<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
XX Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XX Зимние Олимпийские игры
Турин, Италия
Турин, Италия

Видов спорта – 15
Комплектов наград - 84
Стран-участниц - 80
Спортсменов-участников – 2508,
в том числе женщин – 960
Российских спортсменов – 178,
в том числе динамовцев – 63

Турин, столица итальянского региона Пьемонт, был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады, кроме Турина, были города: Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон. Это были вторые зимние Олимпийские игры в Италии, первые проводились в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году.

Олимпийские игры торжественно открыл Президент Италии Карло Адзелио Чампи. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнёс Джорджио Рокка, а от имени судей - Фабио Бианкетти. Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено итальянской лыжнице, олимпийской чемпионке 1992 и 2002 гг. Стефании Бельмондо.

Самой многочисленной сборной на Олимпиаде стала сборная США — 211 спортсменов.

Дебютировали в зимних Олимпийских играх Албания, Мадагаскар, Эфиопия.

Комплекты медалей были разыграны в 15 видах спорта: биатлоне, бобслее, лыжном двоеборье, керлинге, фристайле, хоккее, фигурном катании, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, горнолыжном спорте, лыжных гонках, шорт-треке, скелетоне, санном спорте, сноуборде.

«Золото» динамовского лыжника из Ханты-Мансийска Евгения Дементьева стало первым для российской команды в Турине. Он стал олимпийским чемпионом, победив в мужском дуатлоне 15х15 км - гонка преследования с общего старта, дистанция 30 км разделена на два участка: 15 км классическим ходом и 15 км свободным (коньковым) ходом. Большую часть гонки лидирующая группа спортсменов провела в общей группе, отставание от постоянно меняющегося лидера в пределах первой тридцатки атлетов на протяжении практически всей дистанции редко возрастало до 15 секунд. При такой тактике практически все фавориты делали ставку на финишный спурт, не исключением был и российский лыжник Евгений Дементьев, который с самого старта, обосновавшись в лидирующей группе, на всех промежуточных отметках стабильно занимал места с 20-го по 30-е. Судьба золотой медали решалась на последних 800 метрах тридцатикилометровой дистанции, в отчаянном рывке россиянин оставил за спиной всех фаворитов и принёс первую золотую медаль в копилку сборной России на XX зимних Олимпийских играх. На дистанции 50 километров Евгений Дементьев завоевал серебряную медаль. Еще на отметке 46,2 километра россиянин шел на 12-й позиции, однако перед финишем сделал резкий рывок. Результат Евгения составил 2 часа 6 минут 12,6 секунды, разница между первым и вторым местами составила 0,8 секунды, и это на 50 километрах дистанции. Евгений Дементьев применил в точности такую же тактику, как и на дуатлоне. До последнего подъема отсиживался в середине группы, а к финишу предпринял ускорение. Но на этой дистанции, к сожалению, тактика Дементьева не сработала, и он упустил золотую медаль.

Вторую золотую медаль в соревнованиях по лыжным гонкам завоевала в эстафете 4х5 км женская российская команда, в составе которой бежали динамовские спортсменки - москвичка Юлия Чепалова, Наталья Баранова из Томска и Лариса Куркина из Брянска. Гонка проходила в сложных погодных условиях, был довольно сильный снегопад, который внес свои коррективы в предстартовые расклады. От России первой ушла на дистанцию Наталья Баранова. Спортсменка шла по дистанции тяжело, в результате нескольких падений, отставания россиянки от неожиданно захватившей лидерство представительницы Японии на финише первого этапа составляло почти 15 секунд. На финише второго этапа отставание россиянок от лидера составило уже 25 секунд, первенство же в гонке захватила сборная Финляндии. Третьей от России на лыжню вышла Юлия Чепалова и, уже на отметке 2,5 километра, догнала группу лидеров. Однако сил на концовку не хватило, и к финишу на этапе первой пришла немецкая лыжница Эви Захенбахер, отставание сборной России составляло 14 секунд. Завершать эстафету выпало Евгении Медведевой-Арбузовой, и она со своей задачей справилась блестяще. Первую часть этапа она посвятила сокращению отрыва от немки Кюнцель, не выдержавшей накала гонки. Перед последним километром дистанции Евгения была уже первой, добавляя с каждым метром. На финише её было уже не догнать. В итоге россиянка опередила соперниц на 10 секунд.

