<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XXI Летние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXI Летние Олимпийские игры
Монреаль, Канада
Монреаль, Канада

Видов спорта – 21
Комплектов наград - 198
Стран-участниц - 92
Спортсменов-участников – 6028,
в том числе женщин - 1247
Советских спортсменов – 410,
в том числе динамовцев – 105

Монреаль получил право на проведение Олимпиады на 69-й сессии МОК в 1970 году, обойдя соперников - Москву и Лос-Анжелес. Это были единственные летние Олимпийские игры, проведённые в Канаде. Открывала Олимпиаду в Монреале королева Великобритании Елизавета II. Олимпийский огонь зажгли канадские спортсмены Стивен Префонтейн и Сандра Хендерсон, олимпийскую клятву произнес Пьер Сен-Жан.

Впервые в истории олимпийских соревнований третью Олимпиаду подряд в тройном прыжке выиграл динамовец из Сухуми Виктор Санеев. В Монреале Виктор прыгнул на 17 метров 29 сантиметров. Этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место.

Замечательного успеха добилась в Монреале сборная команда СССР по классической и вольной борьбе. Борцы-«классики» завоевали семь золотых, две серебряные и одну бронзовую медаль. Борцы-«вольники» - пять золотых и три серебряные медали. Так мощно советские спортсмены еще ни разу не выступали на Олимпиадах. Первыми в своих весовых категориях стали борцы классического стиля Общества «Динамо» - москвич Николай Балбошин, Виталий Константинов из Ульяновска, Анатолий Быков и Валерий Резанцев из Алма-Аты. Серебряными призерами у «классиков» стали еще два динамовца: Нельсон Давидян из Киева и Владимир Чебоксаров из Тюмени.

В вольной борьбе победили: Владимир Юмин из Махачкалы, Павел Пинигин из Киева, тбилисец Леван Тадеашвили, Иван Ярыгин из Красноярска и Сослан Андиев - динамовец из Орджоникидзе. Ленинградский динамовец Виктор Новожилов завоевал серебряную медаль в весовой категории до 82 кг.

Двадцать лет шли советские гандболисты к олимпийским наградам. На Играх 1976 года в финале советские гандболисты обыграли команду Румынии со счетом 19:15, став олимпийскими чемпионами. Женские команды по гандболу впервые участвовали в споре за олимпийские награды. Тем радостнее сознавать, что первым олимпийским чемпионом стала команда СССР. Два первых места в олимпийских состязаниях - свидетельство высокого класса советского гандбола.

Еще совсем недавно имена Марины Кошевой, Марины Юрчени и динамовской спортсменки из Краснодара Любы Русановой едва ли были известны публике, посещающей плавательные бассейны мира. А в Монреале девушек назвали «сокрушительным советским трио». Три советские девушки заняли весь пьедестал почета в соревнованиях на 200 метров брассом. Причем московская школьница Марина Кошевая установила новый мировой рекорд.

В Монреале впервые соревнования тяжелоатлетов проводились не в троеборье, а в двоеборье. Из олимпийской программы было исключено упражнение «жим». Многие специалисты считали, что на этой Олимпиаде в соревнованиях тяжелоатлетов будут показаны более высокие результаты, чем в предшествующий период. Но прогнозы в основном не оправдались. Достижений мирового уровня смогли добиться только атлеты первых трех весовых категорий и советский тяжеловес Василий Алексеев, завоевавший свое второе олимпийское золото. В остальных категориях, вероятно, сказались большое нервное напряжение и острота борьбы. Судьба первого места почти всегда решалась в последнем подходе в толчке. В семи из девяти весовых категорий у штангистов победителями стали тяжелоатлеты Советского Союза - Александр Воронин из Кемерова, ростовчанин Николай Колесников, динамовец Петр Король из Львова, Валерий Шарий из Минска, Давид Ригерт из Москвы, киевлянин Юрий Зайцев и Василий Алексеев из города Шахты. Серебряным призером в весовой категории до 75 кг стал Вардан Милитосян из Ленинакана.

Абсолютной чемпионкой по гимнастике стала пятнадцатилетняя румынская школьница Надя Комэнеч - звезда Монреальской Олимпиады. Золотые медали в отдельных видах гимнастического многоборья Надя Комэнеч поделила с советской гимнасткой Нелли Ким из Чимкента. Ким победила в прыжках, продемонстрировав впервые в мире исключительно трудное «лунное сальто с пируэтом» - сухая гимнастическая терминология именует этот прыжок как «переворот с поворотом и последующим полутора сальто с поворотом на 360 градусов». Вольные упражнения Нелли Ким отличала исключительно трудная акробатика с двойным сальто. Комэнеч выиграла упражнения на бревне и брусьях. Впервые в истории крупных международных соревнований Надя Комэнеч за упражнения на брусьях дважды получила высший балл – 10,0. Такую же высокую оценку за опорный прыжок судьи поставили и Нелли Ким.

В многоборье среди женщин золотую медаль вручают румынской спортсменке Наде Комэнеч, серебряную - Нелли Ким, бронзовую – динамовской гимнастке Людмиле Турищевой. Но перед тем как подняться на пьедестал, Турищева подходит сначала к Наде Комэнеч, целует юную спортсменку, поздравляет ее с победой, и также сердечно обнимает и целует Нелли Ким. Что было в душе Людмилы в эти секунды трудно сказать, но она искренне, как и подобает великой спортсменке, словно бы передала эстафету новой смене - тем, кто будет властвовать на гимнастическом помосте в последующие годы. Тем, молодым, кому сегодня способствует успех - они завоевали более высокие награды, чем она – признанная королева гимнастики. И Комэнеч и Ким предстоит еще много потрудиться, чтобы достичь тех высот, которые покорила Людмила Турищева. Кроме бронзовой медали в многоборье, Турищева получила в Монреале золотую медаль за победу в командных соревнованиях. Когда журналисты спросили ее, довольна ли она выступлением на XXI Олимпиаде, Людмила ответила: «Я счастлива, что завоевала на Олимпиаде в Монреале золотую и бронзовую медали. Это мои последние соревнования...»

Абсолютным чемпионом Игр по гимнастике среди мужчин стал студент из Владимира Николай Андрианов. В упражнениях на отдельных снарядах он завоевал три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Канадская газета «Торонто Стар» писала об Андрианове: «Этот скромный и серьезный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

В академической гребле первую олимпийскую победу в классе четверка-распашная с рулевым одержал советский экипаж во главе с ленинградскими динамовцами Владимиром Ешиновым и Николаем Ивановым.

Поровну разделили олимпийское золото и серебро на дистанциях 500 м и 1000 м дуэты байдарочников из СССР и ГДР. Динамовцы Владимир Романовский из Белоруссии и украинец Сергей Нагорный, уступив первенство в спринте команде ГДР, праздновали победу в километровой гонке.

Вторую Олимпиаду подряд шоссейную велогонку выиграла команда СССР, в составе которой выделялся отчаянной лихостью и бойцовскими качествами динамовец Ааво Пиккуус из эстонского города Тарту.

Самой большой сенсацией олимпийского фехтовального турнира рапиристов можно считать выход в финал австралийца Грега Бенко. До этого никогда представители Австралии не поднимались так высоко. Победа советских мастеров клинка уже ни у кого удивления не вызвала. В Монреале советские фехтовальщики еще раз подтвердили свой высокий класс. От команды ФРГ, занявшей второе место в неофициальном командном зачете в этом виде спорта, команда СССР оторвалась на 18 очков.

В командном первенстве рапиристок победу одержала женская сборная СССР, в составе которой выступали динамовские спортсменки - Елена Белова (Новикова) из Минска и три представительницы Казани: Ольга Князева, Наиля Гилязова, Валентина Никонова.

Причем Елена Белова-Новикова стала еще бронзовым призером в личном первенстве. Среди мужчин-рапиристов удачно выступил лишь минский динамовец Александр Романьков, завоевавший серебряную медаль в личном первенстве. Зато все возможные медали выиграли советские саблисты. В командном первенстве они были первыми, а в личном – завоевали весь пьедестал почета: чемпионом стал москвич Виктор Кровопусков, серебряным призером - Владимир Назлымов из Подмосковья, на третьем месте оказался минчанин Виктор Сидяк.

Гораздо лучше, чем на прошлых Олимпиадах, выступили советские дзюдоисты. Они завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Такого урожая наград у представителей Советского Союза в этом виде единоборств еще ни разу не было. Чемпионами стали: в полусреднем весе - Владимир Невзоров из Майкопа, в тяжелом – динамовец из Киева Сергей Новиков. Победитель Мюнхенской Олимпиады Шота Чочишвили из города Гори в Монреале в абсолютном первенстве занял третье место.

Впервые в олимпийскую программу был включен женский баскетбол. И если советская мужская команда сумела завоевать лишь бронзовые награды - чемпионами стали американцы, то баскетболистки СССР, показав отличную игру и победив всех соперниц, стали первыми в истории чемпионками Олимпийских игр. Собственно чемпионками они стали еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную команду США со счетом 112:77. Последний матч - со сборной Японии - для советских баскетболисток уже не имел решающего значения, но тем не менее сборная СССР вышла на площадку настроенной только на победу. И шестнадцать с половиной тысяч зрителей, собравшихся во дворце «Форум», увидели последний победный аккорд сборной команды Советского Союза - 98:75.

