<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XIII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XIII Зимние Олимпийские игры
Лейк-Плэсид, США
Лейк-Плэсид, США

Видов спорта – 10
Комплектов наград - 38
Стран-участниц - 37
Спортсменов-участников – 1072,
в том числе женщин - 232
Советских спортсменов – 86,
в том числе динамовцев - 20

На 74 сессии МОК в Вене (Австрия) 27 октября 1974 году была выбрана столица XIII зимних Олимпийских игр 1980 года. И вновь спустя много лет, прошедших с 1932 года, - этой столицей стал Лейк-Плэсид, а среди кандидатов были - Банф (Канада), Осло (Норвегия), Шамони (Франция), и Гармиш-Партенкирхен (Германия). Выбор Лейк- Плэсида как города-организатора Игр был не случаен. Этот город расположен на севере США среди национальных заповедников (38 % территории штата), а его предместья – это предгорья и озера, с ноября по апрель покрытые снегом. Февраль самый снежный месяц, что весьма благоприятно для проведения зимних Олимпийских игр.

Правительство США не оказало надлежащей помощи Лейк-Плэсиду в подготовке к зимним Играм. Реконструкция спортивных сооружений не была закончена, а под жилье в Олимпийской деревне было использовано новое здание тюрьмы. В то же время администрация президента Дж. Картера потратила много средств на развернувшуюся в Лейк-Плэсиде кампанию по бойкоту Игр Московской Олимпиады. На состоявшейся 82-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) госсекретарь США С. Вэнс при содействии Американского олимпийского комитета настаивал на лишении Москвы права проведения Игр. Все эти неприятные моменты не слишком повлияли на спортивную сторону Белой Олимпиады и соревнования прошли в напряженной спортивной борьбе.

Вступительную речь на открытии XIII зимних Олимпийских игр произнес вице-президент США Уолтер Мондейл.

Последним участником факельной эстафеты был Чарльз Морган Керр, который и зажег олимпийский огонь. Честь произнести олимпийскую клятву спортсменов был удостоен известный американский конькобежец Эрик Хайден, а чести произнести олимпийскую клятву судей удостоился Т. Мак-Дермотт.

Программа Игр включала 38 соревнований в 10 видах спорта: биатлон (гонки на 10 и 20 км, эстафета 4х7,5 км), бобслей (мужчины) – двойка и четверка, лыжный спорт (мужчины – гонки на 15, 30 и 50 км, эстафета 4х10 км, прыжки с трамплина 70 и 90 м, лыжное двоеборье; женщины – гонки на 5 и 10 км, эстафета 4х5 км); горнолыжный спорт (мужчины и женщины – скоростной спуск, слалом и гигантский слалом); санный спорт (мужчины и женщины на одноместных и мужчины на двухместных санях); скоростной бег на коньках (мужчины – 500, 1000, 1500 и 10 000 м, женщины – 500, 1000, 1500 и 3000 м); фигурное катание на коньках (мужчины и женщины, в одиночном и парном катании, спортивных танцах на льду); хоккей с шайбой.

Настоящим героем Игр-1980 стал 21-летний конькобежец Эрик Хайден, который выиграл все 5 дистанций — уникальный случай в истории спорта. Замечательное мастерство этого американского спортсмена позволило сборной США занять общее третье место в неофициальном зачете, пропустив вперёд лишь СССР и ГДР.

Сенсацией соревнований лыжников стали золотые медали дебютанта Игр спортсмена из СССР Николая Зимятова. Предшествовавшие Играм соревнования на Кубок мира убедительно свидетельствовали о том, что победителями соревнований в лыжных гонках должны были стать спортсмены Швеции и Норвегии. Однако первая золотая медаль Лейк-Плэсида была завоевана Зимятовым, победившим в гонке на 30 км. Через несколько дней он завоевал вторую золотую медаль - на 50-километровой дистанции. Третью золотую медаль Зимятов получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4х10 км.

После неудачных стартов в лыжных гонках на Олимпиаде-1976 в Инсбруке, в Лейк-Плесиде для динамовского спортсмена Василия Рочева наступил звёздный час – он завоевал серебряную медаль в индивидуальной 30-километровой гонке, уступив лишь своему товарищу по команде Николаю Зимятову, а также, вместе со своими товарищами по команде - Николаем Бажуковым, Евгением Беляевым и Николаем Зимятовым, стал Олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км.

Еще один чемпионский титул в гонке на 5 км завоевала Раиса Сметанина.

Одноклубница и супруга Василия Рочева, спортсменка из Сыктывкара, Нина Рочева в команде с Ниной Балдычёвой, Галиной Кулаковой и Раисой Сметаниной стала серебряным призером в женской эстафете 4x5 км.

Серебро в женской эстафете стало последней, восьмой по счету, олимпийской медалью легендарной советской лыжницы, четырехкратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой.

Бронза 22-летнего лыжника Ивана Лебанова на дистанции 30 км стала первой медалью на зимних Олимпиадах в истории Болгарии. До этого болгарские спортсмены 9 раз участвовали в зимних Играх, но всегда оставались без наград.

В лыжной гонке с раздельным стартом на 15 км шведскому спортсмену Томасу Вассбергу для победы надо было показать время лучше, чем у финна Юхи Мието — 41 минута и 57,64 сек. Вассберг остановил секундомер на финише на отметке 41:57,63, опередив финна на одну сотую секунды — наименьший интервал между первым и вторым местом в истории лыжных гонок на Олимпиадах. Беспрецедентность этого случая и драматизм ситуации явились в большой степени причиной отмены учета сотых долей секунды на лыжных гонках.

В четвертый раз подряд в олимпийской эстафете биатлонистов 4х7,5 км победила команда СССР, в составе: Владимир Барнашов – динамовец из Омска, Анатолий Алябьев – ленинградский армеец, Владимир Аликин из Перми и выдающийся динамовский стреляющий лыжник из Новосибирска - Александр Тихонов.

Из-за простуды участие Тихонова в эстафете было под вопросом. Перед самым стартом тренерами все же было принято решение не менять Тихонова. В острейшей борьбе с Клаусом Зибертом Тихонов закончил второй этап эстафеты на первой позиции. Усилия партнеров по команде в итоге закрепили преимущество и принесли победу советским спортсменам. 33-летний советский биатлонист Александр Тихонов выиграл золото в эстафете на четвертой Олимпиаде подряд, став первым в истории 4-кратным олимпийским чемпионом по биатлону. Больше Тихонова золотых олимпийских медалей по биатлону впоследствии выиграл только норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален (6).

Впервые в биатлонную программу Олимпиады был включен спринт - гонка на 10 км с двумя огневым рубежами, и впервые, именно в спринте, спортсмены стали наказываться за промахи не штрафными минутами, а штрафными кругами длиной 150 метров. Кроме того, в Лейк-Плэсиде впервые в олимпийской истории биатлона использовались механические мишени.

Первым чемпионом в спринте у биатлонистов стал Франк Ульрих из ГДР, призовые места в этом соревновании разделили советские биатлонисты – Владимиру Аликину досталось серебро, а Анатолию Альябьеву – бронза. Еще одна золотая медаль в гонке на 20 км на счету биатлониста Анатолия Альябьева.

30-летняя Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым, идеально исполнив обе программы, обязательную и произвольную, одержала свою третью олимпийскую победу. Роднина стала самой титулованной в истории фигурного катания спортсменкой. Золотая медаль Лейк-Плэсида стала для нее самой дорогой, поскольку досталась очень нелегко - после рождения ребенка Ирина сумела за короткий срок восстановить спортивную форму. Стоя на высшей ступени пьедестале почета под Гимн Советского Союза, Роднина не могла сдержать слез. Кадры этого момента, запечатленного телеоператорами, обошли весь мир.

Динамовская пара фигуристов Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов поддержали почин своих знаменитых одноклубников Пахомовой и Горшкова, выиграв соревнования в танцах на льду. Советской фигуристке Марине Черкасовой на момент проведения Олимпиады было лишь 15 лет, что не помешало ей выиграть серебро в паре с Сергеем Шахраем, а серебро танцевальной пары Кристина Регёци и Андраш Шаллаи стало первой олимпийской медалью Венгрии на зимних Олимпиадах после 1956 года.

По два «золота» – в обычном слаломе и в слаломе-гиганте выиграли швед Ингемар Стенмарк и Ханни Венцель из Лихтенштейна, самого маленького государства, подарившего миру олимпийского чемпиона. А Ханни увезла домой еще одну награду – серебряную медаль за выступление в скоростном спуске. 53-летний спортсмен из Швеции Карл-Эрик Эриксон оказался далеко за чертой призеров, он сумел занять лишь 19-е место в соревнованиях двухместных бобов и 21-е в четырехместных, но вошел в историю как первый спортсмен, участвовавший в 6 зимних Олимпийских играх.

Одной из главных сенсаций Олимпиады стала победа хоккейной сборной США над казавшейся непобедимой советской командой - пятикратным Олимпийским чемпионом, выигравшей до этого четыре Олимпиады подряд. Хорошо подготовленная команда США, составленная из лучших игроков американских университетов и колледжей, уверенно провела турнир и заслуженно была награждена золотыми медалями. Очная встреча американских и советских хоккеистов в финальной стадии олимпийского турнира получила название «Чудо на льду». Эта победа над «красной машиной» со счётом 4:3 открыла команде США путь к завоеванию вторых, и пока последних в истории американского хоккея, золотых олимпийских медалей. Сборная команда СССР, в составе которой выступали лучшие хоккеисты московского «Динамо» – Александр Мальцев, Валерий Васильев, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин и братья Александр и Владимир Голиковы, на этой Олимпиаде получила лишь серебряные олимпийские награды.

Спортсмены ГДР не ограничились успешным выступлением в видах спорта, в которых они уже стали признанными лидерами. В Лейк-Плэсиде они сумели завоевать золотые медали в лыжной гонке на 10 км среди женщин (Б. Пец), в одиночном катании на коньках среди женщин (А. Печ) и в скоростном беге на коньках среди женщин на дистанции 500 м (К.Энке).

Сборная команда СССР на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде заняла второе место в неофициальном командном зачете, набрав 147,5 очков и завоевав 22 медали - 10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. Лучшими впервые стали спортсмены команды ГДР, которые набрали 154,5 очка и завоевали 24 медали — 10 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых. На третьем месте оказалась команда США с 99 очками и 12 медалями — 6 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4x7,5 км
- Александр ТИХОНОВ (Новосибирск)
- Владимир БАРНАШОВ (Омск)

Лыжные гонки
эстафета 4x10 км
- Василий РОЧЕВ (Сыктывкар)

Фигурное катание
танцы на льду
- Наталья ЛИНИЧУК (Москва)
- Геннадий КАРПОНОСОВ (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
30 км
- Василий РОЧЕВ (Сыктывкар)

эстафета 4x5 км
- Нина РОЧЕВА (Сыктывкар)

Хоккей с шайбой
- Василий ПЕРВУХИН (Москва)
- Валерий ВАСИЛЬЕВ (Москва)
- Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (Москва)
- Александр МАЛЬЦЕВ (Москва)
- Александр ГОЛИКОВ (Москва)
- Владимир ГОЛИКОВ (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 1 шт.
Серебро
Серебро 9 шт.
Бронза
Бронза 1 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий