Самый титулованный советский самбист Александр Пушница отпраздновал 70-летие

Спорт 5 ноября 2019 13:36
Многократный чемпион мира и Европы, ветеран омского «Динамо» Александр Пушница отметил свой юбилей 1 ноября.

Александр Михайлович Пушница родился 1 ноября 1949 года в деревне Кореново Новосибирской области. После службы в армии переехал в Омск. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1974 году впервые стал чемпионом СССР и мира, в 1976 чемпионом Европы. В 1977 году завоевал Кубок СССР и Кубок мира в Испании.

Александр Пушница — заслуженный мастер спорта СССР по борьбе самбо, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Кубков мира, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России, серебряный призер первенства мира. В 1997 году Пушница стал чемпионом Европы среди ветеранов в Париже. С 1975 по 1987 годы был капитаном сборной СССР по самбо. Награжден высшей динамовской наградой «За заслуги в развитии Общества «Динамо». Отмечен высшей наградой Омской области — золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью». Почетный гражданин города Омска. Вице-президент Всемирной федерации самбо, заместитель председателя Федерации самбо Омской области, руководит бюджетным учреждением города Омска «Спортивный клуб А. М. Пушницы».

С 2000 года в Омске проводится ежегодный открытый Всероссийский турнир по самбо на призы Александра Пушницы.

Стоит отметить, что и в день 70-летия самого титулованного советского самбиста в Омске открылся турнир на его призы. Юбиляра поздравили друзья, коллеги и представители власти.

Омское региональное отделение «Динамо» поздравляет Александра Михайловича с юбилеем, желает здоровья, спортивного долголетия и неиссякаемой энергии.

Омское региональное отделение Общества «Динамо»

Вернуться к списку