Нина Даниловна Бородулина (Полякова)

Спорт 18 июня 2020 10:05
Нина Даниловна Бородулина родилась в 10 июля 1936 года. Нине было почти пять лет когда началась война. Отец ушел на фронт, а мать с ней и сестрой остались в военном Мурманске. В памяти у Нины Даниловны остались и зверские бомбежки и детский сад в бомбоубежище и полностью разрушенный город-герой Мурманск. Военное детство только закалило характер будущего чемпиона.

После войны в школьные годы активно участвовала во всех спортивных и физкультурных мероприятиях школы и города. Чемпион и призер соревнований Мурманской области среди школьников по легкой атлетике и конькобежному спорту.

С 1952 по 1956 гг. многократный чемпион Мурманской области по горнолыжному спорту среди девушек. Будучи членом общества «Динамо» с октября 1956 года постоянно защищала честь Мурманского областного совета «Динамо» на всероссийских, зональных и финальных соревнованиях на первенство Россовета «Динамо» по горным лыжам.

Неоднократная чемпионка и призер соревнований в рамках «Праздника Севера» по горнолыжному спорту. В 1954 году стала абсолютной чемпионкой ЦС «Динамо» по горным лыжам. В 1959 году чемпионка ЦС Общества «Динамо» по горнолыжному троеборью. В 1964 году — кандидат в Олимпийскую команду.

После окончания физкультурного института (1970 год — факультет спортивная медицина) работала врачом по лечебной физкультуре в различных медицинских учреждениях, где применяла методы физкультуры для лечения больных.

В период с 18 октября 1956 года по 1 октября 1970 года работала в поликлинике УВД Мурманской области медицинской сестрой. За время работы в органах внутренних дел характеризовалась как добросовестная, инициативная и профессионально грамотная работница, в связи с чем, неоднократно поощрялась грамотами от руководства УВД Мурманской области за организацию спортивно-массовой работы.

Мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Н.Д. Бородулина успешно выступала в соревнованиях на первенство СССР, РСФСР и Центрального совета «Динамо». Была членом сборной команды СССР, РСФСР и ЦС «Динамо».

Награждена нагрудным знаком «Ветеран спорта РСФСР». Около 60 лет состоит в рядах Общества «Динамо».
Принимает активное участие в деле пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди членов общества «Динамо».

За активную спортивную деятельность, популяризацию динамовского движения в Заполярье награждена Благодарностью (2000 и 2009 гг.) и Грамотой (2005 год) комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. В 2011 году комитет по физической культуре и спорту администрации города-героя Мурманска наградил Н.Д. Бородулину «Почетной грамотой». Постановлением Президиума ЦС Общества «Динамо» от 28 марта 2005 года № 29 ей было присвоено звание «Почетный динамовец».

В 2011 году награждена нагрудным знаком ЦС Общества «Динамо» «За верность». В апреле 2013 года постановление Президиума ЦС Общества «Динамо» за многолетний труд и высокие спортивные достижения награждена юбилейной медалью «90 лет Обществу «Динамо». В 2015 году в честь юбилея Мурманского регионального отделения Общества «Динамо» награждена медалью «Ветеран «Динамо».

В связи с празднованием 80-летнего юбилея со дня рождения Н.Д. Бородулиной вручено Благодарственное письмо главы администрации муниципального образования г. Мурманск (Постановление №81 от 09.08.2016).
– Почетная грамота УВД России Мурманской области № 1168 от 8.11.2006 года
– Благодарственное письмо администрации г. Мурманска 2006 год (июль)
– Благодарность губернатора Мурманской области 10.07.2006
– Почетная грамота Губернатора Мурманской области (распоряжение № 56-рн от 23.12.2011)

Мурманское региональное отделение ОГО ВФСО «Динамо»

Вернуться к списку