<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Татарстан. Динамовцы почтили память легендарного генерала

Татарстан. Динамовцы почтили память легендарного генерала
18 ноября представители команд, участвующих в Кубке министра почтили память легендарного генерала Салиха Япеева, имя которого носит Всероссийский турнир по волейболу среди ветеранов правоохранительных органов. Пятнадцатый по счету мемориальный турнир проходит в эти дни в столице Татарстана.

Заместители председателей региональных организаций «Динамо» — Салават Гайсин (Татарстан), Владимир Борисов (Калужская область), Дмитрий Волков (Ульяновская область), а также один из ведущих игроков нашей команды «Динамо-МВД» Олег Ильин возложили цветы к памятнику генерал-лейтенанта милиции Салиха Зелялетдиновича Япеева, фронтовика-орденоносца, в прошлом почти четверть века возглавлявшего МВД ТАССР и республиканский совет «Динамо».

Надо заметить, что бронзовый бюст и сквер имени Япеева были открыты два месяца назад во внутреннем дворе главного здания МВД по Республике Татарстан.

«Мы чтим память генерала Япеева, который внес огромный вклад в развитие динамовского движения, с его именем связаны множество побед наших спортсменов в конце 50-х – начале 70-х годов, – высказался первый заместитель председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ Салават Гайсин. – Будучи министром внутренних дел, этот человек также мужественно и жестко боролся с преступностью, как и в годы Великой Отечественной войны героически сражался с фашистскими захватчиками. Такие люди всегда останутся в нашей памяти», – отметил первый зампред.

После посещения памятника, динамовцы посетили обновленный Музей истории МВД Татарстана, ознакомились с его многочисленными экспозициями, в числе которых уделено важное место и биографии генерала Япеева, и спортивным достижениям «Динамо».

Музей МВД создан в 1976 году и располагался в клубе им. Менжинского. В 2009 году он переехал во двор комплекса МВД, в отдельное здание по ул. Дзержинского и занял его второй этаж. Год назад музей был реконструирован и отныне занимает оба этажа, увеличив свою площадь практически в два раза.

«Я впервые в музее и надо сказать, просто поражен размахом, оформлением, увиденными уникальными экспонатами, – поделился впечатлениями заместитель председателя Ульяновского регионального отделения ОГО ВФСО «Динамо» полковник внутренней службы Дмитрий Волков. – Замечательный у вас музей! Чувствуется, что данному вопросу уделяется огромное внимание в МВД. И это правильный подход, потому что важно, чтобы история была сохранена, чтобы новые поколения знали, кто и как работал до них. У нас в Ульяновске пока своего музея МВД нет, но в ближайшем будущем его планируют открыть. И нам есть, с кого брать пример», – сказал Дмитрий Волков.

Фото Вадима Гимадеева

Римма Попова
(Пресс-служба ФСО «Динамо» РТ)

Календарь событий