<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

X Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
X Зимние Олимпийские игры
Гренобль, Франция
Гренобль, Франция

Видов спорта – 10
Комплектов наград - 35
Стран-участниц - 37
Спортсменов - участников – 1158,
в том числе женщин – 211
Советских спортсменов – 74,
в том числе динамовцев – 12

Второй раз Франция принимала у себя зимние Олимпийские игры после Олимпиады 1924 года, прошедшей в Шамони. Решение о назначении Гренобля городом-организатором Игр 1968 года было принято 28 января 1964 года на 61-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Инсбруке (Австрия). В третьем туре голосования Гренобль опередил Калгари (Канада). При этом было учтено, что в самом Гренобле нет гористой местности, обеспечивающей проведение соревнований по ряду дисциплин. Поэтому было принято решение использовать инфраструктуру близлежащих к Греноблю курортных городов.

Президент Французской Республики Шарль де Голль стремился использовать Игры для проведения большой реконструкции города, сделать Гренобль символом модернизации Франции. В Гренобле были построены: ратуша, железнодорожный и автовокзалы, Дворец спорта и Дворец культуры, ледяной каток Клемансо. Олимпийская деревня после окончания Игр была превращена в жилой квартал на 1800 квартир. Проведение Игр совпало с открытием Музея Дофине в новых помещениях бывшего монастыря Sainte Marie d’en Haut. Помимо этого были построены новый аэропорт, две автострады и мосты, железная дорога, соединяющая Гренобль с Шамбери, созданы новые лыжные курорты.

Впервые в истории Олимпиад на зимних играх 1968 года в Гренобле появился талисман игр, тогда еще неофициальный. Это был лыжник по имени Щусс, в синем лыжном костюме с большим красно-белым шаром вместо головы. Его изображения были настолько популярны и столь успешно продавались в виде значков и маленьких фигурок, что МОК решил в будущем ввести в обиход на Олимпиадах стилизованные изображения персонажа, выбранного общественностью страны-организатора Игр.

6 февраля 1968 года огонь в олимпийской чаше стадиона Ледигьер зажег французский фигурист Ален Кальма. Олимпийскую клятву произнес французский горнолыжник Лео Лакруа, а открыл X зимние Олимпийские игры президент Франции Шарль де Голль.

В Гренобле в борьбу включились 1158 спортсменов из 37 стран, которые разыграли 35 комплектов медалей в 10 видах спорта.

Впервые в зимних играх приняли участие представители Марокко, а атлеты ГДР и ФРГ выступили самостоятельными командами. Значительно возросло число болельщиков.

Впервые велась телевизионная трансляция Олимпийских игр - за этой Олимпиадой наблюдали уже более 600 млн. телезрителей. В соответствии с решением МОК в 1967 году были введены еще два новых правила, продиктованные реалиями большого спорта: допинг-контроль и тест для спортсменок на половую принадлежность (незадолго до начала зимних игр 1968 года было установлено, что чемпионка мира 1966 года по скоростному спуску на лыжах Эрика Шинеггер из Австрии, на самом деле была мужчиной).

Команда СССР выступила на этих Играх хуже, чем ожидалось, хотя и завоевала на Олимпиаде в Гренобле второе место. Советские спортсмены существенно сдали свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если на предыдущих Играх в Инсбруке в 1964 году в этих соревнованиях на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле они завоевали всего одно золото - конькобежка Людмила Титова стала лучшей в забеге на 500 м у женщин. В скоростном беге на коньках основное соперничество развернулось между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Конькобежцы Голландии сумели завоевать 3 золотые медали, а Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции и СССР – по одной.

Зато настоящей сенсацией стала победа Владимира Белоусов из Ленинграда в прыжках с большого 90-метрового трамплина, сумевшего в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии И. Рашку. Эта золотая медаль В.Белоусова до сих пор остается единственным высшим олимпийским достижением отечественных «летающих» лыжников.

Из 12 динамовцев, принявших участие в Гренобльских зимних Играх, пятеро вернулись домой с олимпийскими медалями.

Наибольшего успеха динамовские олимпийцы добились в биатлонных состязаниях.

Официальным «днем рождения» биатлона считается 2 марта 1958 года, когда состоялся первый чемпионат мира. За год до этого председатель Спорткомитета СССР Н.Н.Романов обратился с письмом к руководству «Динамо» и Спорткомитету МО СССР обеспечить подготовку биатлонистов, чтобы сформировать сборную команду страны для достойного выступления в чемпионате мира. В число кандидатов в сборную команду «Динамо» были включены спортсмены - военнослужащие внутренних и пограничных войск, имеющих хорошую лыжную подготовку и опыт участия в военизированных соревнованиях «гонки патрулей».

Первая серебряная медаль чемпионата мира 1959 года была завоевана уфимским динамовцем Дмитрием Соколовым, участником Олимпийских игр 1960 года. Дважды олимпийским призером становился Александр Привалов. В 1966 году Александру Васильевичу Привалову - ветерану динамовского биатлона было доверено возглавить подготовку сборной команды страны по биатлону к очередным Олимпийским играм в Гренобле. Единственным неизменным участником всех громких олимпийских побед до 1980 года оставался новосибирский динамовец Александр Тихонов. Именно Привалову посчастливилось в 1966 году разглядеть в 19-летнем лыжном гонщике будущую звезду мирового биатлона.

На Гренобльской биатлонной трассе Александр Тихонов оказался как никогда близок к победе в индивидуальной гонке на 20 км. Стартовав под первым номером, он показал лучшее время прохождения дистанции с четырьмя огневыми рубежами. Норвежец М.Сольберг уступил в скорости Тихонову более одной минуты, но две штрафные минуты, полученные за промахи в стрельбе, лишили Тихонова олимпийского «золота» и он получил «серебро». Зато Александр искренне порадовался за своего московского одноклубника Владимира Гундарцева, который стал бронзовым призером на этой же дистанции.

Победителями на биатлонной трассе, впервые включенной в программу зимних Олимпийских игр, в мужской командной эстафете 4х7,5 км стали динамовцы Александр Тихонов и Владимир Гундарцев вместе с Николаем Пузановым и Виктором Маматовым.

Динамовцам было доверено начинать и завершать забег, что всегда сопряжено с громадной ответственностью за успех всей команды. Несмотря на два штрафных круга, полученных на первых двух этапах, советские спортсмены лидировали на протяжении всей гонки. Перед последним четвертым этапом превосходство советской команды составляла одна минута 16 секунд над сильнейшей командой Норвегии. Фора в одну минуту в биатлоне не гарантирует успех команды. При стрельбе стоя Гундарцев допускает промахи, у него остается один последний запасной патрон и одна не пораженная цель, а рядом норвежец начинает методично расстреливать свои мишени. И лишь тогда Владимир последним точным выстрелом попадает в цель, у норвежца сдают нервы и, оставшиеся патроны он посылает в «молоко». Победный финиш Гундарцева открывает счёт неповторимой серии олимпийских эстафетных побед советского биатлона.

Вторую золотую медаль олимпийского чемпиона в составе советской сборной получил динамовский хоккеист Виталий Давыдов. На пути к финалу «красная машина», как называла зарубежная пресса хоккейную команду СССР, одержала убедительные победы.

В финале советская сборная в напряженном матче одержала победу над Швецией со счетом 3:2. В следующей игре с хоккеистами Чехословакии, открыв счет на первой минуте первого периода, советские хоккеисты ко второму периоду уступали своим соперникам со счетом 1:3. Во втором периоде игры команды обменялись голами. В заключительном периоде, пропустив пятую шайбу в свои ворота, советские игроки в конце встречи смогли лишь дважды поразить чешские ворота. Победа Чехословакии создала ситуацию, когда судьбу золотых медалей должны были решить поединки Чехословакия Швеция и СССР Канада. Причем при любом исходе встреч шведы оставались четвертыми, а канадцы на третьем месте. Для обладания золотыми медалями чехословацких хоккеистов вполне устраивал и ничейный результат в игре со шведами.