Необходимо отметить, что в составе женской баскетбольной команды СССР олимпийскими чемпионами стали Татьяна Овечкина («Динамо» - Москва) и Наталья Климова (Назембло) из киевского «Динамо». Бронзовые медали мужского баскетбольного турнира в составе советской команды завоевали динамовцы Владимир Жигилий (Москва) и Михаил Коркия (Тбилиси).

Сборная СССР по футболу, составленная в основном из игроков киевского «Динамо», завоевала в Монреале бронзовые медали. Интересно, что «кудесники кожаного мяча» бразильцы остались за чертой призеров, заняв лишь итоговое четвертое место, а весь комплект медалей олимпийского футбольного турнира достался командам: сборная ГДР стала олимпийским чемпионом, Польша на втором месте и СССР – на третьем.

Обладателями бронзовых медалей стали динамовцы из Киева - Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Леонид Буряк и Виктор Звягинцев, а также московский динамовец Александр Минаев и Давид Кипиани из «Динамо» - Тбилиси.

1 августа 1976 года в Монреале состоялась церемония официального закрытия Игр XXI Олимпиады. Подводя итоги их организации и атмосферы, комментаторы расходились во мнениях. диаметрально: власти Монреаля и МОК восхищались, гости и пресса с трудом подбирали пристойные слова для выражения своего негодования. Как бы то ни было, но Монреаль подвергся двум напастям - политической и коммерческой. Уже на параде спортсменов в день открытия Игр не досчитались флагов 29 африканских и других стран, бойкотировавших по разным причинам Игры-76. На Играх вновь отсутствовали посланцы 800-миллионного Китая.

Олимпиада пострадала не только от политиков, но и от коммерсантов. Коммерческое телевидение с агрессивной рекламой взяло Игры под свой контроль от начала и до конца.

Атмосфера олимпийского праздника так и не появилась в Монреале. Атлеты в Олимпийской деревне чувствовали себя тюремными заключенными под усиленной и слишком навязчивой охраной. На каждого олимпийца приходилось два полицейских - в форме или переодетых.

Террор сил безопасности испытала на себе и пресса. Антидопинговая служба дисквалифицировала за применение запрещенных анаболических средств двух штангистов, уже получивших золотые медали.

Любопытны и чисто спортивные итоги. Спортсмены Канады не смогли завоевать ни одной золотой медали - это был первый и единственный случай, когда представители страны-организатора Игр не получили главных наград. Сборная США - и это в год 200-летия государства - впервые была отброшена на третью позицию в неофициальном командном зачете. Второй командой Олимпиады стала сборная ГДР. А Советский Союз вновь подтвердил свое звание олимпийского лидера.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Баскетбол
- Татьяна ОВЕЧКИНА (Москва)
- Наталья КЛИМОВА (Назембло) (Киев)

Борьба вольная
св. 100 кг
- Сослан АНДИЕВ (Орджоникидзе)

Борьба греко-римская
до 52 кг
- Виталий КОНСТАНТИНОВ (Ульяновск)

до 74 кг
- Анатолий БЫКОВ (Алма-Ата)

до 90 кг
- Валерий РЕЗАНЦЕВ (Алма-Ата)

до 100 кг
- Николай БАЛБОШИН (Москва)

Велошоссе
командная гонка, 100 км
- Ааво ПИККУУС (Таллин)

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Людмила ТУРИЩЕВА (Ростов-на- Дону)
- Эльвира СААДИ – (Москва)

Гребля академическая
четверка распашная с рулевым
- Владимир ЕШИНОВ (Ленинград)
- Николай ИВАНОВ (Ленинград)

Гребля на байдарках и каноэ
байдарка-двойка, 1000 м
- Сергей НАГОРНЫЙ (Хмельницкий)
- Владимир РОМАНОВСКИЙ (Минск)

Дзюдо
св. 93 кг
- Сергей НОВИКОВ (Киев)

Легкая атлетика
тройной прыжок
- Виктор САНЕЕВ (Сухуми)

Тяжелая атлетика
до 67,5 кг
- Петр КОРОЛЬ (Львов)

Фехтование
рапира, командное первенство
- Елена БЕЛОВА (Новикова) (Минск)
- Ольга КНЯЗЕВА (Казань)
- Наиля ГИЛЯЗОВА (Казань)
- Валентина НИКОНОВА (Казань)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Бокс
до 75 кг
- Руфат РИСКИЕВ (Ташкент)

Борьба вольная
до 82 кг
- Виктор НОВОЖИЛОВ (Ленинград)

Борьба греко-римская
до 62 кг
- Нельсон ДАВИДЯН (Киев)

до 82 кг
- Владимир ЧЕБОКСАРОВ (Тюмень)

Велотрек
гонка преследования 4000 м
- Александр ПЕРОВ (Краснодар)
- Виктор СОКОЛОВ (Москва)

Волейбол
- Людмила ЩЕТИНИНА (Москва)
- Нина СМОЛЕЕВА (Москва)
- Лариса БЕРГЕН (Москва)
- Зоя ЮСОВА (Москва)
- Нина МУРАДЯН (Москва)

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Владимир ТИХОНОВ (Ростов-на- Дону)
- Владимир МАРЧЕНКО (Грозный)
- Александр ДИТЯТИН (Ленинград)

вольные упражнения, мужчины
- Владимир МАРЧЕНКО (Грозный)

Кольца
- Александр ДИТЯТИН (Ленинград)

вольные упражнения, женщины
- Людмила ТУРИЩЕВА (Ростов-на- Дону)

опорный прыжок
- Людмила ТУРИЩЕВА (Ростов-на- Дону)

Гребля академическая
восьмерка
- Надежда РОЩИНА (Саратов)
- Елена ЗУБКО (Киев)
- Ольга КОЛКОВА (Киев)
- Нелли ТАРАКАНОВА (Киев)
- Надежда РОЗГОН (Киев)
- Ольга ГУЗЕНКО (Киев)
- Ольга ПУГОВСКАЯ (Киев), рулевая восьмерки

четверка парная без рулевого
- Айварс ЛАЗДЕНИЕКС (Рига)

четверка парная
- Надежда ЧЕРНЫШЕВА (Москва), рулевая четверки парной

Гребля на байдарках и каноэ
байдарка-двойка, 500 м
- Сергей НАГОРНЫЙ (Хмельницкий)
- Владимир РОМАНОВСКИЙ (Минск)

Плавание
брасс, 100 м
- Любовь РУСАНОВА (Краснодар)

Фехтование
рапира, личное первенство
- Александр РОМАНЬКОВ (Минск)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Баскетбол
- Владимир ЖИГИЛИЙ (Москва)
- Михаил КОРКИЯ (Тбилиси)

Гимнастика спортивная
личное первенство
- Людмила ТУРИЩЕВА (Ростов-на- Дону)

Легкая атлетика
100 м
- Валерий БОРЗОВ (Киев)

эстафета 4x100 м
- Валерий БОРЗОВ (Киев)
- Александр АКСИНИН (Ленинград)

400 м с/б
- Евгений ГАВРИЛЕНКО (Гомель)

толкание ядра
- Александр БАРЫШНИКОВ (Ленинград)

десятиборье
- Николай АВИЛОВ (Одесса)

эстафета 4x400 м
- Наталья СОКОЛОВА (Москва)
- Надежда ИЛЬИНА (Москва)

Плавание
брасс, 200 м
- Любовь РУСАНОВА (Краснодар)

Стрельба из лука
Зебинисо РУСТАМОВА (Душанбе)

Фехтование
рапира, личное первенство
- Елена БЕЛОВА (Новикова) (Минск)

Футбол
- Анатолий КОНЬКОВ (Киев)
- Виктор МАТВИЕНКО (Киев)
- Михаил ФОМЕНКО (Киев)
- Стефан РЕШКО (Киев)
- Владимир ТРОШКИН (Киев)
- Владимир ОНИЩЕНКО (Киев)
- Виктор КОЛОТОВ (Киев)
- Владимир ВЕРЕМЕЕВ (Киев)
- Олег БЛОХИН (Киев)
- Леонид БУРЯК (Киев)
- Виктор ЗВЯГИНЦЕВ (Киев)
- Александр МИНАЕВ (Москва)
- Давид КИПИАНИ (Тбилиси)

Медали олимпиады

Золото
Золото 34 шт.
Серебро
Серебро 43 шт.
Бронза
Бронза 34 шт.

Участники олимпиады

Тихонов Владимир Валерьевич Спортивная гимнастика Овечкина (Кабаева) Татьяна Николаевна Баскетбол Андиев Сослан Петрович Вольная борьба Дитятин Александр Николаевич Спортивная гимнастика Аксинин Александр Тимофеевич Легкая атлетика Быков Анатолий Михайлович Греко-римская борьба Санеев Виктор Данилович Легкая атлетика Барышников Александр Георгиевич Легкая атлетика Гилязова Наиля Файзрахмановна Фехтование Белова (Новикова) Елена Дмитриевна Фехтование Жигилий Владимир Викторович Баскетбол Блохин Олег Владимирович Футбол Кондра Владимир Григорьевич Волейбол Коркия Михаил Шотаевич Баскетбол Резанцев Валерий Григорьевич Греко-римская борьба Смолеева Нина Николаевна Волейбол Турищева Людмила Ивановна Спортивная гимнастика Саади Эльвира Фуадовна Спортивная гимнастика Авилов Николай Викторович Легкая атлетика Балбошин Николай Федорович Греко-римская борьба
Календарь событий