<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XV Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XV Зимние Олимпийские игры
Калгари, Канада
Калгари, Канада

Видов спорта – 10
Комплектов наград - 46
Стран-участниц - 57
Спортсменов-участников – 1423,
в том числе женщин - 301
Советских спортсменов – 112,
в том числе динамовцев - 28

В 1981 Международному олимпийскому комитету в седьмой раз была предложена кандидатура канадского города Калгари для проведения зимних Олимпийских игр. На этот раз попытка оказалась удачной. На 84-й сессии МОК в Баден-Бадене, опередив по результатам голосования города Фалун (Швеция) и Кортина-д’Ампеццо (Италия), Калгари был выбран городом-организатором XV зимних Олимпийских игр 1988 года.

Оргкомитет, жители Калгари многое сделали для успешного проведения Игр. Олимпийский стадион после реконструкции стал вмещать более 60 тысяч зрителей. Специально к Играм был построена новая санно-бобслейная трасса. Установленные под трассой холодильные агрегаты позволили сохранять лед даже при температуре +20°С. Новые крытые стадионы предоставили возможность 19 тысячам зрителей наблюдать за матчами хоккейных команд и соревнованиями по фигурному катанию. Были также сооружены современные лыжные и горнолыжные трассы, введен в действие Международный центр телерадиовещания.

13 февраля 1988 года состоялось торжественное открытие XV зимних Олимпийских игр. Захватывающая двухчасовая церемония открытия проходила на арене Центрального стадиона «McMahon». В праздничной программе приняли участие 8000 человек, которые представляли профессиональные и любительские творческие коллективы. Среди участников парада было более 2600 спортсменов и официальных лиц. Непосредственно на стадионе находилось 60000 зрителей, а аудитория телезрителей превысила два миллиарда человек.

Официальная часть церемонии открытия Игр началась после прибытия в гужевом ландо Ее Превосходительства генерал-губернатора Канады Жанны Сове в сопровождении конной полиции. Центральным объектом во время церемонии открытия Игр был символический 10 ярусный вигвам имеющий высоту 65 метров, внутри которого была установлена главная олимпийская чаша. После завершения парада Жанна Сове сделала объявление об официальном открытии XV зимних Олимпийских игр. Состоялась церемония зажжения огня в олимпийской чаше Центральной арены стадиона.

Последним участником факельной эстафеты был Робин Перри, который и зажег огонь в олимпийской чаше. Олимпийскую клятву спортсменов произнес канадский лыжник Пьер Харви. Чести произнести олимпийскую клятву судей удостоился С. Морроу-Франсис.

Впервые в истории зимних Олимпийских игр в местах проведения официальных встреч и награждения спортсменов были зажжены вторичные олимпийские чаши. Это предоставило людям возможность чувствовать свою сопричастность к олимпийскому движению во время различных церемоний, проходивших в разных местах Калгари.

Например, во время проведения XV зимних Олимпийских игр 1988 года каждый вечер на Олимпийской площади, расположенной в центре Калгари проходили церемонии награждения победителей и призеров Игр, на которых иногда присутствовало до 70000 зрителей. Такая популярность Олимпийской площади изумила организаторов, и сподвигла их на установку на площади цветных матричных видеоэкранов для улучшения обзора происходящего из любой точки площади. Эту идею организаторы воплотили в жизнь, опираясь на опыт проведения Игр в Сараево (Югославия) в 1984 году.

XV зимние Олимпийские игры 1988 года стали очередным триумфом спортсменов СССР и ГДР. Завоевав 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых) олимпийская сборная Советского Союза победила в неофициальном командном зачете. Представители Восточной Германии стали обладателями 25 олимпийских медалей (9 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых) и заняли второе место в НКЗ. Швейцария стала третьей страной по количеству завоеванных на этой Олимпиаде медалей – в их активе по 5 наград каждого достоинства. Весьма неудачно выступили американцы – 9 место в общем зачете и всего 6 медалей (2 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых). Канадцы не смогли завоевать ни одной медали высшей пробы - 2 серебра и 3 бронзы стали слабым утешением для страны-организатора Олимпийских игр. Более того, родоначальники хоккея с шайбой умудрились в родных стенах остаться за чертой призеров хоккейного олимпийского турнира.

Особенно успешным было выступление представителей СССР в лыжных гонках: 13 олимпийских медалей, в том числе 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Советские лыжницы принесли в общую копилку три золота - Вида Винцене на дистанции 10 км, Тамара Тихонова на дистанции 20 км, а Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, Тамара Тихонова и Анфиса Резцова в женской эстафета 4х5 км. Необходимо отметить, что в индивидуальной гонке на 20 км свободным стилем весь комплект медалей завоевали советские девушки. Вслед за Тамарой Тихоновой на вторую и третью ступень олимпийского пьедестала почета поднялись соответственно - динамовская спортсменка из Подмосковья Анфиса Резцова и Раиса Сметанина. Преимущество советской женской команды лыжниц, уступившей лишь одну из четырех разыгрываемых золотых медалей, было очевидным.

Две золотых медали на счету мужской команды СССР - Михаил Девятьяров стал лучшим на дистанции 15 км и Алексей Прокуроров на 30 км. В мужской лыжной эстафете 4x10 км в составе советской команды серебряным призером Олимпиады стал Владимир Сахнов из Алма-Аты.

В лыжном двоеборье Аллар Леванди – динамовец из Таллина, в индивидуальном зачете завоевал бронзовую медаль – единственную олимпийскую награду, доставшуюся Советскому Союзу в этой спортивной дисциплине.

В биатлоне наибольшее количество медалей - 4, в том числе одну золотую за победу в мужской эстафете 4х7,5 км, завоевали советские спортсмены, однако в обеих индивидуальных гонках победил Франц-Петер Реч (ГДР). Олимпийскими чемпионами в эстафете стали три динамовских биатлониста: Дмитрий Васильев из Ленинграда, Сергей Чепиков и Александр Попов из Свердловска. Сергей Чепиков к своему золоту в эстафете добавил еще и бронзовую медаль в спринте. Валерий Медведцев стал обладателем серебряных медалей в индивидуальной гонке на 20 км и спринтерской гонке на 10 км.

В санном спорте представители ГДР завоевали 6 из 9 медалей.Одна серебряная и одна бронзовая награда в зачете у саночников ФРГ. Бронзовую медаль на одноместных санях выиграл динамовец из Красноярска Юрий Харченко.

В соревнованиях бобслеистов также доминировали спортсмены ГДР, завоевавшие наибольшее количество призовых мест. Тем не менее, победителями в двойке стал советский экипаж (Я. Кипурс, В. Козлов), а в четверке – швейцарский. Победа бобслеистов из СССР стала одной из сенсаций Игр.

В прыжках на лыжах с трамплина, вне конкуренции, был финский спортсмен Матти Нюканен, ставший трехкратным победителем на 70 и 90-метровом трамплине, а также в командных соревнованиях.

В конькобежном спорте снова общий успех праздновали представители ГДР - 13 медалей, в том числе 3 золотых, причем на этот раз наиболее успешно выступили мужчины, завоевавшие 2 золотые медали (И. У. Май - 500 м,  А. Хоффман - 1500 м). Выступление конькобежки из ГДР  Кристы Ротенбургер-Лудинг было отмечено двумя медалями: золотой на дистанции 1000 м и серебряной - на 500 м. Однако в историю Олимпиад Криста Ротенбургер-Лудинг вошла став единственной спортсменкой, сумевшей в один год получить медали в зимних и летних Олимпийских играх - на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году она завоевала серебряную медаль в велосипедном спорте.

Три золотых медали были завоеваны и голландской спортсменкой Ивонной ван Геннип, победившей на дистанциях 1500, 3000 и 5000 м. Наибольшего успеха среди мужчин добился  Томас Густафссон из Швеции, ставший двукратным победителем Игр. У советских конькобежцев оказалось только две медали – на дистанции 1000 м Николай Гуляев стал победителем, а Игорь Железовский показал третий результат.

В фигурном катании высокое мастерство продемонстрировали спортсмены из СССР: первое и второе место на пьедестале почета в парном катании заняли соответственно Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев. В танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин заняли первое место, Марина Климова и Сергей Пономаренко - второе. В одиночном катании у женщин, как и в Сараево, победила Катарина Витт (ГДР), ставшая двукратной олимпийской чемпионкой. Среди мужчин победу одержал Брайан Бойтано (США).

В хоккее, на групповом этапе хозяева Олимпиады канадцы потерпели обидное поражение от финнов 1:3 и сыграли вничью со шведами – 2:2. В финальной части турнира эта потеря трех очков сыграла с родоначальниками хоккея злую шутку – уступив сборной СССР со счетом 0:5, канадцы разгромили команду ФРГ 8:1 и уверенно обыграли Чехословакию – 6:3. Но этого оказалось недостаточно, чтобы войти в число призеров. Итогом стало лишь четвертое место.

Хоккейная сборная СССР, выиграв все свои матчи и победив в финале сборную Финляндии, вновь стала олимпийским чемпионом. В составе советской хоккейной дружины выступали московские динамовцы: Андрей Ломакин, Сергей Светлов, Анатолий Семенов, Сергей Яшин и их рижский одноклубник Виталий Самойлов. Это был последний успех и последнее выступление непобедимой советской команды на зимних Олимпиадах. 26 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик (СССР) прекратил свое существование как единое государство и на следующих Олимпийских играх, проходивших в 1992 году, спортсмены из бывшего СССР выступали под олимпийским флагом Объединенной командой.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4x7,5 км
- Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (Ленинград)
- Сергей ЧЕПИКОВ (Свердловск)
- Александр ПОПОВ (Свердловск)

Лыжные гонки
эстафета 4x5 км
- Анфиса РЕЗЦОВА (Московская обл.)

Хоккей с шайбой
- Виталий САМОЙЛОВ (Рига)
- Андрей ЛОМАКИН (Москва)
- Сергей СВЕТЛОВ (Москва)
- Анатолий СЕМЕНОВ (Москва)
- Сергей ЯШИН (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
эстафета 4x10 км
- Владимир САХНОВ (Алма-Ата)

20 км
- Анфиса РЕЗЦОВА (Московская обл.)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
спринт, 10 км
- Сергей ЧЕПИКОВ (Свердловск)

Лыжное двоеборье
- Аллар ЛЕВАНДИ (Таллин)

Санный спорт
одноместные сани
- Юрий ХАРЧЕНКО (Красноярск)

Медали олимпиады

Золото
Золото 5 шт.
Серебро
Серебро 6 шт.
Бронза
Бронза 5 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий