<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Новый старт «Динамо»

Новый старт «Динамо»
В столице Карелии построят спорткомплекс
Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»

В Петрозаводске заложили капсулу на месте строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Этот объект появится в районе Сулажгоры, на пересечении Суоярвского шоссе и улицы Халтурина.

Когда-то, в советские годы, здесь находился популярный у петрозаводчан стадион «Динамо». Многие горожане помнят, что здесь проводились уроки физкультуры для школьников, различные спортивные соревнования и молодежные слеты. Стадион «Динамо» был знаковым местом и визитной карточкой карельского спорта. Но потом, в 90-е, когда рушилась экономика и социальная сфера страны, не выжили и спортивные объекты Общества «Динамо». Знаменитый стадион с годами ветшал, разрушался, и к нашему времени не сохранился. На площадке образовался заросший травой пустырь.

Идея возрождения спортивного объекта на этом месте обсуждалась не один год. Однако только недавно было принято решение, что здесь появится современный ФОК, который станет новой базой Общества «Динамо» в Карелии и одновременно спорткомплексом для всех желающих, в первую очередь, для жителей близлежащих районов.

Спорткомплекс будет строить известная в Петрозаводске компания-застройщик «Баренц Групп», которая также выступает соинвестором проекта. Соглашение о намерениях строительства было подписано в Правительстве Карелии Председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Анатолием Гулевским и гендиректором компании «Баренц Групп» Ильей Гаврюшевым.

На сегодняшний день утвержден проект ФОКа, проведены технические изыскания о подключении будущего объекта к электрическим сетям и природному газу. Как пояснил гендиректор «Баренц Групп» Илья Гаврюшев на презентации в Правительстве Карелии, здание спорткомплекса будет строиться с использованием современных материалов, актуальных именно для северных территорий.

Согласно утвержденному проекту, физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 1840 метров будет включать в себя универсальный спортивный зал, в котором можно будет заниматься футболом, волейболом, баскетболом, гандболом и другими видами спорта, а также тренажерный зал, раздевалки, административные помещения и кафе. Таким образом, это будет один из крупнейших в Петрозаводске объектов спортивной инфраструктуры.

Как пояснил председатель регионального отделения Общества «Динамо», начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Александр Барышев, в спорткомплексе смогут заниматься не только динамовцы, а в общество входят, в основном, представители органов безопасности и правоохранительных структур, но и обычные горожане, в том числе, школьники и студенты. Тем более, что в этом районе города не хватает спортивных объектов.

В новом ФОКе также планируется открыть Музей славы карельского «Динамо» — экспозицию, рассказывающую о великих спортсменах-динамовцах, представлявших республику.

Как рассказал председатель Олимпийского совета Карелии Евгений Шорохов, среди них были олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, победители всесоюзных и всероссийских соревнований — звезды отечественного футбола, лыжного спорта, легкой атлетики и др. Они защищали Родину в Великой Отечественной войне, восстанавливали страну в послевоенные годы, обеспечивали безопасность в мирное время.
Как отметил член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев, наша республика в этом году отмечает свое 100-летие, и то, что в Петрозаводске вместе со знаменитым Обществом «Динамо» будет построен новый ФОК, это еще один подарок региону к юбилею.
По словам Председателя всероссийского Общества «Динамо» Анатолия Гулевского, строительство ФОКа в Петрозаводске планируется закончить к концу 2022 года: «18 апреля 2023 года мы будем отмечать 100-летие Общества «Динамо», и открытие нового спортивного объекта в столице Карелии станет знаковым событием к вековому юбилею».

Давая старт строительству нового спортивного объекта Общества «Динамо», о своих динамовских корнях вспомнил председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович. Он также отметил, что за «Динамо» выступал глава республики Артур Парфенчиков.

В Карелии Общество «Динамо» объединяет не только тех, кто служит в органах госбезопасности и правоохранительных структурах, но и спортсменов, не занятых на госслужбе. Динамовцы ежегодно проводят свыше ста мероприятий различной направленности. До сегодняшнего дня у них не было своей административной и тренировочной базы, но с открытием нового ФОКа такое место появится.

Максим Иванов,
фото Николай Смирнов,
интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Календарь событий