<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

IX Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
IX Зимние Олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
Инсбрук, Австрия

Видов спорта – 10
Комплектов наград - 34
Стран-участниц - 36
Спортсменов-участников – 1111,
в том числе женщин – 197
Советских спортсменов – 69,
в том числе динамовцев – 16

Инсбрук (Австрия), столица Тирольской земли, был избран столицей IX зимних Олимпийских игр 1964 года на заседании сессии МОК, которая состоялась 26 мая 1959 года в Мюнхене (ФРГ), получив 49 голосов. Во время Олимпиады в Инсбруке на 61-й сессии МОК в связи с продолжавшейся расовой дискриминацией было принято решение об отстранении спортсменов ЮАР от участия в Играх 1964 года. Впервые в зимних Олимпийских играх приняли участие спортсмены Индии, КНДР и Монголии.

Открытие Игр состоялось 25 января 1964 года на олимпийской арене. Президент МОК объявил об открытии IX зимних Олимпийских игр. Олимпийскую клятву произнес представитель команды Австрии, бослеист Пол Асте. В торжественной церемонии открытия Игр 1964 года приняли участие более 1200 человек.

IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке вызвали колоссальный зрительский интерес.

Соревнования посетили более миллиона человек – 1 073 000. Организации Всемирного спортивного праздника не помешало даже отсутствие снега. Из-за оттепели австрийской армии пришлось натаскать со склонов гор более 20 000 кубометров снега для бобслеистов и саночников, более 40 000 кубометров – для горнолыжников. Устроители соревнований оперативно доставляли с высокогорных склонов Альп гигантские массы снега для спортивных трасс. Но не все соревнования прошли в Инсбруке. Горнолыжный слалом состоялся Лицуме, бобслей и санный спорт – в Иглсе, а лыжные гонки – в Зеефельде.

Несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, санный спорт был включен в программу, в которую вошли соревнования в одноместных экипажах среди мужчин и женщин, и в двойках среди мужчин. Первые два места в составе Объединенной немецкой команды заняли спортсмены ГДР, положив начало серии побед в этом виде спорта.

Но соревнования по санному спорту из-за сложнейшей трассы завершились трагедией – гибелью в тренировочной сессии англичанина Казимежа Скшипецкого, а также массовыми травмами спортсменов. Соревнования горнолыжников были омрачены несчастным случаем, который произошел с австралийским спортсменом Россом Милном, врезавшимся на тренировке на полной скорости в дерево. Организаторам Игр пришлось окружить деревья соломенными подушками, а особо опасные места сетками. Тем не менее соревнования продолжились. В память о спортсменах все флаги во время олимпийских соревнований были приспущены.

После восьмилетнего отсутствия вернулся на Олимпиаду бобслей. Впервые была присуждена награда за соблюдение принципов благородства. Ее получил итальянский бобслеист Эудженио Монти, лидировавший в соревнованиях на двойке с Серджио Сиопресом. Он отдал крепежный болт своего боба конкурентам – Робину Диксону и Энтони Нэшу из Великобритании, которые во время спуска остались без собственной запчасти. В итоге британцы праздновали победу, а Монти остался с бронзой.

В горнолыжном спорте время участников стали фиксировать до сотой доли секунды, что позволило избежать большого числа одинаковых результатов. Сильнее других оказались олимпийцы Австрии и Франции. В составе горнолыжной команды Франции выступали сестры Кристина и Мариэль Гойчель, которые устроили семейное соперничество в борьбе за золото в слаломных горнолыжных дисциплинах. Кристина выиграла золотую медаль в слаломе, а Мариэль - серебряную. В гигантском слаломе сестры поменялись местами.

Однако подлинную сенсацию произвели соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Лидии Скобликовой, победившей на четырех дистанциях – 500 м, 1000 м, 1500 м и 3000 м. Она установила на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться такого результата. Мировая пресса восторженно приветствовала успех советской спортсменки. Американский журнал «Спорт Иллюстрайтед» назвал Скобликову «лучшей конькобежкой, которую знал мир».

В лыжных гонках среди женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Советская лыжница Клавдия Боярских завоевала три золотые медали - в индивидуальных гонках на 5 и 10 км, а также в эстафете 3х5 км. Многократная чемпионка мира, динамовская спортсменка Алевтина Колчина завоевала золотую медаль в эстафетной гонке 3х5 км и бронзовую медаль в индивидуальном беге на 5км. Ее супруг Павел Колчин в Инсбруке стал бронзовым призером в мужской эстафете 4х10 км.

Горький опыт, полученный советскими биатлонистами в Скво-Вэлли, казалось, не прошел даром. Тогда, показав в гонке лучшее время, они набрали в сумме ровно полчаса штрафного времени за промахи на огневом рубеже и дружно расположились в итоговом протоколе с третьего по шестое место. И в этот раз отечественные лыжные снайперы рассчитывали покорить весь олимпийский пьедестал. Однако, стартовавший вторым на 20-километровой дистанции армейский спортсмен В.Пшеницын, по собственному недосмотру в процессе гонки обронил два патрона, за что и был наказан четырьмя минутами штрафа, сразу отбросившими его на седьмое место. Олимпийским чемпионом заслуженно стал Владимир Миланьин. Серебряную медаль завоевал московский динамовец Александр Привалов, обладатель бронзовой награды прошлой Олимпиады.

Сенсацией закончились соревнования в парном катании у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М. Килиус и Х. Ю. Боймлера, уверенно побеждавших своих соперников на крупнейших международных турнирах. Перед началом соревнований можно было даже купить открытки с фотографиями этих фигуристов с надписью: «Олимпийские победители 1964». Однако наиболее высокие оценки получили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми в СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании.

Хоккейный турнир на инсбрукском льду не оставил падким на сенсации журналистам возможности усомниться в несокрушимости, набравшей победный ход «красной машины», возглавляемой А.И.Чернышовым и А.В.Тарасовым. Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В 8 встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11. Сборная команда СССР опередила ближайшего соперника Швецию на четыре очка. «Как и ожидалось, команда СССР явилась самой сильной, самой ровной. Третья тройка нападения в ней так же хороша, как и первая. Все защитники принадлежат к категории экстра-класса. Игроки отлично подготовлены физически, понимают друг друга, как ни в одной из команд…», - писала австрийская газета «Нойес Остеррайх». В составе олимпийской сборной команды Советского союза выступали динамовцы - вратарь Борис Зайцев, защитники Виталий Давыдов и Станислав Петухов.

Когда закончился олимпийский турнир хоккеистов, Международная лига хоккея на льду по традиции отметила призами лучших вратаря, защитника и нападающего. Приз «Лучший вратарь» был вручен канадскому хоккеисту Сету Мартину, приз «Лучший защитник» - чешскому хоккеисту Франтишеку Тикалу. С третьим призом дело обстояло сложнее. Очень сильное впечатление на жюри произвели несколько советских форвардов, поэтому оно никак не могло предпочесть одного из них. Приз «Лучший нападающий» был передан сборной СССР, чтобы она сама определила лауреата. Сборная СССР единодушно назвала своим сильнейшим игроком Эдуарда Иванова, который стал единственным в истории хоккея защитником, удостоен этого приза. На решение команды повлияло то, что Иванов забросил в ворота соперников шесть шайб в семи матчах. Не многим форвардам удавалось добиться большего.

Торжественная церемония закрытия Игр состоялась 9 февраля 1964 года. В общекомандном зачете убедительную победу одержала сборная СССР, спортсмены которой завоевали 25 медалей – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. В первую тройку вошли также команды Австрии (4-5- 3) и Норвегии (3-6- 3).

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
эстафета 3x5 км
- Алевтина КОЛЧИНА (Москва)

Хоккей с шайбой
- Борис ЗАЙЦЕВ (Москва)
- Виталий ДАВЫДОВ (Москва)
- Станислав ПЕТУХОВ (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
20 км
- Александр ПРИВАЛОВ (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
эстафета 4x10 км
- Павел КОЛЧИН (Москва)

5 км
- Алевтина КОЛЧИНА (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 8 шт.
Серебро
Серебро 2 шт.
Бронза
Бронза 8 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий