Памяти почетного динамовца Николая Александровича Разумова

Спорт 1 июня 2020 11:03
31 мая 2020 года на 79 году жизни скончался знаменитый карельский спортсмен, чемпион СССР 1969 года по боксу, организатор физической культуры и спорта в Карелии, почетный гражданин г. Петрозаводска, почетный гражданин Республики Карелия, заслуженный работник физической культуры Республики Карелия, почетный динамовец Николай Александрович Разумов.

Николай Александрович Разумов родился 2 декабря 1941 года в селе Велижаны Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Отец-фронтовик, участник Сталинградской битвы, после войны переехал с семьей на Сахалин, где в школьные годы юный Николай Разумов начал заниматься различными видами спорта, получил отличную физическую подготовку и первые уроки бокса. В 1958 году поступил в Ленинградский техникум физической культуры, успешно учился и выступал в соревнованиях по боксу. По окончании техникума был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в войсках Ленинградского военного округа. В 1962 году его тренером стал заслуженный тренер РСФСР Л.Г.Левин, с которым он в течение десятилетия в Петрозаводске прошел блестящий спортивный путь от спортсмена-перворазрядника до чемпиона СССР, мастера спорта СССР международного класса. В этот период Николай Разумов становится шестикратным чемпионом РСФСР, чемпионом Спартакиады народов РСФСР, чемпионом СССР по боксу в полутяжелом весе, победителем крупных международных турниров, победителем международного матча СССР-США по боксу, на который, он как капитан, выводил сборную команду СССР.

Закончив выступления в большом спорте, Николай Александрович Разумов был принят на службу в Министерство внутренних дел КАССР и прошел путь от участкового сотрудника до полковника внутренней службы.

Начиная с 1982 года, на протяжении 22-х лет Николай Александрович Разумов работал заместителем Председателя Карельского республиканского Совета ДСО «Динамо». Значительна его заслуга в сохранении основ и традиций спортивного общества "Динамо" в нашей республике в сложные 1990-е годы в период рыночных реформ и социально-экономического кризиса в стране.

Деятельность Карельского ДСО «Динамо» в эти годы была направлена на развитие служебно-прикладных видов спорта и совершенствование физической подготовки сотрудников безопасности и правопорядка, на поддержку ветеранов и спортсменов высокой квалификации, на организацию спортивно-массовых мероприятий и сохранение материально-технической базы спорта.

Николай Александрович Разумов пользовался огромным авторитетом, уважением и любовью тысяч любителей спорта, профессиональных спортсменов и тренеров, коллег по работе.
Его отличали скромность, надежность, ответственность, уважение к людям. Слава о карельском боксере-богатыре шагнула далеко за пределы нашей республики.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Александрович Разумов проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, по участию в организации и проведении спортивных мероприятий, по пропаганде физической культуры и своего любимого вида спорта. За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие физкультурно-спортивной отрасли Николай Александрович Разумов был удостоен высоких званий «Почетный гражданин г. Петрозаводска», «Почетный гражданин Республики Карелия», Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия».

Правительство Республики Карелия, Карельская региональная организация Общества «Динамо», Администрация Петрозаводского городского округа, Министерство спорта Республики Карелия, республиканская федерация бокса, Олимпийский Совет Республики Карелия, республиканский Совет ветеранов физической культуры и спорта, многочисленные коллеги и друзья, любители спорта выражают слова глубокого соболезнования родным и близким Николая Александровича Разумова.

Память о нем сохранится в наших сердцах.

Карельская региональная ОГО ФСО « Динамо»