<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
XXII Зимние Олимпийские игры

XXXI Летние Олимпийские игры
XXII Зимние Олимпийские игры
Сочи, Россия
Сочи, Россия

Видов спорта – 15
Комплектов наград - 98
Стран-участниц - 87
Спортсменов-участников – 2800
Российских спортсменов – 225,
в том числе динамовцев – 79

Российский город Сочи был выбран столицей зимних Олимпийских игр – 2014 на 119-й сессии МОК, проходившей в Гватемале 4 июля 2007 года. В первом туре голосования, в котором принимали участие 97 участников   представителей стран МОК, из числа претендентов выбыл австрийский Зальцбург, а во втором победу одержала заявка Сочи, опередившая на 4 голоса (51 против 47) корейский Пхёнчхан.

Главный всемирный спортивный форум проводился на территории России уже во второй раз. До того момента, как Сочи принял у себя XXII зимнюю Олимпиаду, Москва также становилась столицей XXII Олимпийских игр в 1980 году, но уже в летних спортивных дисциплинах.

Сочинская Олимпиада вошла в историю как самая инновационная. При ее подготовке многое делалось впервые и впоследствии стало частью колоссального наследия Игр. В Сочи специально к соревнованиям были построены современные спортивные объекты, которые возводились с применением самых передовых технологий строительства и защиты окружающей среды. Одна из инноваций – компактное расположение спортивных и инфраструктурных объектов, гарантирующее предельное удобство перемещения и отсутствие транспортных проблем. Отличительной особенностью стало и то, что Игры проходили в уникальной климатической зоне, где теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.

Эстафета олимпийского огня стартовала в Москве 7 октября 2013 года и финишировала в Сочи 7 февраля 2014 года. Эта эстафета стала самой продолжительной в истории   123 дня   и самой протяжённой   более 40 000 километров. В ней приняли участие 14 000 факелоносцев. Олимпийский огонь был пронесён через столицы всех 83 субъектов Российской Федерации, побывал в самом глубоком озере мира   Байкале, на Эльбрусе, на Северном полюсе, в открытом космосе.

Торжественная церемония открытия Игр проходила 7 февраля на стадионе «Фишт» и продолжалась около трёх часов. За красочным шоу наблюдали более трех миллиардов человек по всему миру. На открытие сочинской Олимпиады прибыли главы 44 государств - это больше, чем на зимних Играх в Ванкувере и Турине, вместе взятых.

После того как на арене стадиона появились делегации всех стран-участниц Олимпиады, президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко, а затем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поприветствовали спортсменов, волонтеров и всех людей, причастных к этому большому празднику спорта. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил XXII зимние Олимпийские игры открытыми.

Руслан Захаров принёс олимпийскую клятву спортсменов, Вячеслав Веденин-младший – клятву судей, Анастасия Попкова – клятву тренеров. Олимпийский огонь зажгли трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина (фигурное катание) и Владислав Третьяк (хоккей с шайбой).

Поистине триумфальным получилось выступление российских спортсменов на этой Олимпиаде. Национальная команда по количеству завоеванных медалей не только показала самый выдающийся результат в истории выступления России на зимних Играх, но и превзошла по этому показателю наивысшие достижения спортсменов Советского Союза.

По сравнению с Ванкувером в Сочи количество соревнований было увеличено на 12 различных дисциплин и были разыграны 98 комплектов наград в 15 видах спорта. Российские спортсмены, завоевав 33 медали различного достоинства, заняли в неофициальном командном зачете 1-е место.

Российскую Федерацию на XXII зимних Олимпийских играх представляли 225 спортсменов. Общество «Динамо» делегировало в состав национальной команды 79 своих представителей, принявших участие в соревнованиях по 13 видам спорта.

Россияне прекрасно выступили в фигурном катании и шорт-треке, сноуборде и бобслее. Хороших результатов им удалось добиться в лыжных гонках, биатлоне, санном спорте, скелетоне и фристайле. 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – таков общий итог выступления российской команды на Олимпиаде.