Однако, ничем не мотивированные шведские спортсмены вышли на последнюю игру, движимые олимпийской клятвой выступить в истинно спортивном духе во славу спорта и во имя чести своей команды, и одолели чехов. Представившийся шанс завоевать олимпийское золото советская сборная не упустила и одержала убедительную победу над канадцами с разгромным счетом 5:0.

Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, как и ожидалось, норвежцам. Они выиграли 4 золотые медали в гонках на 15 км и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты среди мужчин и женщин. Сенсацией Олимпиады явилась победа итальянца Франко Нонеса на 30-километровой дистанции, сумевшего опередить норвежца Одда Мартинсена.

Представитель южной страны впервые выиграл лыжную гонку. Шведская лыжница Тойни Густафсон сумела завоевать 2 золотые медали в гонках на дистанциях 5 и 10 км.

Единственную серебряную медаль для советской сборной завоевал на дистанции 50 км московский динамовец Вячеслав Веденин. Совсем немного сил ему не хватило для победы на последних километрах марафонской дистанции. В короткой гонке на 5 км следом за шведкой финишную черту пересекли советские лыжницы – Галина Кулакова и представительница московского «Динамо» Алевтина Колчина, ставшие обладательницами серебряной и бронзовой олимпийских медалей соответственно. Еще одну бронзовую награду для Советского Союза в эстафете 3x5 км завоевало прекрасное женское лыжное трио – Алевтина Колчина, Рита Ачкина и Галина Кулакова.

В бобслее экипажи итальянца Эудженио Монти завоевали 2 золотые медали в обеих дисциплинах – двойках и четверках. Драматично сложились соревнования в бобслее-двойке. После 4 попыток команды ФРГ и Италии имели одинаковый результат. В последней, пятой попытке, быстрее все же оказались итальянцы.

В парном фигурном катании на коньках фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов второй раз подряд стали олимпийскими чемпионами. Другая отечественная пара - Татьяна Жук и Александр Горелик - завоевали серебро. В женском одиночном катании блестящую победу одержала «королева льда» американка Пегги Флеминг. У мужчин в одиночном фигурном катании лучшим стал австриец Вольфганг Шварц.

В санном спорте австриец Манфред Шмид в одиночном заезде обошёл немца из Восточной Германии - Томаса Кёлера, но в двойках экипаж ГДР Томас Кёлер и Клаус Бонзак взял реванш, опередив австрийцев Манфреда Шмида и Эвальда Вальха. Скандал произошёл в соревнованиях женщин на одноместных санях. Три саночницы из ГДР, которые финишировали первой, второй и четвертой, были дисквалифицированы за запрещенный нагрев полозьев саней. В результате золотую медаль в этой дисциплине получила итальянка Эрика Лехнер.

Об итогах общекомандной борьбы на X зимней Олимпиаде 1968 г. в советской прессе старались лишний раз не упоминать. Безоговорочную победу по всем видам спорта праздновала Норвегия, набравшая 103 очка и завоевавшая 14 олимпийских наград – 6 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых. Советские олимпийцы стали вторыми и по очкам (92), и по полученным медалям (13) - 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. На третьем месте оказалась Австрия – 79 очков и 11 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.

Команда Франции заняла 5 место в неофициальном зачете. Яркая победа во всех трех дисциплинах горнолыжного спорта представителя Франции Жана-Клода Килли явилась настоящим украшением Олимпиады.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4x7,5 км
- Александр ТИХОНОВ (Новосибирск)
- Владимир ГУНДАРЦЕВ(Москва)

Хоккей с шайбой
- Виталий ДАВЫДОВ (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
20 км
- Александр ТИХОНОВ (Новосибирск)

Лыжные гонки
50 км
- Вячеслав ВЕДЕНИН (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
20 км
- Владимир ГУНДАРЦЕВ (Москва)

Лыжные гонки
5 км
- Алевтина КОЛЧИНА (Москва)

эстафета 3x5 км
- Алевтина КОЛЧИНА (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 6 шт.
Серебро
Серебро 2 шт.
Бронза
Бронза 6 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий