<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского
Польский и русский революционер-марксист, советский государственный и партийный деятель, основатель и первый руководитель ВЧК-ОГПУ (1917–1926) Феликс Эдмундович Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Белоруссия).

7 (20) декабря 1917 года по предложению В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинский был назначен председателем ВЧК. На этом посту им была проведена значительная работа по борьбе с контрреволюционными заговорами и мятежами. В 1920 году постановлением ВЦИК Ф.Э. Дзержинский был награжден орденом Красного Знамени.

С января 1921 года Ф.Э. Дзержинский возглавлял Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению беспризорных детей от голода и эпидемий. С апреля 1922 года он возглавлял наркомат путей сообщения, оставаясь одновременно председателем ВЧК и наркомом внутренних дел. С февраля 1924 года Ф.Э. Дзержинский был председателем ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединенного государственного политического управления при СНК СССР.

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание Общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

Первоначально спортивное общество с таким названием было создано в СССР и относилось к системе Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

Почетным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926). В последующем при преобразованиях НКВД и его преемников общество сохранило свое брендовое название, а также ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности.

Ф.Э. Дзержинский скончался 20 июля 1926 года после заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступал с критикой троцкистской оппозиции. Он похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В.И. Ленина на Красной площади в Москве.

Пресс-служба Общества «Динамо»
Календарь событий