<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Араик Маргарян: «Будем играть в Бресте раскованно, фантазировать, изобретать…»

Араик Маргарян: «Будем играть в Бресте раскованно, фантазировать, изобретать…»
Как уже ранее сообщалось, команда «Динамо-Ак Барс» 11 апреля выезжает в г. Брест, где примет уча-стие в Международном турнире по хоккею на траве «Прометей – 2021». Перед отправлением в Республику Беларусь главный тренер казанских динамовцев, заслуженный тренер России Араик Маргарян дал первое небольшое интервью .

– Здравствуйте, Араик Арташович!
– Приветствую вас, дорогой, приветствую...

– Я хотел бы поговорить с Вами о предстоящем турнире в Белоруссии. Слышал, что он не является для команды соревнованием какой-то особой важности, но клуб принял решение участвовать в нем.
– Согласен. Он ничего не дает нам в плане повышения рейтинга или получения каких-либо преференций. Но мы все равно посетим эти состязания. Даже, несмотря на немалые финансовые затраты.

– А какова цель участия Вашей команды в «Прометее»?
– Во-первых, в этом турнире примут участие две сильнейшие российские команды по травяному хоккею — это динамовцы из Екатеринбурга и Электростали, это традиционно наши главные соперники. Хотелось бы посмотреть, как они выглядят перед стартом нового российского сезона, и сравнить с уровнем физической и тактической готовности моих ребят. Думается, нам придется нелегко. Ведь с момента окончания про-шлогоднего чемпионата (а было это в октябре) настоящего поля, по большому счету, мы так и не видели. Чего не сказать о наших соперниках. Екатеринбуржцы, например, приедут в Брест из Польши, где примут участие в международном турнире, а подмосковные хоккеисты — из Турции, где скрестят клюшки с сильными зарубежными соперниками. И это не первые в этом году состязания, в которых они принимали участие. Вот и посмотрим, сильно ли мы будем уступать нашим извечным конкурентам в каких-либо игровых компонентах.

Во-вторых, нам интересно сыграть с командами из Украины и Беларуси, помериться, так сказать силами. Считаю, что для всех участников турнир будет хорошей подготовкой перед своими.
И, наконец, настоящие матчи на игровом поле, соперничество, ответственность за страну, которую ты представляешь, укрепит боевой дух команды перед стартом официального сезона.

– Сколько всего человек поедет в Брест? И в какую сумму выльется поездка?
– Нас 26 человек — это 20 игроков плюс тренерско-административный состав. Сумма выходит для нас приличная. Сами посудите, авиабилеты в оба конца, питание, размещение. Возможно, будут и другие непредусмотренные траты. Но, как уже сказано, наш клуб видит необходимость в данной поездке.

– Араик Арташович, Урал и Подмосковье в межсезоньях регулярно ездят на международные турниры, а наша команда – пожалуй, вот впервые за последнее десятилетие... В чем тут дело?
– На этот вопрос отвечу так. Руководители республики никогда не обделяли вниманием наш хоккей на траве. Постоянно совершенствуется инфраструктура. Посмотрите, какой Центр хоккея на траве в Казани построили! С ответственностью заявляю, таких центров нет ни в одной европейской стране. Кстати, об этом говорили все спортсмены, которые приехали к нам на Универсиаду. Татарстан — главная спортивная республика страны. У нас продвинуты футбол, хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол, легкая атлетика., лыжные гонки, фигурное катание…. И все это требует больших денег. К сожалению, хоккей на траве у нас менее популярен, но и его не обделяют вниманием. Нам дают столько, сколько могут. Если, скажем, в Электростали травяной хоккей является единственным видом спорта высоких достижений, то понятно, почему он так хорошо финансируется. В какой-то мере это же можно сказать и об Уральском регионе. Я думаю, это все и объясняет.

– Какие цели Вы ставите перед собой, отправляясь в Беларусь?
– Хотим немного удивить соперников своей игрой. Они помнят наши прошлогодние возможности и будут бороться с нами, исходя из прежнего опыта. Мы должны противопоставить им что-то новенькое. Для этих целей Брестский турнир очень подходит. Мы ничем в нем не рискуем, поэтому будем играть в Бресте раскованно, фантазировать, изобретать оригинальные тактические ходы. А заодно и проверить нашу физическую готовность к борьбе в предстоящих официальных российских соревнованиях. Напомню, мы стартуем в сезоне 25 апреля матчем за Суперкубок, со следующего дня до 2 мая играем в Кубке страны, а 7 мая уже начинаем борьбу за медали чемпионата России.

– У вас уже есть какие-то новые уже хорошо наигранные схемы игры?
– Можно, я пока помолчу по этому поводу? Раньше времени раскрывать карты нельзя. Все покажут предстоящие встречи.

– Араик Арташович, тогда поговорим о кадрах. Много ли сейчас в команде молодежи, воспи-танной непосредственно в Татарстане? Помнится, совсем недавно это было проблемой.
– Да, сейчас у нас есть восемь молодых игроков, подготовленных местной спортивной школой «Ди-намо». Получить их удалось благодаря нынешнему директору школы Рафису Насырову, бывшему игроку и капитану нашей команды. У нас с ним сложилась хорошая связь. Он делает все, чтобы подготовить юных спортсменов с перспективой на наш коллектив. Я нередко захаживаю к ним посмотреть на юных воспитанников. Рафис со своим тренерским составом частенько бывает на наших тренировках, наблюдают за игрой мастеров, подмечают какие-то детали, записывают для себя кое-что, чтобы потом передать это своим воспитанникам. У нас идет обоюдная работа. Это говорит о том, что у нас складывается настоящая динамовская школа, которой не было раньше. Рафис на своей должности находится третий год. Я думаю, что при таком подходе лет через пять на 85–90 % игровой состав будет состоять из собственных кадров. А это значит, что коллектив станет еще более патриотичным, и будет побеждать, в первую очередь, именно побуждаемой чувством чести, любви к малой родине, ответственностью перед ней.

На данный момент из восьми воспитанников с нами поедут трое. Надо их обкатать, посмотреть в де-ле, так сказать. Защитники Иван Сергеев и Руслан Амиров будут играть в основном составе, а по ходу, наверное, подключим и нападающего Марата Маняпова. У этого парня есть неплохое видение игры, и это отмечает наш тренерский штаб, взяв его на заметку. Вообщем, всем троим необходимо прочувствовать «вкус игры», а тур-нир тому лучшая проверка.

– А как с хорошими легионерами обстоят у нас дела?
– Честно говоря, у нас всего один легионер — пакистанец Анвар Хасан, который собирается принять российское гражданство. Кстати, он уже женился на русской девушке, так что легионером его называть скоро будет трудно. Чем хорош Хасан? Он под два метра ростом, играет в обороне и без подсказок знает, что ему нужно делать. Иногда он кажется медлительным. Бывает, соперник все, обогнал его, но не тут-то было. Хасан просто нагибается над нам и отбирает мяч. С верху-то видней, как и что делать. Ему 24 года. Отличный возраст. Еще играть и играть. Он будет полезен нам. У нас, кстати, уже был пакистанец Варси. У него был хитрый ар-мянский характер. Он никогда ни в чем не был виноват, если допускал какую-нибудь грубую ошибку, то потому просто, что плохо, дескать, понимал команды на русском языке. Получалось, что за ним по полю непременно должен был носиться переводчик. Хасан же более прямодушен. Если в чем-то оступится или промахнется, то, в первую очередь, ищет ошибки в себе. Это хорошая черта игрока.

– Какие задачи Вы, как главный наставник, озвучили команде перед турниром в Бресте?
– Задачи я всегда ставлю одни — показывать хорошую игру, демонстрировать свои наработанные навыки, видеть поле целиком, быть одной командой в каждом мгновении игры, работать в полную силу. И конечно же, побеждать! Вы ж знаете прекрасно, что победный динамовский дух у нас внутри каждого.

– Ну что ж, успехов Вам и команде в очередном новом начинании!
– Спасибо! Мы сдюжим.

Фото автора

Беседовал Артур Афанасьев

Календарь событий