8 февраля   первый медальный день Игр-2014 (разыгрывалось пять комплектов наград) оказался единственным «неурожайным» для сборной России. Первое золото сочинской пробы досталось Сейджу Коценбургу (США, сноуборд-слоупстайл). Затем 40-летний Уле-Эйнар Бьерндален (Норвегия, биатлон) завоевал свое седьмое олимпийское золото в карьере, повторив рекорд по суммарному количеству медалей (12), завоеванных на зимних Олимпиадах.

9 февраля конькобежка Ольга Граф на дистанции 3000 метров принесла России первую медаль — бронзу, попутно обновив национальный рекорд. Серебряный призер Турина-2006 саночник Альберт Демченко на своей седьмой Олимпиаде повторил этот успех в личном зачете. Динамовская биатлонистка Ольга Вилухина завоевала серебро в спринте. Российские фигуристы выиграли золото первого в истории командного олимпийского турнира, открыв счет победам национальной сборной в Сочи.

На следующий день медальная копилка сборной России пополнилась двумя уникальными бронзовыми наградами. Став третьим на дистанции 1500 м, будущий герой Игр   Виктор Ан принес первую олимпийскую медаль в истории российского шорт-трека. В свою очередь динамовский фристайлист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль, которая стала первой олимпийской наградой отечественного могула за последние 20 лет — со времен серебра Сергея Щуплецова в Лиллехаммере-94.

11 февраля единственную медаль принесла российской команде динамовская конькобежка Ольга Фаткулина, завоевавшая серебро на дистанции 500 метров. Катастрофически не повезло другой динамовской спортсменке   Ирине Аввакумовой, которая в предолимпийском сезоне регулярно занимала призовые места на этапах Кубка мира по прыжкам с трамплина, а в первом в истории Олимпийских игр турнире летающих лыжниц стала лишь шестнадцатой. В этот же день женская сборная России победила команду Японии со счетом 2:1 и обеспечила себе выход в четвертьфинал хоккейного турнира. Героем встречи стала представительница челябинского «Динамо» Александра Вафина, которая в одиночку организовала победную шайбу в ворота соперниц.

13 февраля сборная России по санному спорту в составе одиночников   Альберта Демченко и динамовской саночницы Татьяны Ивановой, а также экипажа-двойки   Александра Денисьева и Владислава Антонова заняла второе место в командной гонке. Динамовец Евгений Гараничев в свой день рождения завоевал бронзу в индивидуальной биатлонной гонке на 20 километров.

15 февраля россияне сразу в двух видах олимпийской программы завоевали первые золотые награды в истории российского спорта. Бронзовый призер Игр в Ванкувере Александр Третьяков стал лучшим в соревнованиях скелетонистов, а Виктор Ан — в шорт-треке на дистанции 1000 метров, на которой динамовец Владимир Григорьев принес России еще и серебро.

На следующий день 16 февраля мужская сборная России по лыжным гонкам, полностью составленная из представителей Общества «Динамо», выиграла первую, начиная с 1988 года, олимпийскую медаль в эстафете. Серебро, которое завоевали Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Александр Легков, стало также и первой наградой для российской лыжной команды на этих Играх.

19 февраля мужская сборная России по лыжным гонкам в составе динамовцев Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова завоевала серебряные медали в командном спринте. Супружеская пара российских сноубордистов Вик Уайлд и динамовка Алена Заварзина добавили две медали в копилку своей национальной команды в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому, завоевав, соответственно, золото и бронзу. Это лишь второй случай, когда супруги выигрывали олимпийские медали в один день в разных видах программы.

21 февраля сборная России по шорт-треку триумфально завершила свое выступление на Олимпийских играх еще двумя золотыми медалями, доведя счет одних только наград высшей пробы до трех. Виктор Ан победил на дистанции 500 метров, а затем в компании с Русланом Захаровым, динамовцами Владимиром Григорьевым и Семеном Елистратовым добился высшей награды в эстафете на 5000 метров. Таким образом, сам Ан стал первым в истории шорт-трека шестикратным олимпийским чемпионом. Российская команда в составе Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой, Яны Романовой и динамовской спортсменки Ольги Вилухиной сумела финишировать второй в эстафетной гонке биатлонисток.

22 февраля динамовские биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин на мажорной ноте завершили выступление на сочинской Олимпиаде, выиграв эстафету 4 х 7,5 км. Никогда ранее мужская сборная России, в отличии от сборной СССР, не побеждала на Олимпийских играх в эстафете биатлонистов. В этот же день в командной гонке преследования Ольга Граф, Юлия Скокова, а также динамовские конькобежки Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева завоевали бронзу.

Триумфом россиян завершился мужской лыжный марафон на 50 километров в последний день Игр-2014. Победу одержал динамовец Александр Легков, вторым стал его одноклубник Максим Вылегжанин, завоевавший в Сочи уже третье серебро, а бронзу взял Илья Черноусов. Впервые в истории Олимпийских игр российские лыжники заняли весь пьедестал.

В итоге 19 спортсменов Общества «Динамо» стали чемпионами и призерами сочинской Олимпиады. Динамовцы, составлявшие 35 % от численности национальной сборной, принесли в общую копилку российской команды почти половину из завоеванных наград   15 из 33 олимпийских медалей. На счету динамовцев 3 золота, 8 серебра и 4 бронзы.

В неофициальном командном зачете Россия заняла первое место, команда США, пропустив вперед Норвегию и Канаду, стала лишь четвертой. Однако, несмотря на триумфальное в целом выступление российских олимпийцев, следует признать, что женская команда по керлингу, целиком составленная из динамовских спортсменок и считавшаяся перед Олимпиадой реальным претендентом на медали, не оправдала надежд российских болельщиков. Впрочем, как и российские хоккеисты, которые в четвертьфинальном матче уступили команде Финляндии со счетом 1:3 и уже третий олимпийский сезон подряд остались без медалей.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Шорт-трек
эстафета 5000 м
- Владимир ГРИГОРЬЕВ
- Семен ЕЛИСТРАТОВ

Биатлон
эстафета 4х7,5 км
- Алексей ВОЛКОВ
- Дмитрий МАЛЫШКО
- Евгений УСТЮГОВ
- Антон ШИПУЛИН

Лыжные гонки
масс-старт, св.стиль, 50 км
- Александр ЛЕГКОВ

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Биатлон
спринт, 7,5 км
- Ольга ВИЛУХИНА

эстафета 4х6 км
- Ольга ВИЛУХИНА

Конькобежный спорт
500 м
- Ольга ФАТКУЛИНА

Санный спорт
командная эстафета
- Татьяна ИВАНОВА

Шорт-трек
1000 м
- Владимир ГРИГОРЬЕВ

Лыжные гонки
эстафета 4х10 км
- Дмитрий ЯПАРОВ
- Александр БЕССМЕРТНЫХ
- Александр ЛЕГКОВ
- Максим ВЫЛЕГЖАНИН

командный спринт, кл. стиль
- Никита КРЮКОВ
- Максим ВЫЛЕГЖАНИН

масс-старт, св.стиль, 50 км
- Максим ВЫЛЕГЖАНИН

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Фристайл
могул
- Александр СМЫШЛЯЕВ

Биатлон
индивидуальная гонка, 20 км
- Евгений ГАРАНИЧЕВ

Сноуборд
параллельный гигантский слалом
- Алена ЗАВАРЗИНА

Скоростной бег на коньках
командная гонка преследования
- Екатерина ЛОБЫШЕВА
- Екатерина ШИХОВА

Медали олимпиады

Золото
Золото 10 шт.
Серебро
Серебро 16 шт.
Бронза
Бронза 10 шт.
Календарь событий