<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XII Зимние Олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
Инсбрук, Австрия

Видов спорта – 10
Комплектов наград - 37
Стран-участниц - 37
Спортсменов-участников – 1123,
в том числе мужчин - 892, женщин - 231
Советских спортсменов – 79,
в том числе динамовцев - 12

На сессии МОК в Амстердаме в мае 1970 года столицей зимней Олимпиады - 1976 был выбран американский Денвер, сумевший обойти канадский Ванкувер, швейцарский Сьон и финский Тампере. Американцы поддержали в голосовании на проведение летней Олимпиады - 1976 Монреаль против Москвы, а взамен получили горячую поддержку тех, кто голосовал за канадцев. Однако из-за финансовых проблем, протестов общественности и экологов, а также отрицательных результатов референдума Денвер в 1973 году от проведения Игр отказался. МОК отдал предпочтение австрийскому Инсбруку, с которым повторно право на проведение Игр оспаривали Тампере, французский Шамони и американский Лейк-Плэсид.

Для Инсбрука зимние Игры-1976 стали вторыми после 1964 года. Организаторы решили напоминать об этом зрителям, соорудив две чаши для олимпийского огня.

После теракта на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, в Инсбруке, были предприняты небывалые ранее для зимних Игр меры безопасности. Общее число секьюрити в олимпийской деревне превысило 2500 человек.

Наибольшее количество спортсменов прислали Национальные олимпийские комитеты (НОК) США - 94, СССР - 79 и Австрии – 74.

Впервые на зимних Играх участвовали спортсмены Андорры, Исландии и Сан-Марино.

В качестве почётных гостей на XII зимние Олимпийские зимние игры приехали советские космонавты и американские астронавты из экипажа «Союз – Аполлон».

Церемония открытия Игр проходила на стадионе Бергизель в строгом соответствии с протоколом Олимпийской хартии, который, в частности, предусматривал принятие Олимпийской клятвы и спортсменом, и судьей. Этой чести были удостоены представители Австрии - от имени спортсменов известный бобслеист Вернер Делле Карт и от имени судей бывший участник Олимпийских игр Вилли Кёстингер. В параде приняли участие 1527 официальных лиц и спортсменов - представители 36 стран (представители Ливана отсутствовали). Самой многочисленной была команда Австрии (125 участников), а самой малочисленной команда Венгрии (5 участников).

В программу XII зимних Олимпийских игр 1976 года вошли зимние виды спорта – бобслей, санный спорт, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, фигурное катание. Впервые на Играх были введены технические новшества в спортивную экипировку - прыгунами с трамплина и лыжниками использовались шлемы аэродинамической формы, а конькобежцами – облегающие костюмы, которые позволяли значительно улучшить результаты.

Самыми представительными были соревнования по лыжным гонкам (51 женщина и 106 мужчин) и горнолыжному спорту (42 женщины и 100 мужчин). В лыжных гонках наиболее успешно выступили спортсмены СССР, завоевавшие 4 золотые медали.

В гонке на 30 км убедительную победу одержал Сергей Савельев, оставив далеко позади своих соперников, в 15-километровой гонке два первых места заняли Николай Бажуков и Евгений Беляев. У женщин две золотые медали, в гонке на 10 км и в эстафете 4x5 км, получила Раиса Сметанина.

Советская лыжница Галина Кулакова стала первой из участниц зимних Олимпиад, которая попалась на допинге. Чтобы вылечить сильную простуду, она закапала галазолин, в состав которого входил запрещенный эфедрин, и после положительной пробы была лишена бронзовой медали в гонке на 5 км. Во всех следующих дисциплинах Кулакова получила право выступать, завоевав золото в составе эстафеты и бронзу на дистанции 10 км.

Большое впечатление произвело выступление в скоростном спуске австрийца Франца Кламмера, прошедшего трассу со средней скоростью 102,8 км/час. За 5 сезонов этот спортсмен выиграл 23 старта в Кубке мира и побил все рекорды скорости, прославился бесстрашием и отвагой.

В скоростном беге на коньках успех сопутствовал спортсменам СССР: 4 из 9 медалей (одна - в мужской и три - в женской части программы). Перед состязаниями в Инсбруке швейцарская газета «Спорт» писала: «В конькобежном спорте прочно укоренилась узкая специализация, и вряд ли найдется сегодня спортсмен или спортсменка, которые решатся бороться за медали на всех дистанциях и сумеют добиться успеха, подобно Тунбергу или Скобликовой. Времена «олимпийских многоборцев ушли безвозвратно». Но оказалось, что и в век «узкой специализации» могут быть скороходы широкого профиля, способные поспорить за награды на всех дистанциях. 25- летняя студентка из Горького Татьяна Аверина доказала, что является настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках. Она получила медали на всех четырех дистанциях - два золота и две бронзы.

Конькобежцы впервые разыграли награды на дистанции 1000 м. Победой отметился американец Петер Мюллер. Американская конькобежка Шейла Янг завоевала три медали: золотую (500 м), серебряную (1500 м) и бронзовую (1000 м). В этом же году она стала чемпионкой мира в велоспорте (спринт).

В фигурном катании впервые появились соревнования по танцам на льду. Убедительную победу одержали советские фигуристы, динамовские спортсмены Людмила Пахомова и Александр Горшков. Их произвольную программу, ставшую венцом спортивного творчества прославленной пары, по достоинству оценила и австрийская почта. Созданная по фотографии марка отобразила один из элементов произвольной программы первых олимпийских чемпионов по спортивным танцам.

Не нарушили уже установившейся традиции спортсмены СССР и в парном катании - И. Роднина и А. Зайцев оказались четвертой подряд победной парой из СССР на Играх.

Советская фигуристка Ирина Роднина выиграла второе золото в парном катании со вторым партнером. В Саппоро-1972 она победила с Алексеем Улановым, а в Инсбруке – с Александром Зайцевым.

В мужском одиночном катании серебро досталось Владимиру Ковалеву, уступившему лишь великолепно выступившему британцу Джону Карри. Американский фигурист Терри Кубика выполнил рискованное обратное сальто, но стал только седьмым. Впоследствии этот опасный трюк был запрещен. У женщин золотую медаль заслуженно завоевала американка Дороти Хэмилл.

Золотую медаль увезли в СССР и биатлонисты – в индивидуальной гонке на 20 километров первым стал Николай Круглов, не было равных советским спортсменам и в эстафете 4х7,5 км. Последним стартовал динамовский спортсмен Александр Тихонов, свой этап он прошёл безупречно, при этом крайне неудачно выступив в индивидуальной гонке. Перед последней стрельбой Тихонов имел преимущество в 5 минут. На последнем огневом рубеже, получив 6 минут штрафа за 3 промаха, в итоге остался без медалей.

Одним из самых зрелищных соревнований на зимних Олимпийских играх всегда является хоккей. К сожалению, в Инсбруке не выступила команда Канады, продолжая бойкотировать Олимпийские игры. Поэтому в финале за право назваться сильнейшей командой мира боролись извечные соперники – команды Чехословакии и СССР, в составе которой выступали такие звезды хоккея, как Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Александр Якушев, динамовские спортсмены Валерий Васильев и Александр Мальцев. Начало их встречи сложилось не в пользу хоккеистов из СССР, уже в первом тайме они проигрывали со счетом 0:2. Во втором тайме им удалось отыграться, но в третьем, за восемь минут до конца, чехи снова вышли вперед. Тем не менее их ожиданиям не суждено было сбыться – голы Александра Якушева и Валерия Харламова позволили команде из СССР в четвертый раз подряд стать чемпионами. Чехам досталось второе место, третье заняли спортсмены из ФРГ.

Особо стоит отметить достижение спортсменов СССР, сумевших набрать в общекомандном зачете рекордную за всю историю зимних Игр сумму в 192 очка. Они установили рекорды по общему количеству наград – 27 и числу завоеванных золотых медалей – 13. Также сборная команда СССР завоевала 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. После сборной СССР (13-6- 8) в первой тройке общего зачета-76 разместились команды ГДР (7-5- 7) и США (3-3- 4).

Зимняя Олимпиада 1976 года стала для спортсменов из СССР одной из самых удачных и навсегда вошла в историю советского и российского спорта.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4x7,5 км
- Александр ТИХОНОВ (Новосибирск)

Фигурное катание
танцы на льду
- Людмила ПАХОМОВА (Москва)
- Александр ГОРШКОВ (Москва)

Хоккей с шайбой
- Валерий ВАСИЛЬЕВ (Москва)
- Александр МАЛЬЦЕВ (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 1 шт.
Серебро
Серебро 2 шт.
Бронза
Бронза 1 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий