<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

XVIII Летние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XVIII Летние Олимпийские игры
Токио, Япония
Токио, Япония

Видов спорта – 19
Комплектов наград - 163
Стран-участниц - 93
Спортсменов-участников – 5 140,
в том числе женщин – 683
Советских спортсменов – 319,
в том числе динамовцев – 62

На XVII летних Олимпийских играх в олимпийское содружество влилась новая большая группа стран: Алжир, Берег Слоновой Кости, Камерун, Конго (Браззавиль), Малагасийская Республика, Мали, Нигер, Сенегал, Танганьика и Занзибар, Тринидад и Тобаго, Чад. Впервые выступили на Играх спортсмены Монгольской Народной Республики, Доминиканской Республики и Непала. За проведение расовой дискриминации в спорте от участия в Играх была отстранена Южно-Африканская Республика.

На олимпийском стадионе собралось 90 тысяч зрителей. Атлетов приветствовал президент оргкомитета XVIII летней Олимпиады Дангоро Ясукава. Император Японии Хирохито провозгласил: "XVIII Олимпийские игры открыты". Выдающийся гимнаст из Японии Такаси Оно от имени олимпийцев произнес традиционную клятву верности олимпийским законам - законам дружбы, законам честной спортивной борьбы. До Токийских Игр по традиции олимпийский огонь вносил на стадион кто-либо из великих спортсменов. В Токио эта традиция была нарушена. Факел внес на стадион девятнадцатилетний японский студент Иосинори Сакаи.

Никогда прежде программа Олимпийских игр не была столь обширной. Ее пополнили женский и мужской волейбол и дзюдо. Отличительной чертой XVIII Олимпийских игр стала значительно возросшая спортивная конкуренция во всех видах соревнований. В ходе состязаний было установлено 77 олимпийских рекордов, 35 из которых превышали мировые.

Первое общекомандное место завоевали боксеры Советского Союза, их урожай составил - 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Лучшими в своих весовых категориях были москвичи Станислав Степашкин и Борис Лагутин. Украшением боксерского турнира стали поединки динамовца с берегов Невы Валерия Попенченко. На олимпийском ринге выпускник Ленинградского военно-морского пограничного училища продемонстрировал прекрасную технику и тактику ведения боя, полученную в спортзале общества «Динамо» у тренера Г.Ф.Кусикянца. Все бои на олимпийском ринге он провел блестяще, большинство из них, заканчивая досрочно. Вместе с золотой медалью чемпиона его победа была отмечена высшей наградой любительского бокса – Кубком Вэла Баркера, который вручается за лучшую технику бокса, показанную на Олимпийских играх.

Из четырех серебряных медалей советских боксеров, пожалуй, самая «тяжелая» у москвича Виликтона Баранникова. В четвертьфинальном бою ему достался опаснейший соперник - чемпион Европы Янош Кайди из Венгрии. Баранников великолепно провел поединок, но во втором раунде боксер повредил кость одного из пальцев левой руки. После полуфинала, который Баранников тоже выиграл, в финальном поединке Баранников боксировал с поляком Юзефом Грудзенем, по существу, одной рукой. Он проиграл и получил серебряную медаль. Но разве такое серебро уступит иному золоту?

Советские борцы завоевали на коврах Токио 14 медалей, из них 5 в классической борьбе – 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую; 5 по вольной борьбе - 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые, и еще 4 бронзовые награды принесли дзюдоисты. Чемпионами XVIII Игр стали москвич Анатолий Колесов (полусредний вес в классическом стиле), минчанин Александр Медведь (полутяжелый вес) и москвич Александр Иваницкий (тяжелый вес в вольном стиле).

Первым в истории азербайджанского спорта чемпион мира и Европы по вольной борьбе динамовец Айдын Ибрагимов вернулся из Японии в Баку с бронзовой олимпийской медалью. Олимпийскими наградами такого же достоинства были удостоены динамовские спортсмены - дзюдоист Арон Боголюбов из Ленинграда и грузинский тяжеловес Анзор Кикнадзе.

Блестяще выступили советские штангисты. Ни один из них не остался без олимпийской медали. Алексей Вахонин и Рудольф Плюкфельдер из города Шахты, Владимир Голованов из Хабаровска и Леонид Жаботинский из Запорожья получили золотые, Виктор Куренцов, Владимир Каплунов и Юрий Власов - серебряные. Всего 7 медалей и 43 очка из 49 возможных!

В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие 1086 спортсменов из 83 стран. В ходе соревнований было установлено 11 мировых рекордов, а также улучшен 71 олимпийский рекорд.

Три золотые медали получили сестры Пресс: две Тамара - в метании диска и толкании ядра и одну динамовская спортсменка из Москвы Ирина в легкоатлетическом пятиборье, где она победила с мировым рекордом 5246 очков.

