<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
Татарстанцы рассказали о спортивных династиях республики

Татарстанцы рассказали о спортивных династиях республики
15 мая во всем мире празднуют Международный день семьи. По этому случаю в социальных сетях Министерства спорта Республики Татарстан был запущен флешмоб, посвященный легендарным спортивным династиям Татарстана.

Героями подборки стали семьи, которые из поколения в поколение покоряли спортивный олимп и внесли огромный вклад в развитие спорта в республике, а также успешные спортивные семьи современного Татарстана.

В их числе – легендарные самбисты, братья Накип, Фарид, Рашит, Рафик, Нафик и Фарих Мадьяровы, внесшие огромный вклад в развитие самбо в республике и прославившие татарстанскую школу самбо на весь мир. Фарих – чемпион СССР, мастер спорта и тренер по самбо; Нафик – чемпион СССР и Европы, мастер спорта международного класса по самбо; Рафик – чемпион СССР, серебряный призёр Кубка СССР, победитель престижных международных турниров, мастер спорта международного класса; Рашит – многократный призёр чемпионата и Кубка СССР, мастер спорта по самбо; Фарит – чемпион СССР и Европы, мастер спорта международного класса, тренер сборной СССР, заслуженный тренер России по самбо; Накип – чемпион и обладатель Кубка СССР, призёр чемпионата Европы, чемпион мира, мастер спорта международного класса по самбо.

Легендарный татарстанский динамовец, тяжелоатлет Николай Колесников стал чемпионом Олимпиады 1976 года в Монреале, а спустя 24 года его дочь Анастасия завоевала «серебро» в этом же виде спорта на Играх в Сиднее.

Светлана Демина – серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по стендовой стрельбе. Сегодня она сосредоточена на тренерской деятельности, а ее супруг Сергей Демин развивает стрелковые виды спорта в Татарстане – он главный тренер сборной республики, Президент федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ. Сын, Сергей Демин-младший, продолжает семейное дело и уже является победителем и призером всероссийских и международных соревнований различного уровня.

Ирек и Эмиль Зиннуровы – представители водного поло. Ирек Хайдарович – двукратный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионата мира и Европы, ныне является Депутатом Государственной думы РФ. Его сын Эмиль выступает за казанский «Синтез», несколько раз побеждал в Первенстве страны, участвовал во Всемирной Универсиаде-2019, а в 2020 году стал чемпионом среди взрослых.

Активно подключились к акции в социальных сетях республиканские федерации и спортивная общественность в муниципалитетах Татарстана.

Семья Хамидуллиных из Набережных Челнов посвятили свою жизнь армрестлингу. Мама – Энже Хамидуллина – многократная чемпионка России, Европы и мира, заслуженный мастер спорта России; папа – Марсель Хамидуллин – чемпион Европы среди ветеранов, мастер спорта России. Сыновья Руслан, Рузалин и Рим – многократные чемпионы России, Европы и мира, мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта соответственно.

В Высокогорском районе рассказали о легендарном гиревике Тагире Биккениеве, чье увлечение спортом продолжил его сын Булат. Еще одна гордость района – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Данил Галиев. Спортивные корни крепко вошли в семью Галиевых. Сын Фанис продолжил начатое дело отца – он мастер спорта по вольной̆ борьбе. Сыновья Даниса нашли себя в другом виде спорта: старший̆ сын Данил – хоккеист Высшей̆ хоккейной̆ лиги, серебряный̆ призер чемпионата МХЛ, двукратный бронзовых призер МХЛ, серебряный̆ призер Кубка мира среди клубных команд. Младший̆ сын Данис тренируется в ХК «Биектау» Высокогорского района.

В истории Актанышского района свой след оставила династия Анваровых – спортсмены по национальной борьбе. Спортивная династия семьи Анваровых берёт свое начало от Ильфата Анварова, мастера спорта РСФСР, чемпиона ТАССР, победителя турнира Мусы Джалиля. Четырех борцов-сыновей вырастил Ильфат Анваров. Старший сын Ильфир – трехкратный чемпион России по национальной борьбе, в настоящее время работает тренером по корэш в спортивной школе Актанышского района. Братья Тауфик, Айнур, Шафкат -–неоднократные победители и призеры республиканских соревнований.

В Камско-Устьинском районе чествуют династию Ильиных. Петр Георгиевич Ильин посвятил свою жизнь работе в спортивной отрасли и популяризации физической культуры и здорового образа жизни в республике, успел поработать учителем физической культуры в общеобразовательной школе, организовывал спортивные мероприятия и привлекал к спорту людей всех возрастов. Петр Георгиевич до сих пор занимается спортом, продолжает выступать как на районных, так и республиканских соревнованиях среди ветеранов. Его сын Альберт с детства занимался спортом, а с 2010 года начал работать в отделе по делам молодежи и спорту сначала Верхнеуслонского, а потом и родного Камско-Устьинского района. Сейчас Альберт вместе с женой Эльвирой – тренеры по бадминтону, а их сын Тимур, которому недавно исполнилось 4 года, начал заниматься этим видом спорта.

В Нурлатском районе в преддверии праздника поздравили почетного гражданина Нурлата Марата Летфуллина. Ветеран труда и спорта района отметил 85-летний юбилей, а накануне Дня семьи чета Летфуллинных отпраздновала еще и семейный юбилей – 55 лет. Марат Саетгараевич и Сария Масалимовна вырастили двух дочерей, имеют внуков, одного правнука. Поздравляя с этими знаменательными датами, Глава Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин Летфуллину памятный знак «100 лет образованию ТАССР».

Также в социальных сетях были организованы акции среди воспитанников спортивных школ, спортсменов Татарстана, посвященные Международному Дню семьи.

Пресс-служба Министерства спорта РТ
Календарь событий