<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

VII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
VII Зимние Олимпийские игры
Кортина д'Ампеццо, Италия
Кортина д'Ампеццо, Италия

Видов спорта – 8
Комплектов наград - 24
Стран-участниц - 33
Спортсменов-участников – 820,
в том числе женщин – 132
Советских спортсменов – 53,
в том числе динамовцев – 11

На сессии МОК, проходившей в Риме (Италия), 24-29 апреля 1949 года было принято решение о проведении VII зимних Олимпийских игр 1956 года в Кортина д'Ампеццо, который по праву считается жемчужиной Доломитовых Альп – удивительных по красоте гор Италии. К началу 1956 года Кортина д'Ампеццо, и ранее отличавшийся прекрасными спортивными сооружениями, полностью преобразился. Был построен современный стадион с четырехъярусными трибунами. Новый 80-метровый трамплин оказался одним из лучших в мире. Специально подготовленная высокогорная беговая дорожка позволяла конькобежцам развивать скорость недостижимую ранее. Была изменена и расширена программа соревнований по лыжным гонкам: вместо гонки на 18 км проводились гонки на 15 и 30 км, женщины соревновались в эстафете 3х5 км. Пресс-центр обеспечивал работу 402 аккредитованным журналистам и фотографам, а также 76 радиокомментаторам, представлявшим 16 международных и 12 национальных агентств. Накануне Игр произошли весьма интересные события: на сессии МОК 1955 года было принято решение о допуске спортсменов ГДР к Олимпийским играм в составе Объединенной германской команды (ОГК). Впоследствии ОГК также участвовала в Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годах.

В VII зимних Олимпийских Играх приняли участие 820 спортсменов из 33 стран. В 8 видах спорта было разыграно 24 комплекта медалей. Дебютировали в зимних Олимпийских играх спортсмены из Ирана, Боливии и ГДР в составе объединенной команды Германии (ОКГ). Впервые на зимние Игры прибыли представители Советского Союза - 53 человека. В составе олимпийской сборной СССР Всесоюзное физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо» представляли 11 спортсменов, которые принимали участие в лыжных гонках, скоростном беге на коньках, горнолыжных дисциплинах и в хоккее с шайбой. В бобслее и фигурном катании на коньках советские спортсмены не выступали.

26 января 1956 года после вступительной речи на открытии VII зимних Олимпийских игр, которую произнес президент Итальянской Республики Джовани Гронко, на стадионе появился спортсмен-факелоносец - конькобежец Гидо Кароли, и, сделав круг по беговой дорожке, зажег огонь в олимпийской чаше ледяной арены. При этом не обошлось без курьезов: спортсмен споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново. Впервые в истории Игр, олимпийскую клятву произнесла женщина - горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо -чемпионка Италии и бронзовый призёр Игр 1952 года (Осло, Норвегия). Церемония открытия завершилась парадом команд стран-участниц.

Участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССР Л. Козырева. Второе и третье места также заняли советские лыжницы, получившие еще и серебряные награды в эстафете. А победителями в эстафетной гонке оказались спортсменки Финляндии.

Четыре золотые медали в лыжных гонках у мужчин завоевали представители: Норвегии - X. Бренден - 15 км, Финляндии - В. Хакулинен - 30 км, Швеции - С. Ернберг - 50 км и команда СССР в эстафете 4 х 10 км, в составе которой выступили динамовские спортсмены - Павел Колчин и Николай Аникин. Наша эстафетная команда с первого этапа возглавила гонку. Московский динамовец Павел Колчин на втором этапе показал лучшее время дня и довел разрыв от ближайших преследователей - финнов до 2 мин. 46 сек. Павел отправил своего одноклубника Николая Аникина на третий этап эстафеты, когда стало практически ясно, что советские лыжники одержат победу. Причем Павел Колчин стал еще и двукратным бронзовым призером в лыжных гонках на дистанциях 15 и 30 км.

В горнолыжном спорте никто не смог оказать реальной конкуренции выдающемуся австрийскому спортсмену А. Зайлеру, которому не было равных во всех трех видах соревнований.

Для советских горнолыжников, по всем даже самым оптимистическим прогнозам, попасть в число призеров считалось делом совершенно не реальным. Тем не менее у женщин на сложнейшей и опасной трассе слалома, на склоне горы Коль Друсч воспитанница московского «Динамо» Евгения Сидорова (Кабина) сумела завоевать бронзовую медаль.

Многократная чемпионка СССР, подготовка которой в основном прошла на Воробьевых горах в Москве, обошла представительниц традиционно горнолыжных стран. Эта бронзовая медаль долгие годы оставалась единственной олимпийской наградой в истории советского горнолыжного спорта. Лишь спустя 38 лет в 1994 году, уже российская горнолыжница, динамовская спортсменка из Подмосковья Светлана Гладышева вновь взойдет на олимпийский подиум для получения серебряной медали.

Однако основной сенсацией VII Игр явились соревнования конькобежцев, которые проводились на льду озера Мизурина. Во время Игр на беговых дорожках ледового катка было установлено 2 мировых, 73 олимпийских и 39 национальных рекордов. Имевшие подавляющее преимущество на предыдущей Олимпиаде, норвежские спортсмены вынуждены были довольствоваться двумя серебряными медалями. Победу здесь праздновали дебютанты Игр из СССР.

Первыми на старт вышли спринтеры Евгений Гришин и московский динамовец Юрий Сергеев - самый старший по возрасту в советской команде. Начиная с 1949 года, он являлся неизменным чемпионом СССР на дистанции 500 метров. Многократный рекордсмен, в силу сложившихся в те годы обстоятельств, в лучшие свои годы был лишен возможности выступать на официальных международных соревнованиях. Олимпийский старт давал ему последний шанс завоевать заветную медаль. Армеец Е.Гришин только начинающий свой чемпионский путь бежал в первой стартующей паре и показал блестящий результат. Во второй паре Сергеев выигрывает забег, но его время 41,1 секунды уступает лучшему результату. В итоге на дистанции 500 м с новым мировым рекордом - 40,2 сек. победу одержал Е. Гришин, а результат Юрия Сергеева уступает бронзовому призеру лишь на одну десятую доли секунды, и Сергеев остается четвертым в списке.

Сразу два спортсмена из СССР - Е. Гришин и Ю. Михайлов установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м (2.08,6). Каждому из них было вручено по золотой медали.

Первым дистанцию 5000 м с олимпийским рекордом преодолел Б. Шилков. Золотая медаль досталась чемпиону в беге на 10 000 м шведу С. Эриксону. Две бронзовые олимпийские медали в беге 5 000 метров и 10 000 метров завоевал для советской команды прославленный многоборец Олег Гончаренко – воспитанник харьковского «Динамо», перешедший к этому времени в московское «Динамо» к тренеру К. Кудрявцеву - признанному мэтру советских конькобежцев.

Триумфальное выступление советских дебютантов повергло в уныние прославленных скандинавских мастеров скоростного бега на коньках, впервые испытавших сокрушительное поражение. Четыре золота, одно серебро и две бронзы – результат советских конькобежцев, который можно было превзойти только теоретически.

Уже до окончания Игр стало понятно, что дебютанты из Советского Союза будут иметь лучшие показатели в общем медальном зачете среди стран-участниц этой зимней Олимпиады. Всех волновал лишь один вопрос - смогут ли наши хоккеисты одержать победу над заокеанскими звездами хоккея с шайбой? Интригу подогревал и удивительный реванш, взятый канадцами у советской команды в предолимпийском 1955 году.

Предварительные отборочные и первые финальные игры команда СССР провела уверенно ровно, одержав две победы над Швецией со счетом 5:1 и 4:1, Чехословакией 7:4 и США 4:0.

Оставалась решающая игра с хоккеистами Канады, которые накануне неожиданно проиграли американцам 1:4. Перед канадцами стояла задача одержать победу над русскими, что позволяло бы рассчитывать на первенство по соотношению забитых и пропущенных шайб.

Первый период канадцы доминировали в атаке, советская команда отчаянно защищалась и отстояла свои ворота. Во втором периоде игра выровнялась, чувствовалось, что канадцы потеряли активность и начали ошибаться. На 27-й минуте динамовская тройка нападения проводит отличную комбинацию, и динамовец Александр Уваров выводит на убойную позицию своего одноклубника Юрия Крылова. 1:0 и сборная СССР выходит вперед. Перед третьим периодом, изрядно подуставшие канадцы, потребовали заливки льда. Вопреки правилам судейская бригада удовлетворяет требование родоначальников хоккея. Получасовой перерыв возмущает зрительские трибуны. Третий период начался еще с одной атаки динамовского трио. На 41-й минуте Валентин Кузин технично забивает второй гол - 2:0. Счет продержался до конца игры. Советская команда стала олимпийским чемпионом. Серебряные медали завоевали хоккеисты США, а «непобедимые» канадцы были вынуждены довольствоваться лишь третьим местом.

Стоит упомянуть, что подготовкой хоккейной команды и ходом игры на протяжении всего олимпийского турнира руководил прославленный динамовский спортсмен и тренер Аркадий Иванович Чернышов, а в составе команды был еще один динамовец Виктор Никифоров, сыгравший лишь одну игру с командой Швейцарии. Лучшим игроком советской команды был признан уникальный хоккеист Всеволод Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР, выступавших на Олимпийских играх: в 1952 - футбольной, в 1956 - хоккейной.

Первый громкий успех советских спортсменов в зимних видах спорта подарил любителям спорта в СССР уверенность, что навсегда остался в прошлом вопрос: «Быть или не быть!» нашим атлетам на очередных Олимпийских играх.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Лыжные гонки
эстафета 4 x 10 км
- Павел КОЛЧИН (Москва)
- Николай АНИКИН (Москва)

Хоккей с шайбой
- Юрий КРЫЛОВ (Москва)
- Александр УВАРОВ (Москва)
- Валентин КУЗИН (Москва)
- Виктор НИКИФОРОВ (Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Горные лыжи
слалом
- Евгения СИДОРОВА (Москва)

Лыжные гонки
15 км
- Павел КОЛЧИН (Москва)

30 км
- Павел КОЛЧИН (Москва)

Конькобежный спорт
5000 м
- Олег ГОНЧАРЕНКО (Москва)

10000 м
- Олег ГОНЧАРЕНКО (Москва)

Медали олимпиады

Золото
Золото 11 шт.
Серебро
Серебро 1 шт.
Бронза
Бронза 11 шт.

Участники олимпиады

Календарь событий