<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 9
С 90-летним юбилеем поздравили почетного динамовца в Карелии

С 90-летним юбилеем поздравили почетного динамовца в Карелии
В Петрозаводске представители Общества «Динамо», Правительства и всей физкультурно-спортивной общественности Республики Карелия, друзья, коллеги и ученики поздравили с 90-летним юбилеем замечательного человека — почетного динамовца Евгения Арсеньевича Филиппова.

Первоначально поздравительные мероприятия планировались в Музее спорта Республики Карелия в Республиканском лыжном центре «Курган» имени олимпийского чемпиона Федора Терентьева. Но в связи со сложной обстановкой с коронавирусом поздравительные мероприятия перенесли на дом.

От имени Общества «Динамо» Е.А. Филиппова поздравил первый заместитель председателя Карельской региональной организации Общества «Динамо» Владимир Стариков и вручил юбиляру поздравительный адрес, ценный подарок и Почетную золотую медаль Общества «Динамо» «За особый вклад в развитие спорта и динамовского движения».

От Правительства Республики Карелия заслуженного ветерана карельского спорта также поздравил первый заместитель министра спорта, заслуженный мастер спорта России Максим Антипов.

Евгений Арсеньевич был очень взволнован и растроган проявленным к нему вниманием, добрыми словами и пожеланиями в его адрес. В ответном слове он выразил искренние слова благодарности, в том числе Обществу «Динамо» за внимание, помощь и поддержку.

В течение 20 лет, с 1955 по 1975 гг., Е.А. Филиппов работал в Карельской региональной организации Общества «Динамо» сначала инструктором по спорту, а затем тренером по велоспорту и конькобежному спорту. В 1958–1960 гг. был прикомандирован к Московской областной организации «Динамо» и обучался в Центральной школе тренеров. В этот период времени он получил приглашение переехать в Москву для работы в Центральном аппарате Общества «Динамо», но остался верен Карелии и продолжил жить и трудиться в родной республике.

За период работы в Карельском обществе «Динамо» Е.А.Филиппов зарекомендовал себя только с положительной стороны. В 1950–1960-х годах являлся сильнейшим велогонщиком Карелии, РСФСР и СССР, входил в состав сборных команд Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо», Карело-Финской ССР, Карельской АССР и РСФСР по многодневным велогонкам. В 1956 году первым в Карелии завоевал звание мастера спорта СССР по велогонкам. Многократный победитель и призер КФССР и КАССР по конькобежному спорту и велогонкам, победитель и призер чемпионатов СССР и РСФСР. В 1953 году в составе сборной команды КФССР занял третье место в соревнованиях шести союзных республик (Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Карелия) по конькобежному спорту. Также в 1953 году в составе сборной команды КФССР занял третье место на стокилометровой велогонке первенства СССР. В 1956 году в составе сборной команды КФССР выиграл всесоюзную многодневную велогонку по Средней Азии по маршруту Ташкент-Самарканд-Ташкент, в личном зачете занял второе место.

В 1955–1956 гг. за достигнутые успехи в спорте дважды награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

В 1956 году и в 1959 году Е.А. Филиппов в составе сборных команд Карело-Финской ССР и РСФСР принимал участие в I и II Спартакиадах народов СССР.

В 1960 году Е.А. Филиппов перешел на тренерскую работу и проработал тренером Карельской региональной организации Общества «Динамо» по велоспорту и конькобежному спорту в течение 15 лет. Ответственно, добросовестно и неформально относился к исполнению своих должностных обязанностей. В работе проявлял целеустремленность, настойчивость и высокий профессионализм. За период работы тренером подготовил четырех мастеров спорта СССР по велоспорту, семь кандидатов в мастера спорта, большое количество спортсменов первого и второго разрядов. Работая с воспитанниками, кроме спортивной подготовки большое внимание уделял патриотическому и морально-нравственному воспитанию спортсменов.

После окончания спортивной и тренерской деятельности с 1975 по 1990 гг. проходил службу в КГБ Карельской АССР, в 1992–2012 гг. в ЦССИ ФСО России в Республике Карелия.

За большой вклад в развитие велосипедного спорта в России Е.А. Филиппов награжден Грамотой Олимпийского комитета России и Дипломом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. В 2015 году в связи с 85-летним юбилеем и 90-летием Карельского «Динамо» Е.А. Филиппову присвоено звание «Почетный динамовец».

Е.А.Филиппов является патриотом своей Родины, занимает активную гражданскую позицию. Находясь на пенсии, поддерживает тесные контакты с Карельской региональной организацией Общества «Динамо», принимает активное участие в детских динамовских физкультурно-спортивных, патриотических и других мероприятиях.

Участвует в организуемых Обществом «Динамо» мероприятиях с детьми, в том числе в спортивно-патриотических фестивалях для воспитанников детских домов и детей с ограниченными возможностями. Делится своим опытом и знаниями с подростками. Участвует в создании музейной экспозиции карельского «Динамо», а также в пропаганде динамовского движения.

Спортивная закалка, а также душевная доброта, неиссякаемые оптимизм и чувство юмора помогают ветерану справляться с возрастом и идти вперед!

Карельская региональная организация ОГО ФСО «Динамо»

Календарь событий