<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Литейщик от бога. «Пушкинский фонтан» как память о предках

Литейщик от бога. «Пушкинский фонтан» как память о предках
Когда я бываю на Пушкинской площади в Москве, то обязательно прихожу к фонтану, расположенному в сквере между памятником великому русскому поэту и кинотеатром «Россия». Глядя на чугунные элементы «Пушкинского» фонтана я вспоминаю своего деда Смирнова Ефима Федотовича, который всю свою жизнь проработал в литейном цеху машиностроительного завода «Красная Пресня». Именно там, в литейке «Красной Пресни» и были отлиты в 1950 году элементы этого фонтана, а Ефим Федотович принимал в этой работе личное участие, литейщик он был, как говорится «от бога».

79BDDC23-18F7-4550-93F7-6FFAA7BEF034.jpeg

Ефим родился и вырос в деревне Бородино, что в Можайском районе Московской области. В начале 30-х годов приехал на рабочую окраину Москвы, устроился разнорабочим на машиностроительный завод «Красная Пресня», по вечерам учился в заводском ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества). Через пару лет 18-летний Ефим уже трудится в литейном цехе завода. В 1934 году его призывают в ряды РККА, а в 1936-м демобилизованный красноармеец Ефим Смирнов снова возвращается в литейный цех ставшего родным завода.

К началу войны Ефим Федотович, привыкший ко всему подходить основательно и с толком, уже передовик производства, у него свой деревянный домишко на Шелепихе, жена Анастасия на сносях – должна родить в начале сентября 1941.

Более четырехсот рабочих завода уходят в Красную Армию и народное ополчение. Ефима не отпускают, дают «бронь», ведь нельзя остановить завод – работа предприятия перестроена под нужды фронта, а зеленые 14-16-летние мальчишки, пришедшие вместо опытных квалифицированных рабочих, ничего еще не умеют – их учить надо…

В 1941-45 гг. на «Красной Пресне» ремонтировались танки, выпускались гвардейские минометы «Катюша», а также литейное оборудование. Ефим Федотович порой даже домой не приходил, спал прямо в цеху, а еду ему жена приносила – расстояние от их дома до завода Анастасия Яковлевна легко преодолевала пешком за полчаса, оставив новорожденного сына Виктора на попечении соседки…

B524E391-C87A-480D-BDAB-D10009074C45.jpeg

У Ефима Федотовича не было боевых наград, но он, как и миллионы советских граждан – тружеников тыла, внес свой вклад в нашу общую Победу над фашизмом. А его преданность делу доказывает единственная запись в трудовой книжке – Машиностроительный завод «Красная Пресня». Именно здесь был первый его первый рабочий день и именно здесь на ведущем предприятии научно-производственного объединения «Всесоюзный НИИ литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства» его проводили на заслуженную пенсию.

А к «Пушкинскому фонтану», я уверен, будут приходить мои внуки и правнуки, вспоминая своего далекого предка, оставившего после себя такое наследие…

Смирнов Ефим Федотович

Год рождения: 1914
Место рождения: Московская область, ,
Можайский р-н, д. Бородино
Во время Великой Отечественной войны работал в литейном цехе машиностроительного завода «Красная Пресня», где в 1941-45 гг. ремонтировались танки, выпускались гвардейские минометы («Катюша»), а так же литейное оборудование.
После войны лично участвовал в изготовлении (литье) чугунных элементов фонтана на Пушкинской площади (в сквере возле кинотеатра «Россия»).
Умер в 1982 году

Алексей Смирнов, пресс-служба Общества «Динамо»
Календарь событий