Динамовская лыжница из Москвы Юлия Чепалова стала серебряным призером Олимпиады в Турине в гонке на 30 километров. В финишном спринте из трех участниц Чепалова сумела опередить Юстину Ковальчик из Польши, но уступила чешке Катержине Ноймановой. 30-километровый масс-старт является «коронкой» россиянки, и на этой дистанции болельщики ждали от нее хорошего выступления. На протяжении всей гонки Чепалова шла в лидирующей группе. Победительница финишировала со временем 1 час 22 минуты 25,4 секунды. Россиянка отстала от Ноймановой на 1,4 секунды, опередив Ковальчик на 0,7 секунды.

В программу зимней Олимпиады впервые в лыжных гонках был включен командный спринт. В дебютном виде россияне выиграли две бронзы усилиями динамовских лыжников Ивана Алыпова и Василия Рочева.

В женском лыжном дуатлоне (2х7,5 км) - гонка преследования с общего старта, дистанция 15 км разделена на два участка: 7,5 км классическим ходом и 7,5 км свободным (коньковым) ходом, бронзовым призером стала россиянка Евгения Медведева-Арбузова. Еще одну бронзовую медаль для российской сборной в спринте завоевала динамовская спортсменка Алена Сидько. Лучшей на дистанции 1,5 км стала Чандра Крофорд из Канады, которая финишировала с результатом 2 минуты 12,3 секунды. Сидько отстала от победительницы на 0,9 секунды. Свою награду российская лыжница Алена Сидько посвятила тренеру и родителям.

Золотую медаль в битлоне для России на Олимпиаде в Турине принесла в индивидуальной гонке на 15 км спортсменка из Челябинской области Светлана Ишмуратова. «Серебро» досталось немке Мартине Глагов, которая отстала от Ишмуратовой на 1 минуту и 10,8 секунды.

Команда биатлонисток, в составе которой выступали Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова и динамовские спортсменки Ольга Зайцева, Анна Богалий, стали олимпийскими чемпионками Турина в эстафете 4х6 км. Российский квартет по итогам гонки показал результат в 1 час 16 минут 12,5 секунды. Первый этап превосходно прошла Богалий: она допустила всего один промах и первой передала эстафету. Ишмуратова поддержала почин подруги и прошла свой этап не менее блестяще. Она также допустила один промах, однако конкурентки ошибались чаще, и Светлана увеличила отрыв от немок, вышедших на второе место, до 32 секунд. Решающий рывок сделала Зайцева: она не только очень быстро шла по дистанции, но и прекрасно стреляла. Ахатова ушла на решающий этап, имея в запасе солидный задел. Отличная стрельба Ахатовой не оставила соперникам никаких шансов. Таким образом, сборная России завоевала еще одну, восьмую по счету, золотую медаль на Олимпиаде-2006. Второе место заняла команда Германии с отставанием в 50,7 секунды, а бронзовым призером стала сборная Франция, отставшая от россиянок на 2 минуты 26,2 секунды.

Мужская команда биатлонистов в составе российских спортсменов Павела Ростовцева и динамовцев Ивана Черезова, Сергея Чепикова, Николая Круглова, завоевала «серебро» в эстафете 4x7,5 км. Победителями эстафетной гонки стали немецкие биатлонисты. Победители гонки показали на дистанции лучшее время - 1 час 21 минута и 51,5 секунды. Россияне отстали от команды Германии на 20,9 секунды.

В санном спорте было проведено 4 заезда, в которых участвовало 36 саночников, 35 спортсменов закончили все 4 заезда. Первые 2 заезда выиграл Цоггелер, в третьем победил Демченко, а в 4-м — Рубенис. Российский саночник Альберт Демченко завоевал олимпийское «серебро» в соревнованиях одиночников. По сумме четырех заездов Демченко уступил только итальянцу Армину Цоггелеру. Итоговый результат россиянина - 3 минуты 26,198 секунды, а Цоггелер опередил его на 0,110 секунды.

Российский экипаж в составе Филиппа Егорова и динамовцев Александра Зубкова, Алексея Селиверстова, Алексея Воеводы занял почетное второе место в соревнованиях четверок по бобслею. Российский экипаж смог отличится в главном старте четырехлетия, пропустив вперед с небольшим отставанием на 0,13 секунды только олимпийских чемпионов Солт-Лейк- Сити команду Германии.

Россиянин Владимир Лебедев завоевал «бронзу» Туринской Олимпиады в акробатическом фристайле. Третье место Лебедева является первой российской медалью в акробатическом фристайле в истории зимних Игр.

Соревнования по конькобежному спорту на Играх 2006 года в Турине проводились на стадионе Овал Линьотто. Итальянцы на домашнем льду выиграли 2 золота и 1 бронзу, и эти награды стали первыми для них в конькобежном спорте на Олимпийских играх за всю историю.

В женских состязаниях на дистанции 500 метров «золото» Олимпиады выиграла динамовская конькобежка Светлана Журова. Эта победа была долгожданной и заслуженной – спортсменка шла к ней на протяжении четырех Олимпиад. Золотая медаль Светланы Журовой стала первой в копилке российской команды в этом виде спорта с 1994 года. Россиянка показала лучший результат на дистанции 500 метров - 76,57 секунды по сумме двух попыток.

Женская конькобежная сборная России, в составе которой выступали Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева, Галина Лихачёва и динамовские спортсменки москвичка Варвара Барышева и Светлана Высокова из Перми, завоевала «бронзу» в командной гонке.

Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев стал серебряным призером на 500-метровой дистанции.

В соревнованиях по фигурному катанию динамовские спортсмены Татьяна Навка и Роман Костомаров лидировали после исполнения оригинального танца. Российский дуэт получил наивысшую оценку - 61,07 балла. Вкупе с 38,20 очками, заработанными ранее за обязательный танец, Навка и Костомаров с 99,27 балла вышли на первое место перед заключительным видом соревнований - произвольной программой. Татьяна Навка и Роман Костомаров - многократные чемпионы России, чемпионы Европы, чемпионы мира. В их коллекции не хватало только одной награды – олимпийского «золота». Подопечные Александра Жулина завершили выступление с результатом 200,64 балла и стали в Турине олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

Российская сборная по хоккею с шайбой не смогла выйти в финал олимпийского турнира. Проиграв в полуфинальном матче сборной Финляндии со счетом 0:4, российские хоккеисты со счетом 0:3 уступили в матче за «бронзу» Олимпиады команде Чехии. Команда Суоми не потерпела в Турине ни одного поражения (пять побед на первом этапе и две в плей-офф), однако в финале финны уступили сборной Швеции 2:3 и заняли в итоге второе место.

Олимпийская сборная команды России состояла из 178 спортсменов, которыми в Турине было завоевано 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Таким образом, в неофициальном командном зачете сборная России на олимпийском турнире заняла 4 место после команд Германии, США и Австрии.

За сборную команду страны выступало 63 динамовских спортсмена, которые внесли существенный вклад в общее количество завоеванных наград России. Победителями и призерами Олимпийских игр в Турине стали 20 динамовцев, завоевавших в общей сложности (личные и командные соревнования) 12 медалей, в том числе – 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4х6 км
- Ольга ЗАЙЦЕВА (Москва)
- Анна БОГАЛИЙ (Новосибирск)

Конькобежный спорт
скоростной бег 500 м
- Светлана ЖУРОВА (Санкт- Петербург)

Лыжные гонки
дуатлон 30 км
- Евгений ДЕМЕНТЬЕВ (ХМАО)

эстафета 4х5 км
- Юлия ЧЕПАЛОВА (Москва)
- Наталья БАРАНОВА (Томск)
- Лариса КУРКИНА (Брянск)

Фигурное катание
танцы на льду
- Татьяна НАВКА (Москва)
- Роман КОСТОМАРОВ (Москва)

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
эстафета 4х7,5 м
- Николай КРУГЛОВ (ХМАО)
- Сергей ЧЕПИКОВ (Свердловская обл.)
- Иван ЧЕРЕЗОВ (Удмурдская Республика)

Бобслей
четверка
- Алексей ВОЕВОДА (Краснодар)
- Алексей СЕЛИВЕРСТОВ (Республика Башкортостан)
- Александр ЗУБКОВ (Москва)

Лыжные гонки
масс-старт 50 км
- Евгений ДЕМЕНТЬЕВ (ХМАО)

свободный стиль 30 км
- Юлия ЧЕПАЛОВА Москва)

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Конькобежный спорт
командная гонка преследования
- Светлана ВЫСОКОВА (Пермь)
- Варвара БАРЫШЕВА (Москва)

Лыжные гонки
спринт 1,5 км
- Алена СИДЬКО (Москва)

командный спринт
- Иван АЛЫПОВ (Свердловск)
- Василий РОЧЕВ (Республика Коми)

Медали олимпиады

Золото
Золото 11 шт.
Серебро
Серебро 10 шт.
Бронза
Бронза 11 шт.
Календарь событий