<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

VIII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
VIII Зимние Олимпийские игры
Скво-Вэлли, США
Скво-Вэлли, США

Видов спорта – 8
Комплектов наград - 27
Стран-участниц - 31
Спортсменов-участников – 665,
в том числе женщин – 144
Советских спортсменов – 62,
в том числе динамовцев – 12

Церемония открытия VIII зимних Олимпийских игр началась парадом стран-участниц. Вступительную речь на открытии произнес вице-президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон. Чести произнести олимпийскую клятву удостоилась американская фигуристка Кэрол Хейсс. Последним участником факельной эстафеты был американский конькобежец, олимпийский чемпион 1952 г. (Осло) Кеннет Хенри, который и зажег огонь в олимпийской чаше стадиона «Blyth Memorial Arena».

Впервые зимние Игры были проведены так высоко в горах - долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 м над уровнем моря. Организаторы соревнований хорошо подготовились к Олимпиаде. Был построен крытый зимний стадион, рядом с которым проложили 400-метровую дорожку из искусственного льда для соревнований конькобежцев. Впервые была введенная система информации на основе вычислительной техники. Для качественного проведения соревнований и их оценки использовалось электронное табло, таймер с погрешностью в 1/1000 секунды, различные системы технического обеспечения (освещения, охлаждения и др.). Одна из этих систем обеспечивала полное восстановление беговых дорожек всего за 45 минут. Впервые в программу Олимпийских игр был включен биатлон, в соревнованиях для женщин появился скоростной бег на коньках, а соревнования по бобслею не проводились из-за отсутствия специальной трассы.

Стадион «Blyth Memorial Arena» на VIII зимних Олимпийских играх стал главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту. Построенный в 1959 году, он был современным многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 зрителей, причем когда проходили матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а также между США и Чехословакии, то число зрителей достигало 10000 человек. Несмотря на протесты Ассоциации конькобежцев штата Калифорния, но в 1983 году этот прекрасный Олимпийский стадион был полностью разрушен и на этом месте сейчас находится автостоянка лыжного курорта Скво-Вэлли.

Каждый день в Скво-Вэлли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей Олимпиады на церемонию награждения победителей соревнований. Первая золотая медаль в Скво-Вэлли была завоевана спортсменом из Швеции - К. Лестандером (биатлон).

В соревнованиях по лыжному спорту золотых медалей удостоились представители нескольких стран: Германии - 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии - по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР - по 1. Иная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Р. Ос, разделивший первое место с Е. Гришиным на дистанции 1500 м, и К.Йоханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10000 м.

Дуэтом виртуозов назвали в Скво-Вэлли лидеров советской конькобежной команды Евгения Гришина и Лидию Скобликову. Они увезли из США 4 золотые медали – половину «золота», предназначенного для скороходов, а в неофициальном зачете принесли своей команде 28 очков. Подобный результат оказался не по плечу конькобежцам Швеции и Финляндии, вместе взятым.

Евгений Гришин завоевал две золотые медали на дистанции 500 и 1500 м, а Л. Скобликова с мировым рекордом была лучшей на дистанции 1500 м (2.25,2) и, установив олимпийский рекорд, первенствовала на дистанции 3000 м (5.14,3).

В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном лучшими были канадцы.

Выступление динамовских спортсменов на этих играх стало самым слабым за всю историю участия национальной команды в зимних Олимпиадах. Единственным олимпийским чемпионом стал 22-летний конькобежец из Москвы Виктор Косичкин, впервые выступавший на официальных международных соревнованиях. В день своего рождения он завоевал золотую медаль на дистанции 5000 м, опередив на 9,5 секунды сильнейшего стайера в мире Кнута Йоханнесена. На дистанции 10000 м соперничество между нашим чемпионом и прославленным норвежцем закончилось победой последнего.

На этот раз Виктор отстал на 2,6 секунды. Оба спортсмена превысили мировой рекорд более чем на 40 секунд и вторая медаль, теперь уже серебряного отлива, пополнила коллекцию спортивных наград московского динамовца.

В составе женской сборной команды конькобежцев-представителей прославленной динамовской школы не оказалось. Продолжательнице победных традиций прославленных динамовских конькобежек Марии Исаковой и Риммы Жуковой, четырехкратной абсолютной чемпионке мира и двенадцатикратной победительнице мировых первенств на отдельных дистанциях в период с 1958-1965 гг. динамовская спортсменка Инге Артамоновой фатально не везло в високосные годы проведения Олимпийских игр. И в этот раз болезнь не позволила ей получить путевку в Скво-Вэлли. По этой же причине на заключительном этапе подготовки выбыл из строя и не смог принять участие в Играх сильнейший динамовский лыжник Павел Колчин. Потеря двух реальных претендентов на олимпийские награды, конечно же, сказалась на итоговом количестве завоеванных олимпийских медалей.

Единственным среди советских лыжников олимпийским медалистом в индивидуальных гонках стал динамовский ветеран Николай Аникин, уступивший первенство двум сильнейшим шведским спортсменам на дистанции 30 км. Вторая бронзовая медаль была завоевана Николаем Аникиным в мужской эстафете 4 х 10 км. Решающая борьба за третье место развернулась между Н.Аникиным и двукратным олимпийским чемпионом шведом М.Эрнбергом на заключительном этапе командной гонки. Правильно избранная Николаем тактика прохождения дистанции в итоге обеспечила необходимое преимущество и позволила советской команде подняться на третью ступень олимпийского пьедестала почета.

Динамовец Александр Привалов привез из олимпийского Скво-Вэлли бронзовую медаль с соревнований биатлонистов, впервые включенных в официальную программу зимних игр. В нашей стране этот вид лыжных состязаний был известен под названием «гонка патрулей», но официальные чемпионаты СССР стали проводить только с 1957 года.

Первенство разыгрывалось на одной дистанции - 20 км со стрельбой из боевой винтовки с расстояния 150 м на четырех рубежах (три раза лежа и на последнем - стоя). За каждый промах наказывали двумя минутами штрафа.

В команду стреляющих лыжников были включены по два армейских и динамовских биатлониста. В итоге в протоколе все советские спортсмены заняли с 3 по 6 место. По ходу гонки они показали отличное время и имели реальные шансы завоевать полный комплект наград. Однако всех, без исключения, подвела огневая подготовка, особенно динамовцев на последнем этапе при стрельбе из положения «стоя», допустивших по три промаха. Таким образом Привалов с шестью минутами штрафа оказался на третьем месте, проиграв чемпиону К Лестандеру (Швеция) 1 минуту 32,6 секунды, а уфимец Д.Соколов откатился на 6 строчку в итоговом протоколе.

Третье место советских хоккеистов разочаровало всех поклонников этой динамичной игры. В сборную команду СССР, основу которой составляли игроки столичных «Крыльев Советов» и ЦСКА, тренеры А.В.Тарасов и В.К.Егоров привлекли из «Динамо» лишь Станислава Петухова и из «Локомотива» Виктора Якушева. Два поражения в финальной части олимпийского турнира от американцев (2:3) и канадцев (5:8) не только не позволили команде СССР подняться выше третьего места, но и привели к смене тренеров сборной команды. В 1961 году руководство сборной было вновь возложено на А.И.Чернышева.

Следует сказать, что в прыжках на лыжах с трамплина московский динамовец Николай Каменский реально претендовал на призовое место и только второй зачетный прыжок оставил его на четвертом месте из-за недостаточной дальности полета. После игр в Кортина д'Ампеццо такой результат тоже говорил об очевидном прогрессе отечественных летающих лыжников. Пройдет два года и Николай станет вице-чемпионом мира.

И еще один примечательный факт - олимпийский дебют ленинградских динамовцев Нины и Станислава Жук в фигурном катании на коньках в парном разряде. Их шестое место в группе мировых лидеров ознаменовало появление на международной арене самобытной советской школы фигурного катания.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Конькобежный спорт
5000 м
- Виктор КОСИЧКИН (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Конькобежный спорт
10000 м
- Виктор КОСИЧКИН (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
20 км
- Александр ПРИВАЛОВ (Москва)

Лыжные гонки
30 км
- Николай АНИКИН (Москва)

эстафета 4 x 10 км
- Николай АНИКИН (Москва)

Хоккей с шайбой
- Станислав ПЕТУХОВ (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 4 шт.
Серебро
Серебро 2 шт.
Бронза
Бронза 4 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий