<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
История «Динамо». ОИ-2000 и ОИ-2002

История «Динамо». ОИ-2000 и ОИ-2002

Несколько дней назад стало известно о переносе Олимпийских игр в Токио-2020. «Динамо» искренне желает всем спортсменам, которые четыре года готовились на пределе сил к главному старту планеты, воплотить в жизнь свою мечту ивыступить на Играх-2021.

А пока в серии исторических публикаций мы расскажем вам о самых ярких моментах выступления динамовцев на Олимпийских играх XXI века. Сегодня на повестке у нас летняя Олимпиада-2000 в Сиднее (Австралия) и зимняя Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити (США).

2000 год. XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)

Стран-участниц — 199
Видов спорта — 28
Комплектов наград — 300
Спортсменов — 10651,
в том числе женщин — 4069
Российских спортсменов — 454,
в том числе динамовцев — 123

Евгений Кафельников, выиграв у немца Томми Хааса в финале со счетом 7:6 (7:4), принес России первое в истории Олимпийских игр золото в теннисе.

Завоевав с третьей попытки долгожданное золото в личном первенстве, московский пятиборец Дмитрий Сватковский поставил победную точку в своей долгой спортивной карьере.

Королевами бассейна в Сиднее стали российские синхронистки. Блистательно выступив в двух видах программы — дуэте и группе, сборная России завоевала две золотые медали. Талантливые синхронистки Ольга Брусникина и Мария Киселева дважды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. В групповых упражнениях вместе с ними выступали их одноклубницы — Ольга Васюкова, Ольга Новокщенова, Ирина Першина и Елена Соя.

Фехтовальщицы Мария Мазина и Татьяна Логунова победили в командном турнире шпажисток.

В соревнованиях по художественной гимнастике российская сборная победила и в личном, и командном первенствах, но состязания проходили достаточно драматично.

Безусловный фаворит соревнований Алина Кабаева во время выступлений с обручем совершила грубейшую ошибку, потеряв предмет, и в результате стала третьей. Безупречные выступления Юлии Барсуковой вывели ее на первое место.

Двукратной олимпийской чемпионкой в вольных упражнениях и опорном прыжке стала гимнастка из Москвы Елена Замолодчикова. В командном первенстве она вместе с одноклубницей из Казани Анастасией Колесниковой завоевала серебряную медаль.

2002 год. XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США)

Видов спорта — 15
Комплектов наград — 78
Стран-участниц — 77
Спортсменов-участников — 2399,
в том числе женщин — 886
Российских спортсменов — 166,
в том числе динамовцев — 47

На зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити была изменена традиция награждения: сначала вручалась бронзовая медаль, затем — серебряная, последней — золотая.

В фигурном катании появилось новшество для судей — мгновенный видеоповтор, но это не спасло от скандала. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе с преимуществом в один голос выиграли соревнования в парном катании. Правда, через пять дней канадской паре Джеми Сале и Давиду Пеллетье вручили второй комплект золота, после того как представители Канады устроили скандал и подали апелляцию. Судью Мэри Рейн Ле Гунь из Франции уличили в предвзятости, а результаты соревнований подкорректировали. Таким образом, впервые были вручены две золотые медали и проведены две церемонии награждения.

Сборная России в общекомандном зачете с 13 медалями (5 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых) заняла лишь пятое место. Спортсменами Общества «Динамо» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было завоевано восемь медалей — 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Пресс-служба Общества «Динамо»

 

Календарь событий