<
Телефон: 8 (495) 777-70-71
Адрес: 125212, г. Москва, Ленинградское шоссе, 39, стр. 7

Республика Саха (Якутия). Динамовский кросс-биатлон среди школьников

Республика Саха (Якутия). Динамовский кросс-биатлон среди школьников
11 мая 2019 года в парке культуры и отдыха города Якутска прошли соревнования по кросс-биатлону в зачет Спартакиады «Юный динамовец» среди средних общеобразовательных школ и специальных (коррекционных) интернатов города Якутска, посвященной 90-летию Якутского республиканского совета Общества «Динамо».

Свои эстафетные команды, включающие в себя по одной девушке и троих юношей, выставили всего восемь учебных заведений. Каждый участник эстафеты пробегал три круга по 400 метров, выполняя после первого и второго круга стрельбу из положения лежа без упора из лазерной винтовки — массо-габаритного макета малокалиберной БИ-7. Стандартные пять круглых черных мишеней располагались на дистанции 25 метров, при попадании они загорались белым цветом, при промахе участнику начислялись штрафные 30 секунд.

Как отметил первый заместитель Председателя Якутского республиканского совета Общества «Динамо» Дмитрий Павлов, основной целью проведения Спартакиады «Юный динамовец» является популяризация служебно-прикладных видов спорта среди школьников через такие близкие к ним виды, как пулевая стрельба, биатлон, различные военизированные комплексы.

Программа соревнований постоянно совершенствуется и усложняется из года в год. В прошлом году, например, биатлон был организован в спорткомплексе «Динамо»: школьники бегали по периметру игрового зала, забегая в смежный тир для стрельбы из пневматического пистолета ИЖ-53.

В этом году за счет использования специального биатлонного оборудования, предоставленного клубом «Саха-биатлон», наглядности результатов стрельбы как для участников, так и зрителей, а также организации в течение двух дней официальных тренировок уровень соревнований значительно вырос. При этом каких-либо проблем при обращении, как с огнестрельным, у лазерного оружия не возникает, а имитация действий стрелка практическая полная, за исключением необходимости внесения поправок на ветер. Что касается массовости соревнований, то на приемлемые показатели выйти пока не удается. Поскольку участие в Спартакиаде не является для школ обязательным, то к ее завершению остаются лишь команды, борющиеся за призовые места. В связи с этим, в будущем году планируется привлечь к соревнованиям и учащихся районных школ.

Итоги командного первенства (группа «А»):
1-е место — МОБУ «СОШ № 19» ГО «Город Якутск»
2-е место — МОБУ «СОШ № 33 им. Л.А. Колосовой» ГО «Город Якутск»
3-е место — МОБУ «СОШ № 10 им. Д.Г. Новопашина» ГО «Город Якутск»

Итоги командного первенства (группа «Б»):
1-е место — ГКОУ РС(Я) «РС(К)Ш-ИНО»
2-е место — ГКОУ РС(Я) «РС(К)Ш-И ТНР»
3-е место — МОБУ «С(К)ОШИ № 34» ГО «Город Якутск»

Победители и призеры соревнований награждены медалями и дипломами.

По итогам трех видов программы Спартакиады «Юный динамовец» в группе «А» лидером стала команда СОШ № 19, в группе «Б» — РС(К)Ш-И ТНР, известная как «Речевая школа». Для окончательного определения итогов Спартакиады 18 мая в том же парке школьным командам города предстоит пройти непростые этапы спортивно-военизированного комплекса.

Якутский республиканский совет Общества «Динамо» 
Календарь событий