Ушел из жизни Владимир Васильевич Житлов

Спорт 14 апреля 2019 12:10
14 апреля, на 80-м году жизни ушел из жизни легендарный советский тренер, почетный гражданин г. Казани, почетный динамовец России и Республики Татарстан - заслуженный тренер СССР по фехтованию Владимир Васильевич Житлов.

Владимир Васильевич Житлов родился 1 февраля 1940 года в Пензе. С детства увлекался различными видами спорта. Фехтованием начал заниматься в 1953 году и достиг успехов на местных и всероссийских соревнованиях. Окончил Казанский педагогический институт. После завершения обучения, с 1962 года работал учителем физкультуры в школе № 69 г. Казани. Тренерской работой начал заниматься в 1966 году. Работал ДЮСШ № 3 в Казани.

Владимир Житлов с 1974 по 1979 годы являлся старшим тренером сборной страны по фехтованию (женская рапира), всего проработал на посту тренера сборной с 1973 по 1990 год. Под его руководством проходили спортивную подготовку заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионки Валентина Никонова, Ольга Князева, Наиля Гилязова, а также мастер спорта международного класса, чемпионка мира Ольга Вощакина.

В «тренерской копилке» Владимира Житлова три золотые и одна серебряная олимпийские медали, 16 золотых, четыре серебряные, три бронзовые медали чемпионатов мира, 32 золотых, 15 серебряных, 12 бронзовых медалей чемпионатов СССР, многочисленные победы в престижных международных турнирах, на Всемирных универсиадах, Кубках мира, Европы, СССР.

Преподавал на кафедре спортивных дисциплин КПИ, с 1983 по 1990 гг. был заведующим кафедры физического воспитания. В 1985 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук. С 1987 года ― доцент. С 1994 по 1997 гг. работал директором Республиканской детско-юношеской спортивной школы по фехтованию.

Супруга — Валентина Никонова, одна из воспитанниц Владимира Житлова, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и СССР. Имеют двоих детей, двоих внуков.

Кандидат педагогических наук, удостоен почетных званий «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», «Почетный гражданин г. Казани».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «В память тысячелетия Казани», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, отмечен наградами Правительства Республики Татарстан, Министерства спорта, МВД по РТ, ВФСО «Динамо», ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан.

Последнюю награду — Благодарность Президента России, в соответствии с распоряжением от 25.09.2018 № 284-рп Владимиру Васильевичу Житлову вручили в Казанском Кремле 12 декабря 2018 года.

Руководство ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан и коллеги-одноклубники выражают родным и близким Владимира Васильевича Житлова искренние соболезнования.

Невосполнимая утрата… Мы скорбим…

Вечная память — прекрасному человеку и выдающемуся тренеру.