<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Красноярское «Динамо» в годы Великой Отечественной войны

Красноярское «Динамо» в годы Великой Отечественной войны
Где-то далеко шла война. И в тылу было не легче чем на фронте. Работали все и старики, и дети по 16 часов в сутки. Выхаживали раненых в госпиталях, применяя лечебную физическую культуру, готовили молодежь к ратному труду, учили детей физической культуре и спорту в школах, ПТУ, вузах, проводили спортивные соревнования. Даже в суровые военные годы спортивная жизнь в городе не останавливалась благодаря, в том числе и динамовцам.

В 1942 году за успешную подготовку физически крепкого пополнения Красной Армии и развитие физической культуры и спорта, за первое место в краевом социалистическом соревновании краевой комитет по физической культуре и спорту награждает краевой Совет «Динамо» Красным Знаменем.

К 1943 году лыжники-динамовцы трижды подряд выигрывают переходящий приз газеты «Красноярский рабочий», а в 1945 году завоевывают его навечно.

В военные годы среди динамовских коллективов в числе лучших по итогам социалистического соревнования становятся краевые пожарные, возглавляемые председателем Рувимом Яковлевичем Бронером.

Несмотря на трудное военное время, спортивная жизнь в стране продолжалась. Так в 1943 году в первенстве СССР по рукопашному бою сборная команда Красноярского края, за которую выступали только динамовцы, в том числе известные спортсмены того времени Павел Перепелица и Петр Селин заняла шестое место. В заочных соревнованиях по лыжным гонкам команды «Юного динамовца» Красноярска и Абакана заняли первое и второе место в первенстве ЦС «Динамо». По итогам Всесоюзного заочного массового кросса краевая организация «Динамо» заняла 30 место. От края участвовало 13 коллективов райсоветов с общим числом частников – 4419. В соревнованиях по пулевой стрельбе – шесть райсоветов ( в/ч 7419, Краслаг г.Канск, Верхнее-Усинское, 7-й, 6-й, райсоветы г. Красноярска и Красноярское отделение милиции на железнодорожном транспорте, занявшие от 49 до 161 места. Успешно выступают и представители других видов спорта — футболисты Сергей Кожевников, Николай Щербань, Николай Коряков, Леонид Григорьев, Кротов, лыжники Загоскин, Чечурова, Потехина, легкоатлет и конькобежец Николай Доменчак и многие другие.

В 1943 году в связи с военным положением в стране выборы председателей территориальных организаций «Динамо» не проводились. Они были заменены на назначение. Поэтому 9 июня 1943 года приказом Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР председателем Красноярского краевого Совета «Динамо» был назначен начальник УНКВД Красноярского края полковник госбезопасности Семенов Иван Павлович.

По итогам Всесоюзного соревнования по оборонно-спортивной работе 1944 года краевой совет занял 11 место из 52 республиканских, краевых и областных советов.

Подводя итоги социалистического соревнования за 1945 год ЦС «Динамо» отметил положительные результаты Красноярского Совета по выполнению контрольных заданий по подготовке значкистов ГТО, стрелков, лыжников, работе с коллективами «Юного динамовца» и закреплении ведущей роли «Динамо» в спортивном движении Красноярского края. В эти годы более 50 % членов сборных команд края составляли динамовцы. Более половины всех рекордов края принадлежало так же членам нашего общества. Во Всесоюзном заочном кроссе им. Л.П.Берии красноярские динамовцы заняли девятое место по второй группе.

Однако, случались и досадные провалы в работе. Так в 1945 году красноярская команда «Динамо» по футболу потерпела сокрушительное поражение от одноклубников из Хабаровска со счетом 0:7. Это стало предметом разбирательства на заседании краевого Совета от 20 августа 1945 года. В Постановлении были проанализированы причины снижения уровня подготовки футболистов и принят ряд мер, направленных на укрепление футбольных позиций Общества «Динамо». Особое внимание в документе отводилось подготовке юных футболистов. Работа по развитию динамовского футбола в крайсовете была поручена опытному наставнику К.Е. Зыкову.

Красноярская региональная организация Общества «Динамо»
Календарь событий