЕНДЫГАЛИЕВ (Москва)
- Евгений ГРИШИН (Москва)
- Дмитрий АПАНАСЕНКО (Москва)
- Георгий МШВЕНИЕРАДЗЕ (Москва)
- Михаил ИВАНОВ (Москва)
- Виктор БЕРЕНДЮГА (Львов)
- Николай СМИРНОВ (Львов)
- Сергей КОТЕНКО (Алма-Ата)
- Михаил ГИОРГАДЗЕ (Тбилиси)

Гребля академическая
двойка парная
- Александр МАРЧЕНКО (Херсон)

Дзюдо
свыше 95 кг
- Григорий ВЕРИЧЕВ (Челябинск)

Легкая атлетика
прыжки с шестом
- Григорий ЕГОРОВ (Алма-Ата)

Плавание
на спине 100 м
- Игорь ПОЛЯНСКИЙ (Новосибирск)

комбинированная эстафета 4x100 м
- Игорь ПОЛЯНСКИЙ (Новосибирск)

Стрельба пулевая
малокалиберная винтовка, «бегущий кабан»
- Геннадий АВРАМЕНКО (Чернигов)

Фехтование
шпага, командное первенство
- Владимир РЕЗНИЧЕНКО (Таллин)
- Михаил ТИШКО (Харьков)
- Игорь ТИХОМИРОВ (Москва)

рапира, личное первенство
- Александр РОМАНЬКОВ (Минск)

Медали олимпиады

Золото
Золото 25 шт.
Серебро
Серебро 29 шт.
Бронза
Бронза 25 шт.

Участники олимпиады

Минх Ирина Эдвиновна Баскетбол Худашова Елена Анатольевна Баскетбол Хадарцев Махарбек Хазбиевич Вольная борьба Карелин Александр Александрович Греко-римская борьба Чумак Игорь Владимирович Гандбол Брызгина (Владыкина) Ольга Аркадьевна Легкая атлетика Погосов Георгий Вадимович Фехтование Башкатов Юрий Николаевич Плавание Гобеджишвили Давид Николаевич Вольная борьба Апанасенко Дмитрий Борисович Водное поло Белоглазов Сергей Алексеевич Вольная борьба Котенко Сергей Владимирович Водное поло Гришин Евгений Борисович Водное поло Иванов Михаил Владимирович Водное поло Мшвениерадзе Георгий Петрович Водное поло Яновский Вячеслав Евгеньевич Бокс Умарас Гинтаутас Ионович Велоспорт Каспутис Артурас Антанович Велоспорт Салумяэ Эрика Акселевна Велоспорт Ромашкан (Крайнова) Татьяна Александровна Волейбол
Календарь событий