<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Тюмень. Петр Лупанович Сезёв

Тюмень. Петр Лупанович Сезёв
Майор милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны 1941–1945гг, ветеран МВД.

Родился Петр Лупанович в 1926 году в селе Семеново, Заводоуковского района Тюменской области. Окончил девять классов средней школы, работал в колхозе. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Шел 1943 год.

Школа стрелков-снайперов встретила молодого бойца суровым распорядком дня. Подъем в шесть часов утра. Сначала получасовая физзарядка, потом завтрак. А дальше? Дальше все по уставу. Строевая подготовка, физические упражнения, материальная часть стрелкового оружия, политзанятия, тактико-специальная подготовка, тир и тренировка, тренировка, тренировка. Поспать как следует удается тоже не каждую ночь.

Звучит команда: «Рота подъем, тревога!» Многокилометровые марш-броски и изнуряющее постоянное чувство голода. Но как говорится «Тяжело в учении — легко в бою».

Свой первый бой командир стрелкового отделения ПТР (противотанкового ружья) принял уже в Польше. Таких боев было еще много. Однако в феврале 1945 года Петр был ранен и до самой победы лечился в госпиталях. После излечения был направлен на курсы стрелков-радистов дальней авиации. В двадцать один год попал под сокращение армии.

Началась гражданская жизнь. Как опытный радист был принят на работу в УМВД по Тюменской области. Молодой специалист был направлен на учебу в Московскую школу МВД по специальности «Эксперт-криминалист».

В 1956 году, по возвращению в Тюмень, он стал ведущим криминалистом проработав в этой должности до 1982 года. Общий стаж работы составил 39 лет. Экспертно-криминалистическое отделение, а затем отдел обслуживал территорию равную половине Европы. И на всю эту территорию всего четыре эксперта: Георгий Ивлев, Николай Бузолин, Георгий Таловиков и Петр Сезёв.

Справляться с таким объемом работы помогал спорт. Петр Лупанович стал заводилой и душой волейбольной команды УВД. Своими силами построили место для игры в городки и стали регулярно выигрывать городские и даже областные соревнования по этому виду спорта.

Как профессиональный снайпер он не мог не участвовать в соревнования по стрельбе из винтовки и боевого оружия. Не обходились без него и шахматные баталии. В личном архиве ветерана грамоты и дипломы за подписью руководителей УВД Ю.А. Рытикова, А.И. Сазонова, В.В. Осипова, которые в свою очередь уделяли особое внимание развитию физической культуры и спорту Общества «Динамо».

75-летие Великой Победы ветеран встречает в кругу семьи, а его боевой и трудовой подвиг остается символом преданности любимой Родине!

Тюменское региональное отделение Общества «Динамо»

Календарь событий