<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
В Москве почтили память Константина Ивановича Бескова

В Москве почтили память Константина Ивановича Бескова
18 ноября 2020 года в день 100-летнего юбилея со дня рождения легендарного динамовца Константина Ивановича Бескова руководство Общества «Динамо» в лице заместителя Председателя Общества «Динамо» Николая Александровича Толстых и футбольного клуба «Динамо-Москва», ветераны, болельщики почтили на Ваганьковском кладбище память великого спортсмена и тренера. В мероприятии принял участие внук Константина Ивановича — Григорий. 

Николай Толстых, заместитель Председателя Общества «Динамо»:
«В день столетия Константина Ивановича мы преисполнены благодарной памяти и глубокого уважения к человеку, который сделал очень многое для миллионов поколений футболистов и тренеров, – отметил Николай Толстых. – Значительная часть спортивной биографии Бескова была связана с «Динамо». Многие поколения всегда будут благодарны ему за науку, за философию жизни, за то воспитание, которое он дал. Имя Константина Ивановича золотыми буквами вписано в летопись Общества «Динамо». Он добился ярких побед и как футболист, и как тренер. Его воспитанники всегда демонстрировали ответственность, профессионализм и честность как на поле, так и в жизни. Мы благодарны ему за огромный вклад в развитие отечественного футбола».

День памяти завершился дружеским мини-турниром по футболу с участием трех команд: ФК «Динамо», ФК «Спартак» и сборной командой России. Заслуженную победу в турнире одержали динамовцы!

Спортивную карьеру в «Динамо» Бесков начал в 1941 году. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны большой футбол взял паузу.

Весной 1945 года вместе с Великой Победой возобновляется чемпионат СССР по футболу, победителем которого становится московское «Динамо».

1945 год дарит еще один триумф для нашей страны — динамовцы прекрасно выступают на турне по Великобритании. В четырех матчах на родине футбола Бесков забивает пять мячей, подтверждая свой высокий уровень.

В послевоенные годы Бесков становится двукратным чемпионом СССР — к успеху 1945 года динамовцы добавляют в свою золотую копилку чемпионат СССР — 1949 года. В сезонах 1946–1948 гг. и 1950 года «Динамо» завоевывает серебряные награды. Все эти годы Бесков – главная ударная сила бело-голубых.

Еще будучи игроком, Константин Иванович поступает в ВШТ — высшую школу тренеров. Бесков заранее готовил себя к тренерству, понимая, что век футболиста ограничен. Несмотря на учебу, он продолжает оставаться основным нападающим «Динамо» и под конец своей игровой карьеры становится обладателем Кубка СССР.

В 1967 году карьеру в Динамо Бесков продолжает в качестве тренера. Уже в первый свой сезон в «Динамо» под его руководством бело-голубые завоевывают Кубок СССР и занимают второе место в чемпионате. Несмотря на то, что следующие два чемпионата не приносят динамовцам медалей, работу Бескова нельзя назвать неудачной. Константин Иванович ставит команде привлекательную игру и вводит в состав новых футболистов.

Сезон 1970 года снова становится успешным для «Динамо». Как и три года назад, динамовцы выигрывают Кубок СССР и становятся серебряными призерами чемпионата.

Победа в Кубке СССР открыла дорогу «Динамо» в Кубок обладателей кубков — 1971/72. Динамовцы прошли европейский путь до конца, став первой советской командой, дошедшей до финала еврокубка. Второе место Константин Иванович расценивает как неудачу. Отработав в своем родном клубе шесть лет, Бесков подает в отставку с поста главного тренера и переходит на должность тренера-куратора «Динамо» по РСФСР.

С возвращением Бескова в «Динамо» в 1994 году бело-голубые становятся серебряными призерами чемпионата и выигрывают в 1995 году первый и последний для себя трофей в российской истории — Кубок России, а Константин Иванович в очередной раз доказывает свое величие и ставит жирную точку в успешной карьере.

Помимо тренерской карьеры в «Динамо» Бесков долгие годы успешно тренировал сборные СССР и московский «Спартак», став серебряным призером чемпионата Европы 1964 года, бронзовым призером олимпийских игр 1980 года, чемпионом СССР 1979 и 1987 годов.

В душе Константин Иванович был всегда динамовцем, и символично, что родное «Динамо» стало его последней командой в жизни. Да, он так и не привел бело-голубых к победе в чемпионате, трижды останавливаясь на втором месте. Но даже этот досадный для него факт не может подвергнуть сомнениям величие Бескова. 

21 ноября, в матче 15-го тура чемпионата России футболисты московских команд «Динамо» и «Спартак» выйдут в специальных футболках, посвященных 100-летию со дня рождения Константина Ивановича Бескова.    

Отдел по работе с детьми и ветеранами

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Календарь событий