Удивительный пример спортивного долголетия в современном пятиборье показал в Олимпийском Токио 35-летний ереванский динамовец Игорь Новиков. После четвертой для себя Олимпиады к перечню спортивных титулов чемпиона и вице-чемпиона Олимпийских игр в досье Новикова добавилось слово «двукратный». Обладатель девяти званий чемпиона мира, в том числе четырех из них одновременных побед в личном и командном первенствах, был, как никогда, близок к заветной цели стать абсолютным чемпионом XVII Игр.

Бронзовую медаль принес советской команде динамовский ростовчанин Виктор Кравченко, уступивший серебряному медалисту всего один сантиметр в тройном прыжке.

В соревнованиях мужской гимнастической программы советские спортсмены довольствовались лишь одной золотой медалью Бориса Шахлина и одной бронзовой наградой динамовца из Подмосковья Юрия Цапенко в упражнениях на коне. В командном первенстве мужчины завоевали серебряную медаль. Хорошее выступление советских гимнасток несколько скрасило поражение мужской команды, но проблемы отечественной гимнастической школы стали очевидными на фоне бурного развития этого вида спорта в мире. По итогам выступления гимнастов были высказаны претензии к работе спортивных организаций, не подготовивших за последнее десятилетие достойной смены прославленным ветеранам, являвшимся гордостью советского спорта.

Успешно выступили в Японии советские фехтовальщики. Первую командную победу одержали советские саблисты, прервав сорокалетнюю безраздельную гегемонию венгров в этом виде оружия: москвич Марк Ракита, ленинградец Борис Мельников, Умяр Мавлиханов из Подмосковья. Значительный вклад в победу саблистов внесли два представителя динамовских организаций Нугзар Асатиани из Грузии и Яков Рыльский из Москвы. Трехкратный чемпион мира Яков Ануфриевич, так его уважительно именовали все в команде, в свои 35 лет выступал в ранге действующего чемпиона мира, и с ним связывали надежды на завоевание золотой медали в индивидуальном первенстве. В предварительных боях он одолел главного претендента на чемпионское звание венгра Тибора Пежа, но в финале советскому ветерану не хватило «свежести», и в повторной встрече при ровном счете он уступил победу. В результате четвертое место в личном первенстве.

По аналогичному сценарию прошли бои за право стать обладательницей титула сильнейшей фехтовальщицы олимпийского турнира. Динамовская спортсменка Галина Горохова, разгромив на предварительной стадии соревнований Уилаки-Рейте, в финале не смогла противостоять венгерской спортсменке, ставшей чемпионкой XVIII Игр. И также как и Рыльский, Галина остановилась в шаге от призовой тройки, заняв четвертое место в личном первенстве. В финале командного первенства встречались представительницы СССР и Венгрии, где Горохова была лучшей на дорожке, сокрушив в четырех боях своих соперниц, она нанесла 20 уколов и пропустила в ответ лишь 9. Под «горячую руку» неудержимой Гороховой в тот момент попалась и «свежеиспеченная» чемпионка, покинувшая помост с неподобающим для Олимпийской чемпионки поражением при счете 5:1. Но подруги по команде, в числе которых честь страны и общества «Динамо» защищали москвичка Валентина Растворова и минчанка Татьяна Самусенко (Петренко), не подхватили победный настрой Галины и довольствовались серебряными медалями. Интересной была встреча Галины Гороховой и венгерской спортсменкой Уилаки-Рейте еще и тем, что чемпионка выступала за родственное «Динамо» - будапештское спортобщество «Уйпешти Дожа», объединившее в своих рядах сотрудников правопорядка и безопасности ВНР.

«Олимпийский новичок» - так назвали в Токио волейбол, впервые включенный в программу Игр. Волейбол был признан олимпийским видом спорта в 1957 году на Конгрессе в МОК. Олимпийский дебют «летающего мяча» состоялся в Токио 1964, в котором приняло участие 10 мужских и 6 женских команд. Явными фаворитами соревнований являлись хозяева олимпийского праздника и волейболисты СССР. В состав женской сборной команды вошли лишь две представительницы столичного «Динамо» Людмила Булдакова и Марита Катушева. Судьба золотой медали, как и ожидалось, решалась в игре между командами СССР и Японии. Чемпионками стали хозяева Олимпиады со счетом 3:0 (15:11, 15:8, 15:13). Мужская команда завоевала первое место, но в одном из 9 проведенных туров, также как и женская команда, не избежала поражения от японских волейболистов (1:3), воодушевленных поддержкой родных стен и зрителей.

В четвертый раз подряд сборная команда СССР по баскетболу стала вице-чемпионом вслед за командой США. В составе команды выступали два московских динамовца Вячеслав Хрынин и Александр Петров, а также игрок тбилисского «Динамо» Леван Мосевшвили. Самым результативным игроком в советской команде оказался Петров, набравший в девяти играх 97 очков.

В Токио была завоевана одна особенно ценная для советской сборной золотая медаль - первая за всю историю советского плавания. Ее подарила команде шестнадцатилетняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова, проплывшая быстрее всех 200 метров брассом. Впервые в отечественном плавании появилась серебряная награда, завоеванная динамовским спортсменом из Львова Георгием Прокопенко на дистанции 200 м в плавании стилем брасс. На финише он повторил прежний мировой рекорд, но это оказалось недостаточно для победы над новым рекордсменом мира из Австралии И.О’Брайеном.

В комбинированной женской эстафете 4х100 м динамовские спортсменки Татьяна Савельева из Ленинграда и Татьяна Девятова из Харькова получили бронзовые медали.

Еще два динамовских спортсмена из Москвы удостоились на Играх в Токио бронзовых наград – ватерполист Борис Гришин и Галина Алексеева, отличившаяся в прыжках в воду с вышки.

Грузинский динамовец Шота Квелиашвили в стрельбе из винтовки произвольного образца в упражнении 3х40 завоевал серебряную медаль, уступив американскому стрелку Г.Андерсону, улучшившему мировой рекорд на три очка.

Свою первую олимпийскую победу одержала в Токио на соревнованиях по гребле на байдарках замечательная советская спортсменка Людмила Пинаева. Ее преимущество над соперницами было неоспоримо - разрыв между байдарками ленинградки и второго призера X. Лауэр из Румынии составил 2,48 секунды. Комиссия Международной федерации гребли признала в Токио, что ленинградка обладала самой совершенной техникой. И если для Людмилы Пинаевой Токио был началом восхождения, то для другого замечательного гребца, чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, двенадцатикратного чемпиона страны - Вячеслава Иванова - XVIII Олимпиада была вершиной, кульминацией всей его спортивной карьеры. Трижды подряд поднимался он на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Герой Мельбурна и Рима, в Токио подтвердил, что в послевоенные годы он был одним из сильнейших в гребле на одиночке.

На Играх XVIII Олимпиады спортсмены СССР сохранили первенство в неофициальном командном зачете, хотя выступили в Токио менее удачно, чем в Мельбурне и Риме. Но на этот раз сборная СССР уступила первенство по завоеванию чемпионских медалей.

Советские спортсмены набрали 607,8 очка, а американцы - 581,8. У команды СССР 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых. У команды США - 90 медалей: 36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Бокс
до 75 кг
- Валерий ПОПЕНЧЕНКО (Ленинград)

Легкая атлетика
Пятиборье
- Ирина ПРЕСС (Москва)

Современное пятиборье
командное первенство
- Игорь НОВИКОВ (Ереван)

Фехтование
сабля, командное первенство
- Яков РЫЛЬСКИЙ (Москва)
- Нугзар АСАТИАНИ - Тбилиси

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Баскетбол
- Вячеслав ХРЫНИН (Москва)
- Александр ПЕТРОВ (Москва)
- Леван МОСЕШВИЛИ (Тбилиси)

Волейбол
- Людмила БУЛДАКОВА (Москва)
- Марита КАТУШЕВА (Москва)

Гимнастика спортивная
командное первенство
- Юрий ЦАПЕНКО (Москва)

Плавание
брасс 200 м
- Георгий ПРОКОПЕНКО (Львов)

Современное пятиборье
командное первенство
- Игорь НОВИКОВ (Ереван)

Стрельба пулевая
произвольная винтовка, 3x40 выстрелов
- Шота КВЕЛИАШВИЛИ (Тбилиси)

Фехтование
рапира, командное первенство
- Валентина РАСТВОРОВА (Москва)
- Галина ГОРОХОВА (Москва)
- Татьяна САМУСЕНКО (ПЕТРЕНКО) Минск)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Борьба вольная
до 57 кг
- Айдын ИБРАГИМОВ (Баку)

Водное поло
- Борис ГРИШИН (Москва)

Гимнастика спортивная
Конь
- Юрий ЦАПЕНКО (Московская обл.)

Дзюдо
до 68 кг
- Арон БОГОЛЮБОВ (Ленинград)

св. 80 кг
- Анзор КИКНАДЗЕ (Тбилиси)

Легкая атлетика
тройной прыжок
- Виктор КРАВЧЕНКО (Ростов-на- Дону)

Плавание
комбинированная эстафета 4x100 м
- Татьяна САВЕЛЬЕВА (Ленинград)
- Татьяна ДЕВЯТОВА (Харьков)

Прыжки в воду
вышка
- Галина АЛЕКСЕЕВА (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 11 шт.
Серебро
Серебро 18 шт.
Бронза
Бронза 11 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий